ノンカフェイン!オーガニック穀物コーヒー [D@EXコラム]
「寒い寒い」と叫んでいたら、マクロビオティック教室に通っている友人に紹介されたのがこのコーヒー。フランス産の穀物コーヒーは体があったまるコーヒーだそうです。お湯に溶かして飲むだけの手軽さ。原材料を見ると、有機チコリ、有機小麦、有機いちじく、有機どんぐり。
有機を連発しているのは、この商品がフランスの有機栽培認定機関である「ECOCERT」の認定を受けているためです。
玄米コーヒーや、たんぽぽコーヒーなどさまざまなコーヒーを試しましたが、穀物コーヒーは飲みやすいほうだと思います。見た目はまさにコーヒーですが、味は別物です。苦味と甘みと香ばしさが絶妙に入り混じったテイスト。味自体は香ばしさ以外は、コーヒーを期待してはいけません。別物と思って飲むとなかなかおつな飲み物です。これで体が温まるならしめたもの!
マクロビオティックの考え方によると、コーヒーなど比較的暖かい地域でとれる食べ物は、体を冷やすのだそう。そう考えるとバナナなんかも体を冷やすのかもしれません。食生活を少し変えるだけで、解決することは意外と多いのかもしれませんね。<YA>
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風のたより: 穀物コーヒーの話
女子くつろぎ部: ブレイクタイムは穀物コーヒーで。
Posted at 00時00分
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