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   ■オリエンタル「名古屋どてめし」 [D@EXコラム]

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210円

 「どて飯」とは、ホルモンや牛筋などを赤味噌で煮込んだ「どて」を、ご飯にかけた名古屋独特の料理です。(いわゆる味噌味のモツ煮込みです)味噌で鍋の内側に「土手」を作ったのが名前の由来といわれています。、セブンイレブンのお弁当でも「どて飯」は存在したとか。手羽先の「山ちゃん」では380円でどて飯のメニューがあるそうです。熊本の「山ちゃん」でも食べれるのでしょうか?「どて煮」「どて飯」ともに初体験!





 牛スジですから、コラーゲンたっぷり、お肌にはいいはずです。先日のTBSテレビぴったんこカンカンで、安住紳一郎アナウンサー竹下景子さんが、名古屋飯を紹介。そのときのどてめしがとてもおいしそうでした。通販などでも“竹下景子オススメ!”と書いてあり、これから寒い冬に向けてブレイクの予感です。発売元は先日もブログで紹介した「オリエンタル」。

 
 
八丁味噌のコクと香りを生かし、豚ホルモンとコンニャクをオリエンタル独自のマースチャツネとともにじっくりやわらかく煮込みました。フルーツの酸味と甘味が八丁味噌の風味を引き立てています。ほかほかごはんにかける“どてめし”やビール・お酒のおつまみとして名古屋の味をご賞味ください。

とホームページにあります。さすがカレー屋さんのどて飯、チャツネ入り・・。確かに、酸味と甘みが絶妙でした。オリエンタルはこのほかにも「名古屋シリーズ」として、「あんかけスパゲティソース」「名古屋カレーうどん レトルト版三河赤鶏入り」そして八調味噌の入った「和カリー」などがあり、郷土に根ざした食品展開をしています。
<YA>


【名古屋名物】どて飯

東京で名古屋めし! どて煮

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   ■シュレック大迫力!ユニバーサルスタジオジャパンのクッキー [D@EXコラム]

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ひげがぷつぷつしている

 ユニバーサルスタジオジャパンに行きました。連休初日に行ったので、中に入るだけでも1時間近く待たされます。入ったら入ったで、アトラクションは2時間待ちはザラ。やはり休みの日にいくものではありません。「ユニバーサルエクスプレスパスブックレット」を買いました。これを買ったら待ち時間を気にせず乗れます。

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星型クッキーでした

 さまざまなキャラクターがいますが、私はシュレックが大好き。浜ちゃんの声で今にもしゃべり出しそうです。「シュレック2」のオリジナル版の吹き替えはマイク・マイヤーズ。「ウェインズワールド」や「オースティンパワーズ」で有名です。彼が子どもの頃「おもしろくない友達を連れてくると、父親が家に入れてくれなかったんだ」という恐るべき逸話の持ち主。フィオナ役は、キャメロン・ディアス。日本語版は最近話題の藤原紀香です。これまたはまり役。

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USJの街角で出会った本物・・もといかぶりモノ

そんなシュレックフリークの人たちに朗報です。来年には「シュレック3」が公開。日本は6月公開だとか。待ち遠しいです。その他のキャストは、ドンキーにエディマーフィー、邪悪でうるうる瞳の長靴を履いたネコは、アントニオバンデラス・・とおなじみの豪華キャスト。またまたシュレック旋風が吹き荒れそうです。<YA>



このうるうる瞳にご注目!






ウィキペディア

こぶたのベイブウ映画日記

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   ■道頓堀くくるのたこ焼き [D@EXコラム]

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 おいしいたこやきのお店道頓堀くくるユニバーサルシティウォークに、7月にオープンしたたこやきミュージアムに行きました。「大阪でいろんなもの食べたけど、これが一番おいしかった」とのお墨付きでした。九州では、福岡と長崎に店舗があります。
 お店で食べたたこやきがあまりにもおいしく(後日レポート予定)、ついついたこ焼きの素を購入。最近買った我が家のたこやきマシーン(500円の・・)で再現してみたかったのです。

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 たこは若干贅沢に大ぶりになのが「くくる流」。てんかす、鰹節、紅しょうが、青海苔、たこ焼きソース、たこ焼きの粉が入っているので、ベース以外にもトッピングまで充実。キャベツを入れてみました。
 お店で食べたように、外はカリッ、中はトロトロというわけにはいきませんでしたが、なかなかおいしくできました。何より、みんなで作って食べるというのが、想像以上に盛り上がりました。


 道頓堀本店のメニューには、「ロシアンルーレット焼」なるものがあり、8つのうち、どれかは「わさび」漬けのたこやきが入ってているのだそう。グループで楽しむにはいいアイテム。まさに、大阪人って感じですね。<YA>





たこやきめぐり


くくる

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   ■農園レストランカーサ・ディ・マリー [熊本グルメ情報]

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やっとたどり着いた!

 合志市にあるカーサディマリー。「農園で取れたフルーツジュースがおいしい」との評判に一度行って見たいと思っていました。農園の中にありますから、ひたすら田舎道を突き進みます。「本当にレストランがあるのか?」不安に思いながら行くと、突然現れるカーサデマリー。

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 広大な農園が見渡せるおしゃれなレストランです。レストランのお庭では、ワンコが出迎えてくれます。外には梨の直売所などもあり、なかなかほのぼのとした風情。

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サラダにも梨が入っています

レストラン内に足を踏み込むと、南フランスにでもきたかのようなたたずまいです。所狭しと並べられた果物のシロップ漬けやジャムなどが目にもおいしそう!

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フレッシュな香りジェノベーゼ

 窓越しに眺める農園も先ほどとは違った趣を見せます。私はスパゲッティカルボナーラをオーダー。友人はここで取れたフレッシュバジルを使ったジェノベーゼを・。

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カルボナーラ

 濃厚なカルボナーラもさることながら、グリーンが映えるジェノベーゼは香りが強く美味。ちなみにカーサデマリーはフルーツいっぱいのカレーが人気です。お待ちかねのジュースは、ぶどうと梨の二種類からチョイス。紙パックジュースとは程遠い濃厚な香りと味に日ごろの疲れが吹き飛びます。なしのジュースはスムージー風。昔風邪のとき母親に食べさせられたすったりんごを思い出すやさしい食感です。

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ぶどう梨などが乗ったフルーツピザ

 写真はフルーツピザ。甘いピザですが、パイのようなさくさくした感じでおいしかったです。
 食後は梨園を散策。まったりとした非日常空間を満喫しました。<YA>

高司農園
(代表 高司秀一)
熊本県合志市野々島4393-77
??096-242-0861 FAX096-242-8868


絵日記
ウィークリーぶ~にゃん

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窓越しに眺める農園


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   ■フレンチの正統派「るぽわそ」 [熊本グルメ情報]

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具たくさんでおいしい!

 熊本市並木坂にある「るぽわそ」。こじんまりとした店構えですが、食通の友人たちに人気で、いつも人がいっぱいです。あきらめてしまうこともしばしばですが、今回はオープン前11時30分には店の前に並びました。ちゃんと椅子が置いてあるので、今週のメニューを前にして、おしゃべりをしながら待つこと30分。少し肌寒い日だったので、煮込み料理が食べたい!「さんまのローストガーリックバターソース」も捨てがたかったけれど「子牛のすね肉と小松菜のクリーム煮」に決定。

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グリーンが美しいチキン

 サラダ、スープから選べますが、私はスープを。友人はサラダをチョイス。スープは具沢山で、やさしい野菜の滋味が見事にスープに溶け出しています。あったまる・・・でも子牛もクリーム煮だよね、クリーム&クリームでかぶっちゃうよね・・と少し心配しましたが・・

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サラダも絵画のような彩です

 心配ご無用!グリーンの鮮やかなソースに赤米、そしてニンジンのグラッセが映えます。想像していたホワイトソースではありませんでした。目にも舌にもおいしい料理に大満足。チキンは口の中でほろほろっととろけます。柔らかくて、身も心も温まります。

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横にはラスクみたいなスイーツつき

 最後のコーヒーまで見事においしいるぽわそ。正統派フレンチを、きっちり、お手ごろ価格で食べさせてくれるから、ついついリピートしてしまいます。「いつもハズレなし」という安心感が、いつも満席の理由でしょう。<YA>

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るぽわそ
TEL 096-325-1002
住所:熊本市上通町

ぴゅあピュア



fufufu:おいしい時間を過ごそう

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