■本格タイ料理黄金の獅子「シンカム」 [熊本グルメ情報]
熊本では珍しい本格的タイ・ラオス料理が食べれるお店「シンカム」。時々無性に行きたくなるお店です。
「ゲーン・キョ・ワーン」「ゲーン・ペッ」「ミー・カティ」など、カタカナにするのももどかしいほどのメニューに、異国情緒を感じます。ランチはビュッフェスタイルで、お好みのものをご自由に。グリーンカレーから、麺類、赤米、サラダ、スープ、デザートまでお好きなものを選んで食べるスタイルにワクワク!見たことも聞いたこともないメニューに挑むときの、ドキドキ感はなんだか東南アジアを海外旅行しながら、地元民御用達の定食屋に入ったときの感覚がよみがえってくるのです。
数々食べたグリーンカレーの中でも、ここのはとても私好み。ココナッツミルクがふんだんで、ピリリと辛い中にも、程よい甘みが美味。この甘辛が東南アジアの醍醐味といえるでしょう。「MAEPLOY」のペーストが一階に売ってあるので、そのペーストを使っているようです。
ボァロイ(もち米豆団子ココナッツ・ミルクかけ)メンラック(フルーツとバジルの種)など、デザートもエスニック。バジルの種って半透明のつるっとした感触がとてもいいんです。ダイエット食品として注目を浴びていることから、入手困難になっているとも聞きます。一番人気は「ボァロイ」。ココナッツミルクの風味が、彩り豊かな餅の食感ととても合います。最後はコーヒーが出てきますから、ゆっくりとしたエスニックなひとときが堪能できますよ。<YA>
熊本県熊本市大江5丁目15-15
096-375-4070
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シンカム黄金の獅子 - クチコミ - 味噌天神前 - Yahoo!グルメ
何食べる>エスニック>その他>シンカム 黄金の獅子
黄金の獅子『シンカム』 - MILK COFFEE - 楽天ブログ(Blog)
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■おいしいっ!熊本初上陸「マジックアイス」 [熊本グルメ情報]
ついにデビューしましたゆめタウン光の森にある「マジックアイス」。アメリカ・オーストラリア、台湾、韓国などで人気の−30℃の冷たい板の上で、生のフルーツなどをその場で混ぜて作り上げる体験したことのないアイス。好みのフルーツやナッツと、ベースとなるアイスクリームを加えて、ヘラでミックスさせたアイスらしいです。
一つ一つ手作業で作っているためか、オープン当初は大行列でしたが、肌寒い季節も手伝ってか、今は比較的すいています。カウンターにはナッツ類や、ウェハース、チョコなどトッピング多数。二つまで好みの材料をプラスできますので、小枝ちゃんとナッツをプラス。オーダーしたのは「安寧芋」というアイス。安寧芋とは、鹿児島や種子島でとれるさつまいもで形はちっちゃくって、中身は黄金色。焼くと、中がネットリ、ものすごく甘いのだそうです。熊本のスーパーでは見たことないですね。
お好み焼きでも焼けそうな鉄板に、アイスのベースとなる液体を入れると、華麗な手さばきでヘラを操る店員さん。次第に固まってきます。お・・おもしろいっ!超低温の鉄板で一気に混ぜてしまうので、フルーツの水分が完全に凍ってしまうことなく、アイスの中にみずみずしいフルーツが入った状態になるため、通常のアイスとは違ってフルーツのみずみずしい食感とともにアイスが食べられるそうなのです。
安寧芋には胡麻やきなこなど、いかにも相性ぴったりの材料が入っていますが、びっくりするのは「わらびもち」が入っていることでしょうか。マジックアイスはコーン(ワッフル)もおいしいと評判ですが「安寧芋」はカップしかないのだそう。
ちなみに安寧芋の具材:
安寧芋、豆乳、わらびもち、黒ゴマ、かりんとう、黄な粉、黒蜜そしてバニラアイス
盛りだくさんです
肝心のお味ですが、ノックアウトされるほどおいしかったです。安寧芋でしょうか?アイスでしょうか?組み合わせでしょうか?すべてが絶妙で、わらびもちのくにゅくにゅした食感もきなこも胡麻もナッツも、一個のアイスでいろんな表情が楽しめました。一度は挑戦してもらいたいマジックアイスです。<YA>
マジックアイスめちゃうまでした
マジックアイス
So-net blog:ぴありの大好きスイーツ:マジックアイス
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■スペシャルサンクス2006 よくばり弁当590円 [編集長コラム]
今年の6月27日〜7月11日の期間限定でRKKラジオとコンビニエンス「サンクス」との共同企画で 熊本元気「よかばい弁当」というのがありました。期間限定でしたので私も1回しか食べていません。
ぽちぽち山里暮らしより
今回、サンクスと鹿児島のMBCラジオ、熊本RKKラジオとの共同企画で生まれた5自慢(ごじまん)フェアの期間限定弁当(12/12〜12/25)早速食べてみました!
RKKラジオはとんでるワイドのパーソナリティ大田黒浩一さん、MBCラジオのたんぽぽ倶楽部宮原悦子さん(残念ながらMBCラジオのこの番組は聴いたことありません・・)が企画に加わったのでしょう。
かなり地元のものを使っている弁当で、1つ1つお品書きを見ながら賞味していくのが楽しいです。
お品書き
・豚の角煮
・うまかコロッケ
・有明産 秋芽のり
・鹿児島県 桜島鶏の塩焼き
・有頭海老の西京焼
・トマト入り玉子焼
・うまか煮
・きびなごの揚げ煮
・辛子レンコン和え
・阿蘇の高菜入りスパゲッティ
・熊本大津産 大学いも
・かにめし
これだけ入っていれば大満足。有頭海老の西京焼・桜島鶏の塩焼きおいしかったなぁ。
数量限定らしいです。鹿児島と熊本の競演という感じですね。有明産のりの佃煮も美味しかった。
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■明治リッチストロベリーチョコレート すごく苺 [編集長コラム]
コンビニのお菓子売場の上段にずらっと、この苺のパッケージ。苺キラキラカラーですごく目立つ。思わず購入。普段のチョコレートの2倍の値段ですよ。。200円。でもこの綺麗なパッケージは女性受けしますよね。
果実実を生換算で70%(乾燥苺を原料として使用)も使用した濃厚な味わい。驚くほどの苺感と甘酸っぱさが愉しめる、本格苺チョコレートです。と書いてある。
苺チョコレートってあんまり食べたくて選んで食べるというより「アポロ」とかなんか普通のチョコレートと組み合わせになっている苺チョコを食べるのですが、これは苺チョコが売りですよ!
中の銀紙(包み)も真っ赤。クリスマスシーズンに近くなって発売っていうのも、いい感じですよね。
開けると中も赤です。苺のつぶつぶも見えます。確かに「いちご・いちご」しています。味もちょっと酸っぱい苺みたいで、おいしい。
BLOGなどから
・怜奈のチョコレート
・ブログヘッドライン
・いつもおなかいっぱい
・キャサリーナcafe
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■にしんそば 堅平更科・熊本市 [編集長コラム]
最近おそば屋さんでよく食べるもの「にしんそば」。どんなそば屋にもある、というわけでもない。ちょっとこだわっていたりするお店にあったりするのだが、関西地方は京都がにしんそばの本場だけあって置いているお店も多いと思う。関東は「鴨南」を注文するお客さんが多いと思う。勝手に思うのですが、にしんそばを注文するってツウっぽくないですか。でも旨いんですよね、ニシンそば。
にしんそばの由来
京都BB (にしんそば)
にっぽん食探見
にしんそばのにしんから出る旨みがスープのお汁をさらに美味しくさせます。今回いただいたのは以前DINING EXPRESSでも紹介したホテル日航熊本の裏手にある「堅平更科」さんのにしんそば(1,280円)。にしんは別の皿にのってくる。好きな分だけ丼に入れても良い。山椒もついていた。冬にいただくにしんそばは格別だ。
【お歳暮】麺匠庵 手延べにしんそば《送料無料》年越し特集2006
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