■扇雀飴本舗 はちみつ100%のキャンディー [編集長コラム]
喉が痛くなりそうな気配でコンビニの飴売場で見つけた商品。黄色いパッケージと100%というのが目に留まりました。やはりパッケージは重要です。
特許製法で、はちみつだけを固形化した本当のはちみつ100%のキャンディー。扇雀飴本舗が発売しているものです。はちみつ100%キャンディーのページには、2004年10月発売となっているけどコンビニには「新商品」と書いてありました。舐めてわかったのですが非常に解けやすく柔らかいキャンディーですので、冬季限定の商品かもしれません。。
舐めると「うわ、はちみつ。」と思いました。でも数粒なめていると、「黄金糖」(なつかしい)の味に似ているなと思いました。
黄金糖
話は変わるけど、黄金糖って「黄金糖同盟」なるHPも発見しました。パチンコ屋の端数でキャンディーをくれるときにもらったこともあります。おばあちゃんの家とかに置いてありそうなキャンディーですね。
さてはちみつキャンディーですが、袋の裏書に
「はちみつ中の鉄分はタンニンと結合し黒くなる場合がありあります。「はちみつ100%キャンディー」を食べられた後、タンニンを多く含む紅茶・日本茶等をすぐにお召し上がりにならないことをおすすめします」と。
思いっきりお茶を飲んで食べてた・・
はちみつ100%キャンディーは舌苔を落とすことができ、お口のエチケットにもなるそうです。
BLOGから
・COLORS
・オススメおやつ はちみつ100パーセントのキャンデー
・JUNK FOOD MANIA
原材料はちみつのみのキャンディーはオススメです。
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■オリエンタル「即席ハヤシドビー」 [D@EXコラム]
創業60年、オリエンタルと言えば、以前「男乃カレー」取り上げましたが、今回はハヤシドビー。ネーミングに惹かれて購入しました。きっとドビーはハッシュドビーフあたりに由来するのでしょう。大阪ユニバーサルシティウォークに7月にオープンしたオリエンタルダイナーで購入。オリエンタルダイナーは、「なんでも鑑定団」の北原照久プロデュース。古きよきアメリカって感じのノスタルジックな雰囲気で、おいしいカレーを堪能できます。
かつて、いとし・こいしの「がっちり買いまショウ」などで商品提供もしていたオリエンタル(のちにグリコ提供に)。九州ではあまりなじみがありませんが、地元名古屋では今もなお絶大な人気を誇っていると聞きます。温めてかけるだけのレトルトパックを想像しますが、こちらはいわゆるハヤシのルーです。中はサラサラのハヤシの粉が入っています。「オリエンタルマースハヤシ」というレトルトパックの商品もあります。
原材料を見ると、添加物があまり入ってないのが嬉しい。オリエンタルが粉のルーにこだわり続けるのは、この添加物を減らすためだとも言われています。味自体はシンプルでくせがないので、ハヤシライスの他にもハンバーグやステーキのソースなどにも使えます。脂肪分が控えめで味付けが強すぎないので、お子さまからお年寄りまで、幅広く楽しめる味。昔なつかしいお母さんのハヤシライスです。
それにしてもオリエンタルの商品構成の幅広さには驚かされます。どて煮、黒五、グアバジュースなどもあるのだそうです。<YA>
ここで買えます!
【名古屋名物】オリエンタルカレー懐かしのグルメセット
manbow BLOG :オリエンタル ハヤシドビー
オリエンタル 即席ハヤシドビー B級グルメと旅行と日記/ウェブリブログ
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■11月22日発売!ドトール3年熟成蔵出しビーンズ [D@EXコラム]
ドトール限定入手、
3年熟成、蔵出し
オールドビーンズ。
この風味が出るまで3年待ちました。
まるで芳醇な木の実の香りに、
やさしいミルクチョコレートのような味わい。
贅沢な時間が育てた特別な珈琲です
というチラシを見て、買わないコーヒー好きがいるでしょうか?コーヒー豆って新鮮なほど良いのかと思っていましたが、そうでもないみたいです。良質な豆の香味を最大限に引き出すために、寝かせた希少な豆を使用。
“珈琲を知り尽くしたドトールでも次はいつ出会えるかわからない入手困難な逸品です”。
いつ出会えるのかわからない−一期一会チックなコピーに魅かれ、いつものマイルドブレンドとともに、ついつい購入。
味は、マイルドブレンドよりも甘みが強く美味。、挽き立てだったこともありますが、薫り高く、渋み酸味ともに抑えで、誰にでも愛されるテイスト。「中深焙煎」で、深焙が苦手な方にオススメです。
ドトールでコーヒー豆を買うと「機材はなんですか?」と聞かれて困ったことがないですか?サイフォンとか、コーヒーメーカーとか機材によって、豆の挽き方を変えてくれます。くれぐれも「MELITTA」とか「DELONGHI」とか答えないように。<YA>
コーヒービーンズチョコカフェラテ味についてはココをクリック!
おだヴィッツのつぶやき。ブログ版: オールドビーンズ・コーヒーbyドトール
ガレージ月面車ブログ
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■プラダを着た悪魔 資生堂パーラー「ラガナシュ」 [D@EXコラム]
メリルストリープとアンハサウェイの映画「プラダを着た悪魔」。この映画にちなんで、羽田空港と資生堂パーラーがタイアップ!「空スイーツ」として11月1日から1月30日までの期間限定で売り出されます。羽田空港でしか買えないそうです。空港内で試写会もあった模様。黒のパッケージに真っ赤なハイヒールのデザインがかっこいい。ハイヒールに巻きついているのは、悪魔の尻尾だそうです。
商品開発にはスイーツ好きのOLさんも参加。もともと「ラ・ガナシュ」は、資生堂パーラーの人気商品。今回は、ストロベリー味とカフェオレの新フレーバーが仲間入り。柔らかいチョコレートガナシュをカリッとしたクランチでコーティングし、チョコレートの濃厚な香りが口いっぱいに広がります。口当たりはカリッ、口の中でトロッ!私が一番好きなパターンです。
ちなみに「プラダを着た悪魔」とは・・・
大学を卒業し、ジャーナリストを目指しNYにやってきたアンディ。おしゃれにまったく興味のない彼女が、みんながあこがれる職を手に入れてしまいます。それは超一流のファッション情報誌「RUNWAY」のカリスマ女性編集長(メリルストリープ)のアシスタント。しかしそれは、数々の犠牲者を出してきた恐怖のポストだった−
というストーリー。働く女性の悲哀を等身大で描いてあり「こんなことあるある!こんな上司いるいる!」と何度もうなづいてしまいそうです・・。
ちなみに関連スイーツが何種類か出ており「バトンドゥショコラ」は黒のスタイリッシュなバッグに、「キューブショコラクランチ」は赤のベルベット調のクラッチバッグに入っているとか。ベルベットのバックに入ったお菓子なんてもらったら嬉しいですね<YA>
プラダを着た悪魔がスイーツに・・・ - cafe umi (仮) - 楽天ブログ ...
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■オリエンタル「名古屋どてめし」 [D@EXコラム]
「どて飯」とは、ホルモンや牛筋などを赤味噌で煮込んだ「どて」を、ご飯にかけた名古屋独特の料理です。(いわゆる味噌味のモツ煮込みです)味噌で鍋の内側に「土手」を作ったのが名前の由来といわれています。、セブンイレブンのお弁当でも「どて飯」は存在したとか。手羽先の「山ちゃん」では380円でどて飯のメニューがあるそうです。熊本の「山ちゃん」でも食べれるのでしょうか?「どて煮」「どて飯」ともに初体験!
牛スジですから、コラーゲンたっぷり、お肌にはいいはずです。先日のTBSテレビぴったんこカンカンで、安住紳一郎アナウンサーと竹下景子さんが、名古屋飯を紹介。そのときのどてめしがとてもおいしそうでした。通販などでも“竹下景子オススメ!”と書いてあり、これから寒い冬に向けてブレイクの予感です。発売元は先日もブログで紹介した「オリエンタル」。
八丁味噌のコクと香りを生かし、豚ホルモンとコンニャクをオリエンタル独自のマースチャツネとともにじっくりやわらかく煮込みました。フルーツの酸味と甘味が八丁味噌の風味を引き立てています。ほかほかごはんにかける“どてめし”やビール・お酒のおつまみとして名古屋の味をご賞味ください。
とホームページにあります。さすがカレー屋さんのどて飯、チャツネ入り・・。確かに、酸味と甘みが絶妙でした。オリエンタルはこのほかにも「名古屋シリーズ」として、「あんかけスパゲティソース」「名古屋カレーうどん レトルト版三河赤鶏入り」そして八調味噌の入った「和カリー」などがあり、郷土に根ざした食品展開をしています。
<YA>
【名古屋名物】どて飯
東京で名古屋めし! どて煮
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