■熊本・ラ プチ オーベルジュにてムートン1987をいただく [熊本グルメ情報]
私の属する会で忘年会兼フレンチ・ワインを楽しむ会を開催しました。同じ会員の方がお店の知り合いでしたので「ワイン持込」を承諾してもらいました。
ワインの調達は会員の酒卸の会社の方からと会員の自腹で。私の方からは2本拠出させていただきました。1本が「1987 シャトー・ムートン・ロートシルト」丁度飲み頃ではないかと思われる1級ワインです。もう1本がPOMEROLの「1996シャトー・ラトゥール・ア・ポムロール」。お店の知り合いの方は「ジャン・ルイ・トラベのシャンベルタン」を。
シャトー・ムートン・ロートシルト[1987]
価格:37,800円(税込、送料別)
ムートンロートシルト1987に書かれた、ハンスエルニのラベルは故フィリップ・ドゥ・ロートシルト男爵への、娘からの感動的な献呈で1987年は男爵の最後のヴィンテージ。1987は最上の出来出ないオフヴィンテージ(パーカーポイント88点)ですが、かなり飲み頃ではないかと期待が高まります。
また飲み物としては今回豪州のスパークリング、白、ボルドーではシャトー・ラグランジュの2ndのレ・フィエフ・ド・ラグランジュ、またその3rdワイン「シーニュドサンジュリアン」珍しい!も準備。
舞台は熊本市内にある一軒屋のフレンチ「ラ・プチ・オーベルジュ」さんです。上通りの広町から仁王さん通りへ少し入った左側にあります。大きな看板などは出ていませんのでうっかりすると気が付きません。
ラ・プチ・オーベルジュ
2階の部屋を15人で使用しました。たっぷりの料理とおいしいパンを食べながら約4時間弱かけてワインをいただきました。
やはり「ムートン」はムートンでした。ワインが開いていくのを楽しみつつ、堪能。飲み頃でした。。友人から以前もらったワイン。友人はフランスで購入し飛行機で持って帰ってきたものを私はいただいて、約9年ほどセラーに寝かせていました。ムートンもワイン好きな人たちに飲まれてさぞかし幸せだったよう。
ラトゥール・ア・ポムロールも良かったです。グラスの中に花が咲いてました。グラスの中にすぅっと吸い込まれるような感じでした。
2003 レ・フィエフ・ド・ラグランジュ 赤 (CH ラグランジュのセカンド) Bordeaux, St.Julien...
これが2006年9月新たにリリース!日本のサントリーが経営する第3級CH.ラグランジュ・のサードワイン。シーニュ・ド・サン・ジュリアン [2004]年。やはりボルドー格付ワインのサードワインです。
★2006年9月新たにリリース!★≪第3級CH.ラグランジュ・のサード≫シーニュ・ド・サン・ジュ...
有名な一級ワイン シャトー・ラトゥールのセカンド、レ・フォール・ド・ラトゥールは有名ですが、サードワインはPAUILLAC(ポイヤック)以前私もショップで購入したことあるけど、4、5千円はしたはず。以外に珍しいワインなんですよね。ネットでも見つけたけど、高いですねぇ、さすがに。他のグラン・ヴァン並ですよ。
ポイヤック・ド・シャトー・ラトゥール[2002]
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■八幡屋礒五郎(やはたやいそごろう) 音楽缶 おっ [編集長コラム]
DINING EXPRESSでも以前紹介したことのある、八幡屋磯五郎の唐辛子。DINING EXPRESSのロゴがはいったものを特注で作成し、DINING EXPRESSの読者の方に配布したこともあります。
今回八幡屋磯五郎さんから発売されたのが、唐辛子の缶をそのまま使ったMP3のプレーヤー。なかなかすごい発想です。過去コーヒーのBOSSのラジオだの、類似するものはありましたが、これは小さな唐辛子が付属していて、缶の空いているスペースに入れることができるのです。128Mしかないから60曲しか入らないけど、こういう遊びの発想は面白くて好きです。
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■「鎌倉山納豆」 [D@EXコラム]
先日、鎌倉旅行のお土産に頂いた「鎌倉山納豆」。
今年7月、『とんねるずのみなさんのおかげでした』の新・食わず嫌い王決定戦で柴咲コウさんがお土産として紹介された人気の納豆なのだそうです。
古都・鎌倉で50年以上続く、納豆専門店で作られるその納豆は、国産中心の原材料にこだわり、水や空気にまで手を抜かず、大量生産では作り出せない納豆本来の美味しさにこだわっているというのです。さあ、そのお味は…。
納豆好きの私は、テンションがあがります!
見てください、このパッケージ!!
和菓子じゃありませんよ、納豆が入ってるんです。
人生で初体験となる「丹波黒 黒豆納豆」。
いよいよ、一粒食べてみることに。
まず、何もつけずに食べてみたのですが、しっとりやわらかくて、豆本来の味!って感じです。塩や胡椒、わさび醤油をつけて、お酒の肴として食べるのがおすすめのようですが、お酒が飲めない私は、やっぱりほかほかゴハンにのっけたくなりました。
「わかめ納豆」?
えっ、タレにわかめが入ってるの?
いえいえ、刻んだ天然わかめが入っているんです。
以前は湘南産わかめが使用されていたそうなのですが、わかめ納豆が売れすぎたために、安定供給が難しく、現在は三陸産のわかめを、使用しているとのこと。
普段から、いろんな納豆の食べ方をしていますが、わかめを入れようと思ったことはありません…。
アイデアってすごいですね。<I>
鎌倉山納豆はこちらで購入できます。
↓
鎌倉山納豆ヤフー店
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■神戸ショコラ ルミナリエパッケージ トーラク(株) [編集長コラム]
神戸ルミナリエ。九州在住の人は行った人は少ないと思う。いつか行こうと思っていて私も実はまだ行っていません。年末なのでなにかとバタバタしていたらこの時期は終わっているものです。という12月21日(今日)が今年の神戸ルミナリエの最終日。神戸ルミナリエは、阪神・淡路大震災犠牲者の鎮魂の意を込めるとともに、都市の復興・再生への夢と希望を託し、大震災の起こった1995年12月に初めて開催された。もう12年目になる。
神戸ルミナリエホームページ
入場数を見て驚きました。12月17日なんて50万人以上が来場。愛知万博でも多くて10-15万人ほどと記憶しています。すごい人出と渋滞なんじゃないでしょうか。
関西からのある方にお土産でいただいたのが、「神戸ショコラ」。ルミナリエに行かれたわけではなく空港で購入されたと思いますが、嬉しかったです。製造メーカーはプリンなどでも有名なトーラク(株)。このページを見ても「神戸」と名前に付くお菓子って多いですね。確かに神戸ってお洒落なイメージもありますし、洋風のお菓子に「神戸」って付くとそれだけで高級感あふれて美味しそう。
「神戸ショコラ」はちょっと大き目のチョコレートケーキが一つづつ箱に入って4つ入り。ネットで調べたら味が「濃厚」とのことで、これを4人で分けるにはちょっともったいないかなと考え、小さく切って会社内で分けることとしました。
チョコレートケーキにチョコレートソースをかけてあり、味も濃厚です。これはコーヒーがほしくなります。美味しい。一人でも一つ食べたくなります。
通信販売で売り切れているところもありましたが、ここでは購入できます。
神戸ショコラ(小)
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■鳥串焼 「鳥庵」 熊本市・新市街 [熊本グルメ情報]
熊本で焼鳥を食べるなら、私はここが多いです。鳥庵=ちょうあん です。カウンター席メインで2名ほどで行ってもゆっくりと会話を楽しみながら美味しい焼鳥が食べれます。週末でなくてもタイミングが悪いと席がいっぱいのことも多々。多い時は週に数回足を運んだこともあります。メインの食事の後でも焼鳥なら数本とお酒で時間をつぶすことも。
肉の質が良くて、焼きが違うのでしょう。ここに落ち着くんです。店長は東京・青山で修行をされてたそうです。
私のお気に入りメニューは、ぼんじり・ヤゲン・つくね・皮・銀杏など。焼鳥とワインの組み合わせは好きです。卵の黄身のみでからめて食べる「つくね」は大変うまーい。
新鮮な鹿児島の赤鶏を使った鳥料理の数々は舌づつみをうつものばかり。鳥庵の隠れメニューは「カレー」。焼鳥屋さんなのにカレーと思うかもしれませんが、旨いんですコレが。隠れているわけでもなくメニューにも載っているのですが見逃しますよね、要チェック。
途中で出してくれる「大根おろし」で口の中はさっぱりします。最後に出してくれる鳥ガラスープで閉めて終わり。
「鳥庵」
住所 熊本市新市街1−8 Kラインビル1F
096-355-9222
ANAレストランガイド「鳥庵」
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■サクサクしっとりチョコ きなこ リスカ [編集長コラム]
サクサクしっとりチョコはリスカの大ヒット商品。DINING EXPRESSでも類似品のしみこみチョコやサクサクしっとりチョコを以前紹介したこともあります。
秋の新製品が「キナコ」味。この時期になるとチロルのきなこもちなど、なにかと「キナコ」味のお菓子が増えるのだが、以前から気になっていた「キナコのサクサクしっとりチョコ」をコンビニでようやく購入。
また派手なゴールドの包装やね。甘さおさえたキナコクリームが絶妙なハーモニーをかもし出しているらしい。
ほんとコンビニやスーパー、ディスカウントストアで「サクサクしっとりチョコ」は劇売れしているようだ。それにキナコバージョンも登場したし、類似品ではしみチョコのメロンやいちごもある。サクサクしっとりチョコにイチゴ味が登場するのも時間の問題ではないかと勝手に推測している。
さて、このキナコ味だがかなりクリーミーです。濃厚。何個が食べているとキナコクリームというより、ピーナッツバター風味。バタークリームって感じもする。キナコというよりナッツ系クリームなのですが、ウマイですよ。
BLOGより
・おかだんち
・大阪人ふらふら徘徊中
・きなこもちブログ
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■北海道「銀波露」のラーメン [全国グルメ情報]
鶴屋デパートの催事で見つけた札幌「銀波露」のラーメン。2002年創業という比較的新しい店ですが、根強いファンが多いと聞きます。その日は鶴屋の特設のお店で食べることができました。「じゃらん」が集計した北海道のラーメン店満足度で「銀波露」は 2位に入っていたそうです。
中華鍋で「焼き」を入れるラーメンは「銀波露」ならでは。香ばしくて、食欲をそそる香りに誘われます。まるで中華料理屋さんにでもいるかのように、厨房から激しく燃え上がる炎に驚き、ここがラーメン屋さんだということを忘れてしまいそうです。(ファイヤーはこんな感じです・・特設会場ではここまでの迫力はありませんでしたが)激しく熱せられた焦がし油、さらに胡麻と揚げニンニクがスープを飾り、芳ばしさの演出を引き立たせてくれます。チャーシューも厚めで、改めて肉の旨みが凝縮。北海道特有の麺の縮れもコクの深いスープに良く合います。ついついお持ち帰りを買ってしまいました。<YA>
住 所 江別市大麻113-12
電 話 011-387-0010
営業時間 11時〜22時
定休日 年中無休
席 数 35席
たけひこのラーメン全国食べ歩き
自称「日本一ラーメンを食べた男」の日記:銀波露@江別(醤油らぁめん)
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