■鳥串焼 「鳥庵」 熊本市・新市街 [熊本グルメ情報]
熊本で焼鳥を食べるなら、私はここが多いです。鳥庵=ちょうあん です。カウンター席メインで2名ほどで行ってもゆっくりと会話を楽しみながら美味しい焼鳥が食べれます。週末でなくてもタイミングが悪いと席がいっぱいのことも多々。多い時は週に数回足を運んだこともあります。メインの食事の後でも焼鳥なら数本とお酒で時間をつぶすことも。
肉の質が良くて、焼きが違うのでしょう。ここに落ち着くんです。店長は東京・青山で修行をされてたそうです。
私のお気に入りメニューは、ぼんじり・ヤゲン・つくね・皮・銀杏など。焼鳥とワインの組み合わせは好きです。卵の黄身のみでからめて食べる「つくね」は大変うまーい。
新鮮な鹿児島の赤鶏を使った鳥料理の数々は舌づつみをうつものばかり。鳥庵の隠れメニューは「カレー」。焼鳥屋さんなのにカレーと思うかもしれませんが、旨いんですコレが。隠れているわけでもなくメニューにも載っているのですが見逃しますよね、要チェック。
途中で出してくれる「大根おろし」で口の中はさっぱりします。最後に出してくれる鳥ガラスープで閉めて終わり。
「鳥庵」
住所 熊本市新市街1−8 Kラインビル1F
096-355-9222
ANAレストランガイド「鳥庵」
Posted at 00時00分
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