■道頓堀くくるのたこ焼き [D@EXコラム]
おいしいたこやきのお店道頓堀くくる。ユニバーサルシティウォークに、7月にオープンしたたこやきミュージアムに行きました。「大阪でいろんなもの食べたけど、これが一番おいしかった」とのお墨付きでした。九州では、福岡と長崎に店舗があります。
お店で食べたたこやきがあまりにもおいしく(後日レポート予定)、ついついたこ焼きの素を購入。最近買った我が家のたこやきマシーン(500円の・・)で再現してみたかったのです。
たこは若干贅沢に大ぶりになのが「くくる流」。てんかす、鰹節、紅しょうが、青海苔、たこ焼きソース、たこ焼きの粉が入っているので、ベース以外にもトッピングまで充実。キャベツを入れてみました。
お店で食べたように、外はカリッ、中はトロトロというわけにはいきませんでしたが、なかなかおいしくできました。何より、みんなで作って食べるというのが、想像以上に盛り上がりました。
道頓堀本店のメニューには、「ロシアンルーレット焼」なるものがあり、8つのうち、どれかは「わさび」漬けのたこやきが入ってているのだそう。グループで楽しむにはいいアイテム。まさに、大阪人って感じですね。<YA>
たこやきめぐり
くくる
Posted at 00時00分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=1591