モスカート・ダスティ [D@EXコラム]
モスカート・ダスティは、モスカート種を主とするワインで北イタリア・ピエモンテ州のランゲ丘陵を中心とした一帯で作られます。アルコール度5〜6度で甘口・微発泡のD.O.C.Gに格付けされる白ワイン。基本的には有名なアスティ・スプマンテと同類のワインだが、独特の芳香を活かすためアルコール発酵を低くおさえ、原料果汁の持ついきいきとした風味が一層芳しいワインに仕上がっており、フレッシュ・フルーツや軽めのデザートとの相性は抜群である。
フォンタナ・フレッダ社モスカート・ダスティ
数ある「モスカート・ダスティ」の中でもリーズナブルでお洒落なボトルで有名なのが”フォンタナ・フレッダ社”のモスカート・ダスティです。
マスカットのフルーティさと、とれたてのような心地よい香りと、酸味と甘さが入り混じった爽やかな味わいが楽しめます。冷たくひやして食後のフルーツやデザートと一緒にお楽しみください。
フォンタナ・フレッダ社
■ 所在地:ピエモンテ州 クーネオ県 セッラルンガ・ダルバ
■ 設 立:1878年
フォンタナ・フレッダ社はイタリア統一後の初代国王ヴィットリオ・エマヌエーレ2世の息子が、相続した狩猟地を切り開いて、王のワインといわれるバローロやバルバレスコを生むブドウ、ネッビオーロを植えたのがこのワイナリーの始まりです。所有地は100ヘクタール、そのうち約70ヘクタールがブドウ畑で半分以上に渡ってネッビオーロが植えられています。(バローロ地区の1栽培農家あたりの平均的な畑の所有面積は1ヘクタール未満)
もっとも伝統的なバローロ造りのリーダーとして、全バローロの約15%を造っているフォンタナフレッダ社(以下FF社)の歴史は、そのままバローロの歴史と重なるといっても過言ではありません。設立から100年以上を経た今、FF社は変革の時を迎えています。1999年に若きエノロゴ(醸造家)ダニーロ・ドロッコ氏を招聘。2002年には、トップブランドとして新たに"テニメンティ・フォンタナフレッダ"シリーズをリリースしました。
ドロッコ氏は、伝統を受け継ぎ、昔からある畑やワイナリーの自然風土を尊重したワイン造りを続ける一方で、近代技術と科学的な検証、知識を踏まえた醸造方法を導入してきました。
●株密度
1ヘクタールあたりに植えるブドウ木の本数を増やすことで競争率を高め、より凝縮感ある、力強い果実を実らせるようにする
●大樽と小樽(バリック)の使用
昔ながらの大樽熟成と、小樽(バリック)熟成など、ブドウの潜在能力に応じて、最良の方法を選んで熟成させる
こうした変革が出来るのは、広い土地、財力、何よりもそれらを有効に活用できる人材が揃っているからです。この結果、現在FF社は、「モダン・トラディショナリスト」という地位をイタリア内外で確立しつつあります。それは、長い歴史を背景とした伝統的なピエモンテワインと、新たな魅力を備えたモダンテイストワインとを融合することが出来る、優れた造り手として、FF社が認められた証といえるでしょう。 第36回ヴィニイタリー(2002年4月開催)で発表された新シリーズ、"テニメンティ・フォンタナフレッダ"。"テニメンティ(Tenimenti)"とは、"テロワール(大地)"を意味する造語です。
頭文字のTとFをあしらったシンプルなロゴと斬新なラベルは、ベルガモ出身のデザイナー、ベルサネッティ(Bersanetti)氏によるもの。FF社の誇る、偉大なテロワールの力を表現しています。
フォンタナ・フレッダ社ホームページ
モンテ物産ホームページより
Posted at 06時12分 パーマリンク
近藤製飴本舗 [熊本特産物情報]
創業70年以上になる近藤製飴本舗さんを訪れました。
かき氷「白くま」で有名な老舗中の老舗。現在店主をされている近藤さんは、3代目になります。昔ながらの駄菓子屋さんを思わせる店内は古い民家を店舗にされており、隅々までお手入れも行き届いています。温かい人柄がお店にも現れているようです。
ここのかき氷はひと味違います。食べてみるとすぐに分かりますが、その秘密は氷にあります。通常かき氷は氷を削って蜜をかけますが、ここでは氷そのものに蜜を含ませてから削るのです。サクッサクッとした食感のかき氷は、一度食べると病みつきになりそう。
実は氷にも隠し味が加えられていて、氷だけを注文されるお客さまもいらっしゃるそうです。
ミルク、カフェオレ、抹茶ミルク等の人気メニューに加え、種類も豊富に揃っています。さらに、夏には甘夏を皮ごと煮た蜜や、パイナップル味も登場するとか。
開発にはお客様の声を反映させていらっしゃいます。
現在開発されているのは、和三盆(*わさんぼん)を使ったアイスキャンデーです。私も試食させていただきましたが、ほのかな甘さが優しく口の中に広がり、後味はさっぱりとした風味でした。店頭に並ぶのが楽しみです。
*和三盆糖とは、徳島県や香川県で取れる最高級の砂糖で、普通の砂糖より香りが良いとされています。
若い方から年配の方まで実にお客様の層が幅広く、お店に用意されているテーブルで食べる方、持ち帰って食べる方、様々です。こだわりの商品を手作業で丁寧に作り上げているので、大量生産ではありませんが「高品質の氷」を食べることができます。
これからの季節に“ひと味違う氷”はいかがでしょうか。
(photo & text by A.I)
■近藤製飴本舗
住所:熊本市春竹町54番地
TEL:096-364-5975
不定休
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Posted at 06時00分 パーマリンク
たまごご飯 「おしょうゆ屋さんのたまごかけごはんにかける醤油」 [全国グルメ情報]
最近「たまごかけご飯」が熱いのをご存知でしょうか。食の素材回帰が叫ばれ、素材にとことんこだわり、シンプルな料理をうまい!と食べる喜び。海鮮などの素材を炭火で焼いて食べる飲食店さんが増えてきたのもこの辺にあるのではないでしょうか。
「たまごかけご飯」といえば、温泉宿に宿泊したときの朝食や、子供の時によく食べていたイメージがありますが、実はシンプルながらも、ご飯一杯いやいや、二杯でもさら〜っといけてしまう、たいへん大人好みな食べ物です。材料はいたってシンプル。「美味しいご飯」「新鮮で旨い玉子」「醤油」の3種を混ぜ合わせるだけです。
「美味しいご飯」を得るためには、米にこだわり、水の質にこだわり、炊き加減にもこだわります。水分はあまり多すぎないご飯のほうが美味しいです。「旨い玉子」には黄身がプリプリした、黄身にこだわった黄金の玉子を手に入れます。さて、醤油ですが、普通の薄口醤油じゃなくて、ここにあるのは「おしょうゆ屋さんのたまごかけごはんにかける醤油」です。たまごかけご飯を食べるときの為に、開発されただけあって、たまごとご飯との相性は抜群。北海道・日高産の昆布をそのまま容器内に入れて熟成させる昆布容器内熟成方法により濃厚でとろみのある製品にしてあります。また「だし」は鰹だしで、味は濃厚ですが、色は淡口醤油とほぼ同じです。
製造されているのは、熊本市小島中町にある「濱田醤油」さん、創業明治23年、110年もの歴史を持つ醤油蔵です。六角形にマルと浜田の「は」。亀甲マルハと呼ばれる浜田醤油のシンボルマークは「いつまでも栄え続ける企業であるように」との願いを「亀は万年」の言葉になぞらえてつくられたものです。
濱田醤油さんの醤油・ぽん酢は、オーガニックレストランでも有名で熊本/東京・広尾で展開され高い評価を得られている「泥武士」さんでも愛用されているように、非常にこだわりのある醤油・味噌を作られています。
こだわりの醤油の製造現場から出来た、たまごかけご飯専用醤油で「絶品たまごかけご飯」をいただいてみませんか。
濱田醤油のたまごかけごはんにかける醤油 Blog
[専用醤油]大人気♪濱田醤油が作った、たまごかけごはんにかける醤油(単品)
おしょうゆ屋さんのたまごかけごはんにかける醤油はこちらで購入できます。
>濱田醤油さんの楽天ショップ、「醤蔵(ひしおぐら)」
黄金の卵かけご飯専用アツアツたまごはこちらで購入できます。
今年10月28〜30日 日本たまごかけごはんシンポジウムが雲南市で開催されました。
12月7日のBLOGにも「濱田醤油の卵かけごはんにかける醤油」を紹介しています。
Posted at 06時33分 パーマリンク
たいドラ 越後屋 熊本市 [熊本特産物情報]
ずばり、鯛焼き+どら焼き=たいドラです。ドラ焼きの生地を、鯛焼きを焼く鉄板に流し込み成型し取り出し、それに「あん」を挟んだものです。一見は普通の鯛焼きですが、鯛焼きは金型で押さえ込んでありますが、一方たいドラはあんこを優しく挟んであります。生地はふわふわとしています。
種類は国産最高級大豆を使用した「黒あん」、国産手亡豆を使った「白あん」それに、クリームの3つで値段はどれも120円/個。そういえばドラ焼きを関西では「三笠」と呼ぶことも多いですが、老舗菓子店「文明堂」での商品名が「三笠山」。これが起源ともいわれているそうです。
たいドラを販売されているのは、たい焼きやたこ焼きの「小腹の越後家」さんです。
「たいドラ」は新メニューですので、あまり知れ渡っていないはずです。このたいドラはドラ焼き同様、日本茶に大変良くあいます。あんもそれほど甘くなく2,3個は食べれてしまいそうです。
■江津店
熊本市出水4-39-28
ニコニコドー江津店敷地内
11:00-19:00
096-371-8258
■新外店
熊本市尾上4-11-12
黒潮市場店内
10:00-19:00
096-360-8158
Posted at 04時29分 パーマリンク
ミスター・チーズ Mister Cheez [D@EXコラム]
ミスター・チーズというこのチーズはオランダ製です。Mr. Cheezが商品名ですが、cream cheese(クリームチーズ)です。なぜ紹介するかというとこのパッケージです。
明らかに日本人がデザインしたとは思えないカラーリング(色彩)のパッケージ。ヨーロッパデザインというより、アメリカの画家キース・ヘリングのアートに似たデザインのパッケージがとても印象的です。日本人ならまずこんなパッケージは作れないでしょうね。チーズ売り場でもひときわ目立つ明るいデザインはとても購買意欲をかきたてます。
乳脂肪分は21%のクリームチーズで野菜スティックにつけて食べたり、ソーダクラッカーにのせたりしていただくことができます。(カルシウム強化と書いてありました)
Posted at 05時00分 パーマリンク
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