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食に関する気になる情報を毎日更新中!

   たまごご飯 「おしょうゆ屋さんのたまごかけごはんにかける醤油」 [全国グルメ情報]

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おしょうゆ屋さんのたまごかけごはん にかける醤油(315円)

 最近「たまごかけご飯」が熱いのをご存知でしょうか。食の素材回帰が叫ばれ、素材にとことんこだわり、シンプルな料理をうまい!と食べる喜び。海鮮などの素材を炭火で焼いて食べる飲食店さんが増えてきたのもこの辺にあるのではないでしょうか。

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ご飯、玉子、醤油がポイント

 「たまごかけご飯」といえば、温泉宿に宿泊したときの朝食や、子供の時によく食べていたイメージがありますが、実はシンプルながらも、ご飯一杯いやいや、二杯でもさら〜っといけてしまう、たいへん大人好みな食べ物です。材料はいたってシンプル。「美味しいご飯」「新鮮で旨い玉子」「醤油」の3種を混ぜ合わせるだけです。

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黄身がいい玉子でいただきたいです

 「美味しいご飯」を得るためには、米にこだわり、水の質にこだわり、炊き加減にもこだわります。水分はあまり多すぎないご飯のほうが美味しいです。「旨い玉子」には黄身がプリプリした、黄身にこだわった黄金の玉子を手に入れます。さて、醤油ですが、普通の薄口醤油じゃなくて、ここにあるのは「おしょうゆ屋さんのたまごかけごはんにかける醤油」です。たまごかけご飯を食べるときの為に、開発されただけあって、たまごとご飯との相性は抜群。北海道・日高産の昆布をそのまま容器内に入れて熟成させる昆布容器内熟成方法により濃厚でとろみのある製品にしてあります。また「だし」は鰹だしで、味は濃厚ですが、色は淡口醤油とほぼ同じです。

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濱田醤油(株)工場入口

 製造されているのは、熊本市小島中町にある「濱田醤油」さん、創業明治23年、110年もの歴史を持つ醤油蔵です。六角形にマルと浜田の「は」。亀甲マルハと呼ばれる浜田醤油のシンボルマークは「いつまでも栄え続ける企業であるように」との願いを「亀は万年」の言葉になぞらえてつくられたものです。

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レストラン用ぽん酢、醤油

 濱田醤油さんの醤油・ぽん酢は、オーガニックレストランでも有名で熊本/東京・広尾で展開され高い評価を得られている泥武士さんでも愛用されているように、非常にこだわりのある醤油・味噌を作られています。

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濱田醤油(株)

 こだわりの醤油の製造現場から出来た、たまごかけご飯専用醤油で「絶品たまごかけご飯」をいただいてみませんか。

濱田醤油のたまごかけごはんにかける醤油 Blog


[専用醤油]大人気♪濱田醤油が作った、たまごかけごはんにかける醤油(単品)


おしょうゆ屋さんのたまごかけごはんにかける醤油はこちらで購入できます。
>濱田醤油さんの楽天ショップ、「醤蔵(ひしおぐら)」

黄金の卵かけご飯専用アツアツたまご
黄金の卵かけご飯専用アツアツたまごはこちらで購入できます。

濱田醤油ホームページ

今年10月28〜30日 日本たまごかけごはんシンポジウムが雲南市で開催されました。

12月7日のBLOGにも「濱田醤油の卵かけごはんにかける醤油」を紹介しています。

Posted at 06時33分   パーマリンク

   たいドラ 越後屋 熊本市 [熊本特産物情報]

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たいドラ

 ずばり、鯛焼き+どら焼き=たいドラです。ドラ焼きの生地を、鯛焼きを焼く鉄板に流し込み成型し取り出し、それに「あん」を挟んだものです。一見は普通の鯛焼きですが、鯛焼きは金型で押さえ込んでありますが、一方たいドラはあんこを優しく挟んであります。生地はふわふわとしています。 
 種類は国産最高級大豆を使用した「黒あん」、国産手亡豆を使った「白あん」それに、クリームの3つで値段はどれも120円/個。そういえばドラ焼きを関西では「三笠」と呼ぶことも多いですが、老舗菓子店「文明堂」での商品名が「三笠山」。これが起源ともいわれているそうです。

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「小腹の越後屋」さん

 たいドラを販売されているのは、たい焼きやたこ焼きの「小腹の越後家」さんです。

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ニニコドー江津店敷地内にあります

 「たいドラ」は新メニューですので、あまり知れ渡っていないはずです。このたいドラはドラ焼き同様、日本茶に大変良くあいます。あんもそれほど甘くなく2,3個は食べれてしまいそうです。

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■江津店
熊本市出水4-39-28
ニコニコドー江津店敷地内
11:00-19:00
096-371-8258

■新外店
熊本市尾上4-11-12
黒潮市場店内
10:00-19:00
096-360-8158

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Posted at 04時29分   パーマリンク

   ミスター・チーズ Mister Cheez [D@EXコラム]

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ミスターチーズ100g 252円

ミスター・チーズというこのチーズはオランダ製です。Mr. Cheezが商品名ですが、cream cheese(クリームチーズ)です。なぜ紹介するかというとこのパッケージです。

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中はとろり、クリームチーズ

 明らかに日本人がデザインしたとは思えないカラーリング(色彩)のパッケージ。ヨーロッパデザインというより、アメリカの画家キース・ヘリングのアートに似たデザインのパッケージがとても印象的です。日本人ならまずこんなパッケージは作れないでしょうね。チーズ売り場でもひときわ目立つ明るいデザインはとても購買意欲をかきたてます。

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クラッカーにディップして

乳脂肪分は21%のクリームチーズで野菜スティックにつけて食べたり、ソーダクラッカーにのせたりしていただくことができます。(カルシウム強化と書いてありました)

Posted at 05時00分   パーマリンク

   「こどもびいる」 子供も飲めるビール [D@EXコラム]

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こどもびいる

 小学生くらいの頃、駄菓子屋さんでオロナミンCほどの茶色のボトルに炭酸が入った飲み物を買って飲んでいた記憶があります。ラベルもついていなく、どこが作ったのか、なんという名前なのかよく覚えていませんが、普通の飲料より値段が安く子供のお小遣いで買える炭酸飲料ということで買って飲んでいたのでしょう。内容はコーラ風味なのかりんご風味なのか記憶にまったく無いが、なんとなくサイダー味で、茶色のボトルというのが、父の飲むビールを連想させ、ぐい飲みしていたものです。

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こどもびいる 330ml

 最近、家族風居酒屋のテーブルの上のキャッチスタンドで見かけ、その後売っているので買ったものに、「こどもびいる」があります。ネーミングがなんとも昭和時代を連想させ、レトロな感じがします。茶色のボトルも「ホッピー」を思い出させます。もちろんビールではなく炭酸飲料ですが、大人でもちょっと飲みたくなる雰囲気です。

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キャップ

 製造しているのは、佐賀県にある(株)友枡飲料さんで、ホームページからの情報では、「こどもびいる」は2000年頃、福岡市博多区にある『下町屋』というもんじゃ焼専門店で考案されたビール風(?)ドリンクとして誕生したらしく、取引業者からビール瓶入りのジュースを見せてもらわれたときに「こどもびいる」を思いつき、自分でラベルをつくり、もとのラベルをはがして貼り付けるというのがスタートだったらしいです。こどもびいるのキャップ(栓)は子供の顔のデザインです。友枡飲料さんでは色々な飲料を生産されていますが、最近ではレトロ版の地サイダー「スワンサイダー」を発売されたりしています。

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 さて、こどもびいるの味ですがコップに注ぐと琥珀色のビールの色とちょっと粗めの泡がでます。想像以上には甘くはありません。こどもびいるなら家族揃って、居酒屋で乾杯!もできますね。
ノンアルコールですので、ドライバーもこれなら飲んでも大丈夫です。お土産用などのセットも準備されています。

こどもびいる公式サイト(準備中)

(株)友枡飲料さん こどもびいるのページ

(株)友枡飲料さん

おともだち飲料 こどもびいる24本・1ケース
こどもびいるはこちらで購入できます。
○反響が大きすぎて現在品切れのようです。

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Posted at 05時45分   パーマリンク

   カバーコラム 叔父さんのビニールハウス [DINING EXPRESS誌より]

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DINING EXPRESS VOL.6

■ダイニング・エクスプレス VOL.6のカバーコラムより

 実家に帰る途中、車の窓からは、強い日差しに反射してキラキラ光るビニールハウスを数多く見かけることが出来る。この風景を見るたびに叔父とトマトのことを思い出す。

 子供の頃、叔父のビニールハウスにひとつ年上の姉とよく足を運んだものだ。これといって手伝いをするわけではないのだが、外気と違う、ハウス独特の空気を感じ、叔父たちが働く様子を見るのが大好きだったからである。

 ハウスの中は、トマトの甘酸っぱい香りが満ち溢れている。輝くようなグリーンのトマトが、太陽のように真っ赤に熟していく日々の様子をハウスの入り口の小さな椅子に座り、祖母が食事の時間を伝えてくれるまで暑さも忘れ眺めていたものだ。大きなトマトや、少し虫が喰ったトマト、真っ赤に熟れたトマト。出荷の準備が進んでいくと市場には出せなかった”不揃い”のトマトを叔父がザルに入れて私の家の勝手口まで持ってきてくれた。

 別の畑で祖母が作った「シャキシャキのキャベツ」と「みずみずしいキュウリ」、水の中でよく冷やした「とっておきのもぎたてトマト」を一緒にサラダにして頂くのが私の大好きな食べ方だ。野菜本来の甘みが満ち溢れておりドレッシングなど必要ない。いくらでも食べることが出来る。また、薄くスライスしてオリーブオイルと塩コショウでシンプルに食べたり、パスタに和えたりと私の料理には欠かせない。

 イタリア料理の素材としてのトマトが新参者であることは、あまり知られていない。南米からヨーロッパに伝わったのは16世紀。その後、トマトはイタリア料理の赤い革命と呼ばれ、さまざまな料理に利用されるようになったそうだ。甘みと酸味のバランスの良さ。完熟させることで果肉の甘みが増し、ゼリー部分の酸味がうま味へと変わっていく。トマトはどんな料理の主役にもなれる最高の野菜だ。

<K・H>

Posted at 05時25分   パーマリンク

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