たいドラ 越後屋 熊本市 [熊本特産物情報]
ずばり、鯛焼き+どら焼き=たいドラです。ドラ焼きの生地を、鯛焼きを焼く鉄板に流し込み成型し取り出し、それに「あん」を挟んだものです。一見は普通の鯛焼きですが、鯛焼きは金型で押さえ込んでありますが、一方たいドラはあんこを優しく挟んであります。生地はふわふわとしています。
種類は国産最高級大豆を使用した「黒あん」、国産手亡豆を使った「白あん」それに、クリームの3つで値段はどれも120円/個。そういえばドラ焼きを関西では「三笠」と呼ぶことも多いですが、老舗菓子店「文明堂」での商品名が「三笠山」。これが起源ともいわれているそうです。
たいドラを販売されているのは、たい焼きやたこ焼きの「小腹の越後家」さんです。
「たいドラ」は新メニューですので、あまり知れ渡っていないはずです。このたいドラはドラ焼き同様、日本茶に大変良くあいます。あんもそれほど甘くなく2,3個は食べれてしまいそうです。
■江津店
熊本市出水4-39-28
ニコニコドー江津店敷地内
11:00-19:00
096-371-8258
■新外店
熊本市尾上4-11-12
黒潮市場店内
10:00-19:00
096-360-8158
Posted at 04時29分
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