たまごご飯 「おしょうゆ屋さんのたまごかけごはんにかける醤油」 [全国グルメ情報]
最近「たまごかけご飯」が熱いのをご存知でしょうか。食の素材回帰が叫ばれ、素材にとことんこだわり、シンプルな料理をうまい!と食べる喜び。海鮮などの素材を炭火で焼いて食べる飲食店さんが増えてきたのもこの辺にあるのではないでしょうか。
「たまごかけご飯」といえば、温泉宿に宿泊したときの朝食や、子供の時によく食べていたイメージがありますが、実はシンプルながらも、ご飯一杯いやいや、二杯でもさら〜っといけてしまう、たいへん大人好みな食べ物です。材料はいたってシンプル。「美味しいご飯」「新鮮で旨い玉子」「醤油」の3種を混ぜ合わせるだけです。
「美味しいご飯」を得るためには、米にこだわり、水の質にこだわり、炊き加減にもこだわります。水分はあまり多すぎないご飯のほうが美味しいです。「旨い玉子」には黄身がプリプリした、黄身にこだわった黄金の玉子を手に入れます。さて、醤油ですが、普通の薄口醤油じゃなくて、ここにあるのは「おしょうゆ屋さんのたまごかけごはんにかける醤油」です。たまごかけご飯を食べるときの為に、開発されただけあって、たまごとご飯との相性は抜群。北海道・日高産の昆布をそのまま容器内に入れて熟成させる昆布容器内熟成方法により濃厚でとろみのある製品にしてあります。また「だし」は鰹だしで、味は濃厚ですが、色は淡口醤油とほぼ同じです。
製造されているのは、熊本市小島中町にある「濱田醤油」さん、創業明治23年、110年もの歴史を持つ醤油蔵です。六角形にマルと浜田の「は」。亀甲マルハと呼ばれる浜田醤油のシンボルマークは「いつまでも栄え続ける企業であるように」との願いを「亀は万年」の言葉になぞらえてつくられたものです。
濱田醤油さんの醤油・ぽん酢は、オーガニックレストランでも有名で熊本/東京・広尾で展開され高い評価を得られている「泥武士」さんでも愛用されているように、非常にこだわりのある醤油・味噌を作られています。
こだわりの醤油の製造現場から出来た、たまごかけご飯専用醤油で「絶品たまごかけご飯」をいただいてみませんか。
濱田醤油のたまごかけごはんにかける醤油 Blog
[専用醤油]大人気♪濱田醤油が作った、たまごかけごはんにかける醤油(単品)
おしょうゆ屋さんのたまごかけごはんにかける醤油はこちらで購入できます。
>濱田醤油さんの楽天ショップ、「醤蔵(ひしおぐら)」
黄金の卵かけご飯専用アツアツたまごはこちらで購入できます。
今年10月28〜30日 日本たまごかけごはんシンポジウムが雲南市で開催されました。
12月7日のBLOGにも「濱田醤油の卵かけごはんにかける醤油」を紹介しています。
Posted at 06時33分
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食情報blog《DiningExpress》で取り上げていただきました
食に関する情報blogDining Express[全国グルメ情報]の中...
コメント
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段ボールを利用したアートで有名なアーティスト日比野克彦さんが熊本城400年とコラボしたイベントを開催していますが、浜田醤油さんのこの醤油のラベルにも日比野さんがデザインした特別ラベルのものが発売になりました。先日買いましたので、今度UPします。
”卵かけごはんにかける醤油”とてもおいしそうですね!
今度是非購入して食べてみたいと思います。