DINING-EXPRESS

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   プラスメニュー『鶏つくねの錦糸揚げ』 [DINING EXPRESS誌より]

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鶏つくねの錦糸揚げ

手軽に作れるプラスメニュー
〜色味のきれいな錦糸卵はトッピングはもちろん、衣にすると甘く香ばしい食感も楽しめます。
鶏つくねの錦糸揚げ
■材料(10本分)
JFDA錦糸卵スライス・・・200g
片栗粉・・・30g
すだち、揚げ油・・・各適量
※つくね材料
・鶏挽肉・・・410g
・スノーマン大和芋冷凍とろろ・・・60g
・長ネギ(みじん切)・・・60g
・卵・・・40g
・オイスターソース・・・8g
・酒、しょうゆ、しょうが汁・・・各10g
・片栗粉・・・20g

■作り方
1)(つくね材料)を混ぜ合せ、竹串に巻きつける。

2)片栗粉をまぶしたJFDA錦糸卵を1)にまんべんなく付け、中温の油で揚げる。カットしたすだちを添える。

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JFDA錦糸卵スライス

4567 JFDA錦糸卵スライス 500g*10/P/冷凍
7429 キユーピー 大和芋冷凍とろろ 1kg*10/P/冷凍
1670 理研ビタミン オイスターソース #4*12/缶/常温

レシピ提供
キユーピー株式会社
キユーピーマヨネーズ80周年記念プレゼント実施中


Posted at 06時19分   パーマリンク

   プラスメニュー『ハワイアンおむすび』 [DINING EXPRESS誌より]

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ハワイアンおむすび

■手軽に作れるプラスメニュー■
材料(1個分)
白飯・・・50g
スパム・・・10g
JFDA錦糸玉子スライス・・・3g
貝割れ菜、ラディッシュ、のり、・・・各適量

飾り用野菜(エンダイブ、赤パプリカ、黄パプリカ)・・・各適量
サラダ油・・・適量

■作り方
1)スパムは5mm厚さに切って3等分し、両面を焼く。
2)白飯を俵型に握り1)、JFDA錦糸卵スライス、貝割れ菜、ラディッシュをのせて、帯状に切ったのりを巻く。器に並べ、飾り用野菜で飾り付けをする。

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4567JFDA錦糸卵スライス

4567JFDA錦糸卵スライス500g*10/P/冷凍

レシピ提供
キユーピー株式会社
キユーピーマヨネーズ80周年記念プレゼント実施中

Posted at 06時08分   パーマリンク

   『イタリア食材』パスタ--PASTA-- [D@EXコラム]

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『パスタ』とは、小麦粉と水を合わせ、ペースト状に練り上げた生地を総称したものをこう呼びます。生・乾燥パスタ、ロング・ショートパスタ、地方別パスタなどそのバリエーションは豊富で、ソースとの組合せで様々な味を楽しむことが出来ます。

パスタの種類
生パスタ(手打ちパスタ)

<パッパルデッレ・ニョッキ・ラビオリなど>
バター、生クリームをベースにしたソースラグー(ミートソース)など

乾燥パスタ(卵入り)
<ロングパスタ>タリアテッレ・ラザニアなど
<ショートパスタ>ラビオリ・トルテッリーニなど
※バター、生クリームをベースにしたソース。ラグー(ミートソース)など

乾燥パスタ(デュラム小麦100%)
<細いロングパスタ>カッペリーニ・ソプラカッペリーニなど
・オリーブオイルをベースにしたパスタ
<通常のロングパスタ>スパゲッティ・スパゲッティーニなど
・オイルベース・トマトベースなどあらゆるソース
<ショートパスタ>
マカロニ・オレッキエッテ・ペンネなど形状は様々
・あらゆるソースと相性が良い
一口サイズで食べやすく、具材をたくさん入れても良い。アルデンテもロングパスタに比べ、長く持続する

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パスタの歴史
パスタはどのように誕生し、発展していったのでしょう?

パスタの起源
諸説ありますが、生パスタの起源は古代ローマ時代に食されていたお粥(小麦粉+水)からの誕生説が有力です。火にかけたまま忘れられたお粥が厚いクレープ状になり、それを切ってスープに入れたのがタリアテッレの始まりと言われています。
また、砂漠を旅するアラビア商人たちがマカロニのような保存食を作り出し、12世紀頃にシチリアに持ち込んだのが、乾燥パスタの起源という説もあります。
この他にマルコ・ポーロが中国から持ち帰ったという説もありますが、その時代のイタリアには、既にパスタが存在していたと唱える声が多いようです。

中世〜産業革命
中世に入った14世紀、今日あるパスタの原型もほとんど揃い、細々と乾燥パスタの生産も始まります。16世紀の産業革命頃から、それまで手作業で行っていた生地作りや成型に機械が使われるようになりました。

トマトの出現
コロンブスが新大陸から持ち帰ったトマトが改良され、17世紀頃からパスタソースの材料として使われるようになりました。パスタとトマトの理想的な組合せが、後にパスタ料理を世界へと普及させる要因の一つとなったのです。

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パスタと健康
パスタに含まれる糖質は、他の糖質を含む食品よりも穏やかに体内へ吸収されるので、急激な血糖の上昇が抑えられます。これはパスタが、血糖値に気を使う糖尿病の方にも都合の良い食品であることを意味し、またサッカー選手が試合前にパスタを食べるのも、持続したエネルギー供給にはパスタが最適と考えられているからです。
その他にも、体内を掃除してくれる食物繊維、カルシウム、鉄分などを多く含み、合わせる具材や調理の仕方によって様々な効果をもたらしてくれる食品なのです。

モンテ物産?螢皀鵐謄優奪箸茲?

Posted at 05時04分   パーマリンク

   熊本グルメ 【さくら通り食通(しょくどう)】 [熊本グルメ情報]

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さくら通り食通

熊本県熊本市馬渡2-9-5
096-379-5191
営業:11:00〜14:30(OS)
   17:00〜22:00 (OS)
席数:店内40席、七厘小屋10席 P:30台

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 さくら通り食通さんは、熊本市の中心部から車で約15分の熊本流通団地に近い「平成さくら通り」に面しています。文字通り、さくらのシーズンには道の両側に並ぶさくらがとても綺麗です。流通団地に近いだけあって(当社から車で数分)、昼間には仕事の方や近辺の方が、おいしい昼食を食べに多くの方がここにいらっしゃいます。当社でも人気が高いランチスポットの一つです。昼はランチメニューで賑わい夜は居酒屋、七厘焼きメニューがお勧めです。

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月見昔風ちゃんぽん(630円)

 メニューにはこだわりをもった安全・安心に配慮した食材が使用されており、料理をされる方々が心を込め作っておられます。安心感を感じる料理、一度食べたらまた食べたくなる!という感じではないでしょうか。

 こだわりの食材は多くありますが、例えば米。壁に書いてあるように生産地、生産者の名前がわかり、安心できるお米。減農薬米に白米の旨さを損なわない程度に8種の雑穀がブレンドされています。野菜は熊本県産の生産者が見える新鮮素材を使ってあります。阿蘇の自然豚や旭志の地鶏など、味わえば「なるほど」と思えるお肉は竹炭七厘焼きでの人気メニューでもあります。

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高千穂豚しょうが焼き(890円)

 さくら通り食通さんで一番人気なのが、「昔風ちゃんぽん」。ちゃんぽんといえば白濁したスープを思い浮かべる方が多いでしょうが、ここでは、醤油風味の昔風ちゃんぽんを出されています。スープには阿蘇のふもと吉無田水源の水を使用し、地鶏をベースに魚介や野菜など数十種からだしをとってあります。また醤油は独自のブレンド醤油、塩は自然塩を使用し、新鮮野菜の旨さと麺のおいしさを感じながらあつあつのちゃんぽんは格別です。

 個人的には卵が入った「月見ちゃんぽん」がお勧めです。麺と醤油味のスープにからめながら食べるのは絶品です。地元でも昔風ちゃんぽんの多くのファンの方が、さくら通り食通さんへ足を運ばれます。

人気メニューの一つである高千穂豚しょうが焼きは豚と旨みとしょうがの風味のバランスが絶妙であり、ごはん(ごはん、味噌汁おかわり自由)もすすみます。

違う日に食べたちゃんぽん

 お酒も充実していますし、座敷席(12席)もあるので小宴会、またテラス席もあるので、夜の気持ちいい風にあたりながら七厘焼きを楽しむのもこれからのシーズンとても良いではないでしょうか。

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地図(拡大可)

【MENU】
昔風ちゃんぽん:580円
月見ちゃんぽん:630円
カレーちゃんぽん:630円
ちゃんぽんセット:790円
日替ランチ(限定):790円
高千穂豚しょうが焼き:890円
阿蘇自然豚とんかつ定食:790円
サバ塩焼き定食:790円 
その他定食、一品メニューなど

(夜)
竹炭七厘焼きセット:1,700円
阿蘇自然豚:750円
地鶏:750円 その他一品メニューなど

☆これらの情報は2005年3月24日現在の情報です。最新の情報は店舗への御確認をお願いいたします。

■05年は桜の開花がだいぶ遅くなりました。4月6日は天気も良かったのでさくら通りの桜を撮影してきました。

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さくら通り(けやき通り方面から)

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さくら通り食通

Posted at 05時24分   パーマリンク

   人吉名物 「昆布のみそ漬け」

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昆布のみそ漬け(500円)

 野菜のみそ漬けといえばきゅうり、茄子、人参などが思いつきますが、日本の伝統調味料である味噌を使いつけらていたものに昆布があります。みそ漬けにすることにより保存食としても大丈夫ですし、非常に風味豊かな食べ物となります。

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みそ漬け全体

 日本全国で昆布のみそ漬けをみることができますが、熊本・人吉でも昆布のみそ漬けを作っている会社があります。みそ・しょうゆ蔵 (資)釜田醸造所さんは全国屈指の急流、球磨川の清流を生かしたみそ醤油作りをされています。

 大豆と小麦そして塩だけで1年以上熟成させる「天然もろみ」で作ったさがら味噌を使った昆布のみそ漬けは上品な風味をもつ昆布に仕上がっています。

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 昆布は一枚昆布をみそ漬けしたものですから、使い方も色々できますが、一番美味しいのはあつあつのご飯のお供にいただくのが一般的です。和え物やみそ汁の具としても使えます。釜田醸造所さんは見学できますし、ホームページからは通販も受け付けています。

(資)釜田醸造所
〒868-0001
熊本県人吉市鍛冶屋町16
TEL0966-22-3164(代表)
フリーダイヤル0120-81-3164
FAX0966-22-3165
メール:info@marukama.co.jp

ホームページはこちら

Posted at 05時35分   パーマリンク

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