人吉名物 「昆布のみそ漬け」
野菜のみそ漬けといえばきゅうり、茄子、人参などが思いつきますが、日本の伝統調味料である味噌を使いつけらていたものに昆布があります。みそ漬けにすることにより保存食としても大丈夫ですし、非常に風味豊かな食べ物となります。
日本全国で昆布のみそ漬けをみることができますが、熊本・人吉でも昆布のみそ漬けを作っている会社があります。みそ・しょうゆ蔵 (資)釜田醸造所さんは全国屈指の急流、球磨川の清流を生かしたみそ醤油作りをされています。
大豆と小麦そして塩だけで1年以上熟成させる「天然もろみ」で作ったさがら味噌を使った昆布のみそ漬けは上品な風味をもつ昆布に仕上がっています。
昆布は一枚昆布をみそ漬けしたものですから、使い方も色々できますが、一番美味しいのはあつあつのご飯のお供にいただくのが一般的です。和え物やみそ汁の具としても使えます。釜田醸造所さんは見学できますし、ホームページからは通販も受け付けています。
(資)釜田醸造所
〒868-0001
熊本県人吉市鍛冶屋町16
TEL0966-22-3164(代表)
フリーダイヤル0120-81-3164
FAX0966-22-3165
メール:info@marukama.co.jp
ホームページはこちら
Posted at 05時35分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=146