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   人吉名物 「昆布のみそ漬け」

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昆布のみそ漬け(500円)

 野菜のみそ漬けといえばきゅうり、茄子、人参などが思いつきますが、日本の伝統調味料である味噌を使いつけらていたものに昆布があります。みそ漬けにすることにより保存食としても大丈夫ですし、非常に風味豊かな食べ物となります。

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みそ漬け全体

 日本全国で昆布のみそ漬けをみることができますが、熊本・人吉でも昆布のみそ漬けを作っている会社があります。みそ・しょうゆ蔵 (資)釜田醸造所さんは全国屈指の急流、球磨川の清流を生かしたみそ醤油作りをされています。

 大豆と小麦そして塩だけで1年以上熟成させる「天然もろみ」で作ったさがら味噌を使った昆布のみそ漬けは上品な風味をもつ昆布に仕上がっています。

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 昆布は一枚昆布をみそ漬けしたものですから、使い方も色々できますが、一番美味しいのはあつあつのご飯のお供にいただくのが一般的です。和え物やみそ汁の具としても使えます。釜田醸造所さんは見学できますし、ホームページからは通販も受け付けています。

(資)釜田醸造所
〒868-0001
熊本県人吉市鍛冶屋町16
TEL0966-22-3164(代表)
フリーダイヤル0120-81-3164
FAX0966-22-3165
メール:info@marukama.co.jp

ホームページはこちら

Posted at 05時35分   パーマリンク

   りんご醤油 青森から [D@EXコラム]

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りんご醤油 630円

先日熊本で東北の物産展があってそこで見つけた商品です。なかなか離れていると見かけないものがあって物産展は非常に面白いのですが、特に名産物は興味を惹かれます。紹介するのは「りんご醤油」です。りんごはウスターソースに使われていたり、りんご酢なども最近は注目を浴び健康的に良いとしてドレッシングなどの調味料にも使用されています。
醤油となれば「塩分」のとりすぎなどに注意しなければなりません。塩分の取りすぎは高血圧の原因ともなり脳卒中や心臓病などの要因にもなりかねません。「りんご醤油」は醤油の良い部分とりんごの良い部分が一緒になった、大変健康に良い醤油です。

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「りんご醤油」は減塩醤油にりんごエキスと天然醸造の純りんご酢、また純粋はちみつを加えているだけあって、なめると味もちょっと甘い感じがして風味高い醤油に仕上がっています。
従来の醤油は塩分は16%程度ですが、りんご醤油は11.5%ですので塩分を気にされる方にも支持されています。

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りんご醤油・濃口醤油

りんご酢はりんご酸を含み、体の代謝機能をスムーズにします、はちみつにはビタミン、ミネラルが含まれており健康づくりに最適です。りんごとはちみつ、のカレーなんていうのもありましたね。
青森県ではいくつかの製造業者がこのりんご醤油を製造されているとのことですが、このりんご醤油、つけ醤油としてだけでなく、煮物にも使うと大変味がよくなりそうです。かけ醤油としてなら冷奴などにもよさそうですね。見た感じは左がりんご醤油、右がこいくち醤油です。色は薄めですが特級本醸造しょうゆがベースですので、しょうゆ自体のコクは大変深いです。

製造:市川養蜂場
青森県上北郡上北町大浦字中久根下115-1
0176-56-2607 (7:00-21:00)

りんご醤油 1000ml 630円
注文はTELで受け付けます

Posted at 05時14分   パーマリンク

   今、注目の食材 〜フレッシュハーブ〜 [D@EXコラム]

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バジル

ハーブとは
今、市場には目新しいハーブ類が多く出回っています。これらハーブ類は、料理に、新鮮でしかも独特の芳香を与えたり、肉や魚などの臭みを消すために使用されます。
  ハーブとは元来、単に"草"を意味するものです。料理の素材や用途に応じて、その葉、茎を使ってそれぞれの香りを生かし料理を引き立てます。



バジル  近年、特に多く出回り、普及しているハーブと言えるでしょう。トマトとの相性は抜群で、イタリア料理には最も多く登場するハーブと言えます。特有の強い芳香を持ち、爽やかな香りが特徴です。パスタ、ピッツァ、サラダなど、幅広く料理に利用されます。
  おなじみのジェノバペーストは、バジル、松の実、ニンニク、パルメザンチーズ、オリーブオイルなどを合わせてペーストにしたもので、香りをストレートに楽しむことができます。
  バジルは熱に弱く、加熱するとすぐに褐変してしまうので、フレッシュな香り、色合いを楽しみたいときには火からおろす直前に加えるか、トッピングに利用するとよいでしょう。

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チャービル

チャービル:セルフィーユ   香りはパセリによく似ています。パセリよりマイルド。香りは飛びやすいので、料理の仕上げに加えると良いでしょう。そのままサラダに加えたり、刻んでドレッシング、ソースに利用します。

イタリアンパセリ
  ふつうのパセリより強い芳香をもち、料理の仕上げに加えるとグッと味がしまります。茎はブーケガルニやクールブイヨンの材料として使われます。

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タイム

タイム
優しい芳香とほろ苦さが特徴です。肉類、特に魚貝類の生臭みを消すのに最適です。

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ローズマリー

ローズマリー
爽やかな香り、刺激の強い風味を持ちます。肉料理に多く使われます。

カゴメフードサービスインフォメーションより

Posted at 10時21分   パーマリンク

   タロッコジュース”ブラッドオレンジ” [DINING EXPRESS誌より]

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カターニア地方の気候風土が染めたブラッドな赤
近年人気急上昇、ひそかに話題となっているタロッコジュース。一見トマトジュースかと見まごうほど真っ赤なジュースは、シチリア特産のオレンジから作られています。柑橘系フルーツの爽やかな甘味と、すっきりした酸味のバランスが絶妙で、一度飲んだら忘れられないおいしさ!そのまま楽しむだけでなく、ジェラートやグラニータ(イタリア風かき氷)にしたり、またゼリーやカクテルに、肉料理のソースにしたりとアイディア次第でアレンジできます。今までの“オレンジジュース”のイメージを変えるこのタロッコジュースは、実はシチリアで昔から愛されてきた自然の贈り物なのです。

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タロッコとは
“タロッコ”とは、シチリア島東部、エトナ火山の麓に広がるカターニア平原だけで育つ、真っ赤な果肉を持った珍しいオレンジの一種です。その色からブラッドオレンジとも呼ばれています。このシチリア東部特有の土壌と寒暖差の激しい気候風土の中で育ち、地中海の日光と風を十分に受けて生長することで、ほかの地域では得られない真っ赤な果肉を実らせます。

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タロッコのもつ成分
タロッコの赤色の秘密は「アントシアニン※」と呼ばれる成分です。これは紫サツマイモなどにも含まれる植物系色素のひとつで、高い抗酸化作用を持ち、視力障害や成人病の予防にも効果があると言われています。また果汁全体のビタミンCも100ml当たり45mgとたくさん含まれています。

アントシアニン
アントシアニン(Anthocyanins)は近代、ヨーロッパで注目を浴び、研究の結果医薬品としても活用されている天然色素です。紫サツマイモのほか、さくらんぼやブルーベリーなどにも含まれている成分で、抗酸化作用の他、抗炎症作用、循環器や血管の保護回復作用もあり、また目の網膜にあるロドプシンという色素体の再合成を助け、血行も促進するため疲れ目や視力回復にも効果があると言われています。

7789タロッコジュースブラッドオレンジ 1L*12/本/冷凍

モンテ物産?螢皀鵐謄優奪箸茲?

ブラッドオレンジジュース タロッコ
こちらで買えます。

Posted at 06時50分   パーマリンク

   からし蓮根チップス [D@EXコラム]

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からし蓮根チップス

熊本名物といえば辛子レンコン、馬刺、熊本ラーメンが3大有名名物といった所で、最近になって太平燕(タイピーエン)などもこれについで有名になってきています。最近では熊本ラーメンは有名店の土産バージョンも出るようになってきています。辛子レンコンは揚げ物ですのであまり日持ちするものではありませんし、お土産で買っていくということは少なかったです。

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 最近よく見かけるようになったものがこの「からし蓮根チップス」。駅や空港の売店や、サービスエリアなどで見かけます。乾燥レンコンをフライにしたものにピリ辛い辛子風味がします。食感はよくコンビニなどで見かけるイカの形をしたフライに似ていて、サクサクします。味はビールが欲しくなる味です。県外の人へのお土産に喜ばれそうです。(630円、製造:(有)たけや製菓さん)


サクサクッスナック感覚で食べられるからし蓮根チップス
からし蓮根チップスはこちらで購入できます。

実はこちらが元祖というコメントがタンタンさんの日記というところにあると教えてもらいました。

Posted at 04時51分   パーマリンク

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