りんご醤油 青森から [D@EXコラム]
先日熊本で東北の物産展があってそこで見つけた商品です。なかなか離れていると見かけないものがあって物産展は非常に面白いのですが、特に名産物は興味を惹かれます。紹介するのは「りんご醤油」です。りんごはウスターソースに使われていたり、りんご酢なども最近は注目を浴び健康的に良いとしてドレッシングなどの調味料にも使用されています。
醤油となれば「塩分」のとりすぎなどに注意しなければなりません。塩分の取りすぎは高血圧の原因ともなり脳卒中や心臓病などの要因にもなりかねません。「りんご醤油」は醤油の良い部分とりんごの良い部分が一緒になった、大変健康に良い醤油です。
「りんご醤油」は減塩醤油にりんごエキスと天然醸造の純りんご酢、また純粋はちみつを加えているだけあって、なめると味もちょっと甘い感じがして風味高い醤油に仕上がっています。
従来の醤油は塩分は16%程度ですが、りんご醤油は11.5%ですので塩分を気にされる方にも支持されています。
りんご酢はりんご酸を含み、体の代謝機能をスムーズにします、はちみつにはビタミン、ミネラルが含まれており健康づくりに最適です。りんごとはちみつ、のカレーなんていうのもありましたね。
青森県ではいくつかの製造業者がこのりんご醤油を製造されているとのことですが、このりんご醤油、つけ醤油としてだけでなく、煮物にも使うと大変味がよくなりそうです。かけ醤油としてなら冷奴などにもよさそうですね。見た感じは左がりんご醤油、右がこいくち醤油です。色は薄めですが特級本醸造しょうゆがベースですので、しょうゆ自体のコクは大変深いです。
製造:市川養蜂場
青森県上北郡上北町大浦字中久根下115-1
0176-56-2607 (7:00-21:00)
りんご醤油 1000ml 630円
注文はTELで受け付けます
Posted at 05時14分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=143