今、注目の食材 〜フレッシュハーブ〜 [D@EXコラム]
ハーブとは
今、市場には目新しいハーブ類が多く出回っています。これらハーブ類は、料理に、新鮮でしかも独特の芳香を与えたり、肉や魚などの臭みを消すために使用されます。
ハーブとは元来、単に"草"を意味するものです。料理の素材や用途に応じて、その葉、茎を使ってそれぞれの香りを生かし料理を引き立てます。
バジル 近年、特に多く出回り、普及しているハーブと言えるでしょう。トマトとの相性は抜群で、イタリア料理には最も多く登場するハーブと言えます。特有の強い芳香を持ち、爽やかな香りが特徴です。パスタ、ピッツァ、サラダなど、幅広く料理に利用されます。
おなじみのジェノバペーストは、バジル、松の実、ニンニク、パルメザンチーズ、オリーブオイルなどを合わせてペーストにしたもので、香りをストレートに楽しむことができます。
バジルは熱に弱く、加熱するとすぐに褐変してしまうので、フレッシュな香り、色合いを楽しみたいときには火からおろす直前に加えるか、トッピングに利用するとよいでしょう。
チャービル:セルフィーユ 香りはパセリによく似ています。パセリよりマイルド。香りは飛びやすいので、料理の仕上げに加えると良いでしょう。そのままサラダに加えたり、刻んでドレッシング、ソースに利用します。
イタリアンパセリ
ふつうのパセリより強い芳香をもち、料理の仕上げに加えるとグッと味がしまります。茎はブーケガルニやクールブイヨンの材料として使われます。
タイム
優しい芳香とほろ苦さが特徴です。肉類、特に魚貝類の生臭みを消すのに最適です。
ローズマリー
爽やかな香り、刺激の強い風味を持ちます。肉料理に多く使われます。
Posted at 10時21分 パーマリンク
タロッコジュース”ブラッドオレンジ” [DINING EXPRESS誌より]
カターニア地方の気候風土が染めたブラッドな赤
近年人気急上昇、ひそかに話題となっているタロッコジュース。一見トマトジュースかと見まごうほど真っ赤なジュースは、シチリア特産のオレンジから作られています。柑橘系フルーツの爽やかな甘味と、すっきりした酸味のバランスが絶妙で、一度飲んだら忘れられないおいしさ!そのまま楽しむだけでなく、ジェラートやグラニータ(イタリア風かき氷)にしたり、またゼリーやカクテルに、肉料理のソースにしたりとアイディア次第でアレンジできます。今までの“オレンジジュース”のイメージを変えるこのタロッコジュースは、実はシチリアで昔から愛されてきた自然の贈り物なのです。
タロッコとは
“タロッコ”とは、シチリア島東部、エトナ火山の麓に広がるカターニア平原だけで育つ、真っ赤な果肉を持った珍しいオレンジの一種です。その色からブラッドオレンジとも呼ばれています。このシチリア東部特有の土壌と寒暖差の激しい気候風土の中で育ち、地中海の日光と風を十分に受けて生長することで、ほかの地域では得られない真っ赤な果肉を実らせます。
タロッコのもつ成分
タロッコの赤色の秘密は「アントシアニン※」と呼ばれる成分です。これは紫サツマイモなどにも含まれる植物系色素のひとつで、高い抗酸化作用を持ち、視力障害や成人病の予防にも効果があると言われています。また果汁全体のビタミンCも100ml当たり45mgとたくさん含まれています。
アントシアニン
アントシアニン(Anthocyanins)は近代、ヨーロッパで注目を浴び、研究の結果医薬品としても活用されている天然色素です。紫サツマイモのほか、さくらんぼやブルーベリーなどにも含まれている成分で、抗酸化作用の他、抗炎症作用、循環器や血管の保護回復作用もあり、また目の網膜にあるロドプシンという色素体の再合成を助け、血行も促進するため疲れ目や視力回復にも効果があると言われています。
7789タロッコジュースブラッドオレンジ 1L*12/本/冷凍
Posted at 06時50分 パーマリンク
からし蓮根チップス [D@EXコラム]
熊本名物といえば辛子レンコン、馬刺、熊本ラーメンが3大有名名物といった所で、最近になって太平燕(タイピーエン)などもこれについで有名になってきています。最近では熊本ラーメンは有名店の土産バージョンも出るようになってきています。辛子レンコンは揚げ物ですのであまり日持ちするものではありませんし、お土産で買っていくということは少なかったです。
最近よく見かけるようになったものがこの「からし蓮根チップス」。駅や空港の売店や、サービスエリアなどで見かけます。乾燥レンコンをフライにしたものにピリ辛い辛子風味がします。食感はよくコンビニなどで見かけるイカの形をしたフライに似ていて、サクサクします。味はビールが欲しくなる味です。県外の人へのお土産に喜ばれそうです。(630円、製造:(有)たけや製菓さん)
実はこちらが元祖というコメントがタンタンさんの日記というところにあると教えてもらいました。
Posted at 04時51分 パーマリンク
天草鬼池名物 蛸入り 「たこ万」 [D@EXコラム]
たこ万。ネーミングがとてもよくわかりやすい人気急上昇中のこの饅頭は、熊本県天草郡五和町で作られています。普通の肉万よりちょっと小ぶりの饅頭で、中の具には天草近海で取れた地ダコを塩茹でしカットしたもの、タケノコ、レンコン、ヤマクラゲを和風に味付け、油炒めした具が入っています。(5個630円)
見た目はふわふわした饅頭ですが、タコ焼きと同じくちょっとピリ辛のソース、青のりをつけていただきます。タコ万は蒸し器で10分から15分、アツアツのうちに食べるのが美味しいです。販売しているのは天草海鮮蔵さん。
店内には天草近海で取れた魚を使った一夜干しなど、豊富な海産物、特産物のほかウニコロッケ(5個1,000円)なる中身がウニクリームが入ったコロッケも販売してあります。
またレストランも併設してありますので、海鮮バーベキューや各種定食などもいただくことができます。大型バスも止められますので、大人数で天草の味を堪能することができます。
海鮮蔵さんは、熊本県天草下島本渡市より車で約20分の所にあります。天草下島は熊本市からでも車で約3時間と遠いところでしたが、数年前に天草空港(天草エアラインが就航)が開港してからは、福岡空港から35分、熊本空港から20分と空路も利用でき身近になりました。評判の高級宿「五足のくつ」もあり、全国から天草下島を訪問される方が多くなってきています。
天草は海に囲まれ良質の海産物が獲れ、海岸では干しタコを見かけることもあります。長崎との間の周辺海流は流れが激しくきれいな海で塩作りも行われています。(通詞島のソルトファームさんが有名です)、またきれいな海で生息するイルカのウォッチングが評判の場所です。また通詞島そばの丸健水産さんではうに丼がとても美味しく(ここのうに丼はご飯にもうにが混ぜてあります)評判になっています。
海鮮蔵さんのたこ万はお取り寄せもできますので、遠方の方などに大変喜ばれています。一度みなさんにご賞味いただきたい饅頭の一つです。
□天草海鮮蔵
863-2331 熊本県天草郡五和町鬼池4733-1
TEL:0969-52-7707
FAX:0969-52-7708
海鮮蔵ホームページ
Posted at 05時33分 パーマリンク
桜そば (金箔つゆ付) [D@EXコラム]
今年も桜のシーズンが近づいてきました。開花予想では熊本地方は3月27日近辺ですから、あと2週間もすれば花見のシーズン到来です。熊本県阿蘇の「一心行」(いっしんぎょう)の桜は最近特に多くの観光客が訪れる場所になっています。一心行は阿蘇の高地にありますので、普通の桜が散ってしまった頃に見ごろとなります。昨年の大型台風で枝が折れたりしましたので今年は少し心配です。
桜のシーズンには桜ずしや桜餅などの和菓子に食べ物でもいくつか思いつきますが、ここに紹介するのは桜そばです。(有)ゆふいん麺工房 由布製麺 さんがお届けする3月、4月のみの季節限定シリーズの麺です。湯布院は温泉で日本でも大変人気がある場所ですが、近辺にはそばのお店なども大変多い場所です。この桜そば、袋をあけ麺をほぐすと桜餅のような香りと甘みがして、とても色鮮やかな生そばです。
麺の表面に出ている青い粒は桜の青葉(食用)とのことで、さくらを楽しむような感じでそばをいただきます。またこのおそばの驚くことは、金箔入りのつゆがついていること。金は古くから祝い事に好んで用いられ縁起良く金運にも恵まれるといわれています。日本酒などでは金箔がはいったものをみかけますが、そばつゆでしかもこれほどの金箔がはいったのは見るのも初めてです。そばつゆに金箔なんてすごく贅沢な気分です。
桜そばに金粉をからめていただくとなんとなく上品なそしてこの時期しか味わえないなんともいえない気分になります。本当にこの値段でいいのかなといった気になります。
一部のスーパーでもお求めになれますが、由布製麺さんのホームページからでも購入できますので、春の来客や祝い事の席で桜そばを味わわれてはいかがでしょうか。(ホームページで2人前368円)
(有)由布製麺
879-5103
大分県大分郡湯布院町大字川南339
フリーダイアル:0120-515-717
Posted at 05時33分 パーマリンク
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