2009.1.9 オキコパン スーパーブラックメロン でけー!! [編集長コラム]
正月の沖縄旅行で見つけたもの。オキコパンのスーパーブラックメロン 158円。あまりのデカサに驚愕。びっくり。感激。オキコパンって知りませんでした。オキコというとオキコラーメンは知っていました。このインパクトすごすぎます。
購入したのは、沖縄自動車道伊芸SAにありました。普通のスーパーでも売ってるんでしょうね。レジ下に置いてありましたが存在感は他のパンの数倍上をいってます。特におなかすいていませんでしたが、手にとってしまいました。
手に取ったからには早速食べてみないと。パッケージの「男のメロン」というネーミングがよいですね。男のメロン行くぜ!ブラック!という感じ。ブラックメロンってなんじゃい。ジャリジャリ食感のマーガリンをサンド。あ〜砂糖じゃりじゃりが入っているんだとすぐ分かります。
携帯電話と比較して撮影。やっぱ でけぇ!巨デカですよ。しかも158円とはお安いねーこれ一個で十分 メロンパンというかココア風のサクサクが表面にのっかってます。なぜネーミングがブラックメロンなのかなぁ。
パカッと開けてみました。以外にマーガリンの量は少ないのね。ムラがありますね。人が塗っているのでしょうか。見た感じまるでヤシの実を切ったかのよう・・・
食べる前に子供にこの巨デカパンを与えてみることに。反応は・・・・
超にっこり。早く食べたいな・・・
でも、デカすぎてどうやって食べていいのかわからん・・・
私が食べてみたところ、ココア風味でどこがメロンじゃい!って思いますが、結構いけてました。
全国のわしたショップなどで売っていることもあるよう・・
袋に入れてあげて与えたら食べてました。気に入っている様子。でもココアの部分はとってあげました。
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2009.1.7 手打ちそば きしもと食堂八重岳店 【沖縄県・本部町】 [編集長コラム]
寒い本土を脱出して、お正月は沖縄へ行ってきました。日中は20度程度と風が吹かなければかなり暖かい。昼間は長袖シャツ1枚で丁度良い。いいですね〜、この暖かさ。血管が広がって体調も良くなり食欲も増加する気分。
子供連れでしたので、お決まりの「美ら海水族館」へ。私もちゅらは2回目だったし那覇から2時間もかけて行った割には、親の都合で水族館に滞在したのは正味1時間(短っ!)昔ダイビングしていたので海の生き物は好きなんですが、水槽をじっとみるのはジンベエザメだけで結構、というわけ。それより食べ物、そして風景!丁度おなかも空いていたので、「沖縄そば」をと。この近辺まで来たのですから、1年半ほど前に来た「きしもと食堂 本店」(以前の記事はこちら)へ足を運びたかったのですが、子連れでは他の人に迷惑だなぁ・・ということで、すぐ近くにある「きしもと食堂 八重岳店」へ行くことにしました。12時を少し回っていたのですが、10分ほど待ったらお店へ入れました。ラッキー。
券売機でチケットを購入します。岸本そば(大)600円【普通サイズ】とジューシー200円。ジューシーは沖縄風炊き込みご飯。熊本でジューシーといえば、果実連のみかんジュースですが。
店内は結構広く、座敷・テーブル・カウンターと多くの人が入れます。こっちにして正解だった。窓からの景色はのんびりした景色。沖縄の田舎の風景かな。
でました。沖縄そば!あー食べたかった。コシのある麺と上品なかつおだし。これですよ、これ。美味しいっ。前回きしもと食堂で(小)を食べて少なくて後悔したけど、今回は(大)を注文。でも美味しいから特大でも食べれそうなくらい。
麺のコシがたまりませんね。
こちらは1年半ほど前に食べた、本店のそば。
1日100食?50食?限定の「ジューシー」。マジに美味しい。と思います。テイクアウトしたくなりましたよ。
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2009.1.3 うどん家 はな福 熊本市 [編集長コラム]
冬は寒いですね〜。当たり前ですけど。お昼ご飯には暖かい汁ものが恋しくなります。ラーメン、うどん、そば、ちゃんぽんがまず思い浮かびますが、うどん・そばなら毎日食べてもそう飽きないものだし体にも優しい食べ物なので冬のランチメニューとしてチョイスすることも多いです。
今回いただいたのは、熊本市上鍛冶屋町にある「うどん家はな福」さん。2年半くらい前にオープンしてここにあるのは知っていましたが、食べに行ったのは初めてです。
うどんやセットメニューを中心に郷土料理(馬肉を使った焼肉など)も提供しているお店です。テーブル5卓とカウンターのみのお店です。
色んなメニューがあって目移りしてしまいましたが、スタンダードに「肉ごぼううどん 500円」を注文しました。
出しは天然だしで、麺はもちもち感が残る中太麺です。出しは濃すぎず薄すぎず、麺を楽しめる味でした。東京の濃いスープに慣れているのですが、九州のこの薄い色のスープもいいなと思いながらつるつる、あっという間に食べてしまいました。食べ終わる頃には体もぽっかぽかに。
ご主人の話では9月にテレビで馬スジ煮込が紹介されたとかでこれを食べにいらっしゃる方も多いとか。食べてみたところ柔らかく煮込まれた馬スジはとても美味しかったです。
<2008年12月現在>
メニュー:
きつねうどん 500円
肉うどん 600円
かき揚うどん 600円
まいたけうどん 650円
天ぷらうどん 880円
釜玉うどん 550円
釜揚げつけめん 630円
うどん家 はな福
〒860-0021
熊本市上鍛冶屋町20ライズ呉服1F(唐人町通り)
TEL (096)328-8729
FAX (096)352-7145
営業時間:11:30〜15:00 17:00〜21:00
定休日:毎週日曜日
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2009.1.1 明けましておめでとうございます。 [編集長コラム]
皆様明けましておめでとうございます。昨年はDINING EXPRESSブログを可愛がっていただきまして有難うございます。当ブログも2009年で足掛け5年目に突入いたしました。
今年は不景気風が吹いており、外食業界を取り巻く環境も大変厳しいものがありますが、繁盛している所はどんな時でも繁盛するお店はあるものです。熊本という地方都市から、美味しいお店、郷土の産品、また全国の名産物・食の情報を中心に色々な記事を発信してきたいと思いますので今年もどうぞよろしくお願い致します。
<編集長>
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2008.12.26 箕面かむろの「かむろだんご」 [編集長コラム]
以前DINING EXPRESSでも紹介したことのある「箕面かむろ」さん。以前は「黒糖かりんとう」を紹介したのですが、その時から気になっていた・・・・みたらし団子を購入!
以前は仮のブースみたいなところで販売されていたのですが、今回梅田阪神B1Fでは、ちゃんと一コマ店舗のブースがありました、箕面かむろさん。以前は「冷やしみたらし」として販売されていたようですが今回(12月)定番となって「かむろだんご」として販売されていました。368円だったかな。
黒みつだんごもありましたが、今回はかむろだんごを購入。冬場なのに丁寧に保冷材を入れてくれました。有難う。熊本まで持ち帰りましたよ。
だんごが8個入っています。
家に帰って冷蔵庫に冷やしていたら、奥さんが「冷蔵庫に冷やすの?コレ」って言われました。冷やしみたらしだから、冷やすんだけど。
食べた感じは、やんわりと冷えた状態だとだんごの生地がとても細かく、ぷにゅぷにゅで滑らか。これは美味しいですわ。タレも甘すぎず、醤油風味がきつくもなく、これまた繊細なだんごと非常にマッチしています。もっと買って帰ればよかった。
賞味期限も短くすぐ食べないといけませんが。これはまた食べたい一品です。
箕面かむろホームページ
のんびりと
関西スイーツオフィシャルブログ
次回は、久利かむろ というドラ焼を食べたいです。そーいえば、B1Fのたねやで買ったドラ焼美味しかったです。特に白豆が気に入りました。丁寧な仕事の結果のおいしいドラ焼。これもリピーターです。
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