【泡盛チョコ】 焼酎ブームから泡盛ブームに [編集長コラム]
焼酎ブームから泡盛ブームに。巷の居酒屋さんでは最近泡盛のラインアップを増やしているお店が増えてきています。焼酎文化である熊本県民は泡盛への関心も高いような・・・
泡盛は焼酎が主に白麹菌を用いるのとは対照的に黒麹菌を用い100%米こうじだけで発酵させた蒸留酒です。泡盛についてなど詳しくは泡盛倶楽部や沖縄県酒造組合連合会のサイトを。
熊本県内では阿蘇ファームランドの焼酎蔵、東京では汐留カレッタの焼酎オーソリティーは品揃え豊富だと思います。
焼酎オーソリティーは楽天にサイトもあります。
紹介するのは泡盛が入ったチョコレート。泡盛チョコです。ウィスキーボンボンみたいなものです。でも泡盛ってちょっと珍しいでしょ。沖縄お土産・・って渡すのもいいかも。
泡盛チョコ
久米島の久米仙 30度 360ml
泡盛の透明なボトルのどちらかというと値段の安いもの、を見るとスウェーデンの国旗を思い浮かべるんですよね。黄と青がボトルに使ってあって。南国沖縄のボトルセンスって北欧チックだなと思ったり。たくさん並べると綺麗ですよね。
Posted at 00時07分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=991