【沖縄黒糖アガラサー】 沖縄の蒸し饅頭 伊礼商店 [熊本特産物情報]
熊本のデパート鶴屋で開催中の第9回 沖縄県物産観光展に足を運んでみました。同時に福井県物産観光展も16日まで開催されています。
沖縄の食べ物でサータアンダギーという琉球ドーナツはだいぶ浸透してきたので、あまり珍しくなくなりましたが、今回行列が出来ているお店がありました。伊礼商店の黒糖アガラサー。名前を聞いただけでは何の食べ物かわかりません。アガラサーとは沖縄方言で「蒸しカステラ(饅頭)」のこと。ウッチンアガラサー(うこんの蒸しカステラ)、黒糖アガラサーなどは法事料理として昔から作られているらしい。
アルミホイルの上にどかどかと蒸しパンがのっています。実演販売をしているので、お客様ももの珍しく見ながら並んでいます。黒糖のほのかな甘い香りがします。全国各地の沖縄物産展で、この黒糖アガラサーはかなり人気があるとのことで、多くの人が並んで購入した!とBLOGなどで書かれていました。
さて、味の方ですが黒糖の塊があるところもあります。もっちりした蒸しパンです。(山いもでもはいっているのだろうか)食べ応えあり!です。黒糖が溶岩のように溶けた部分が美味しい〜。重量は測ってみたところ200gオーバーありました。
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