DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   極味 あんきも [D@EXコラム]

画像(320x213)

あんきも

 「本物の旨さは舌にこびない。味も香りも自然体。通人の箸をさそう海の幸です。」

実はニチロさんのホームページに掲載されていた文章ですが、短いコピーながらも、うまそうな雰囲気のする良い文だと思います。極味あんきも。(50g480円)固形量40g

なかなかネーミングも素晴らしいと思います。あんきもは「海のフォアグラ」と呼ばれるほど、珍味として有名です。昔はあんきもは大衆品だったらしいのですが、今ではあんこう(漢字で鮟鱇)も貴重とあってか、値段も高いですね。

画像(320x213)

 アンコウは日本近海で獲れる深海魚で、水深100m以上の海底であまり動かず、口の上についている部分をヒラヒラさせエサに見せかけて近寄ってくる魚を捕らえて食べるという習性があります。

 特に茨城県沖などが有名で、あんこうの身はすべて食べられると言われ、吊るし切りし、内臓から皮まですべてを食べます。特に冬場はアンコウ鍋がシーズンとなり人気です。

 あん肝は和風にもみじおろしをのせ、あさつきの小口切りを散らし、ポン酢をかけて食べることが多いです。

【送料無料】あんこう鍋セット(5人前)
あんこう鍋セットはこちらで購入できます。

Posted at 06時24分

   トラックバック

トラックバックURL

http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=273

   コメント

[ 内容チェック中 ]

熟女 2009年12月22日 20時40分 [削除]

コメント投稿フォーム

名前:(この情報をCookieに保存させたい場合にチェック)
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)
コメント:
パスワード: (削除時に利用)

8

2005


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

九州国立博物館若冲と江戸絵画展

九州国立博物館若冲と江戸絵画展

天草四郎が食べた「具雑煮」

天草四郎が食べた「具雑煮」

2008.4.16 君は佃煮だったのか!「錦松梅」

2008.4.16 君は佃煮だったのか!「錦松梅」

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog
Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.

ページのトップへ