2009.1.21 大阪・出入橋きんつば 食べたかった! [編集長コラム]
大阪出張の折りは時間があれば、梅田阪神百貨店の地下(食品売場)をブラブラ散策します。見慣れぬお菓子、美味しいモノなど沢山発見できます。諸国銘産コーナーは必ずチェックする場所です。
「きんつば」かなり好きで、以前から一度購入して食べたいと思っていた、「出入橋きんつば」。当日しか日持ちしないということで、お土産にできないとのことで出入橋まで行って購入しなかった一品が阪神百貨店で購入できたとは知りませんでした。人気の商品なのですが丁度出入橋きんつば店から届いたばっかりのきんつばを購入できました。1個105円で5個もしくは10個での購入ですが、今回5個購入しました。
同時に「鳥取 石谷精花堂の打吹公園だんご」も購入しました。これも日持ちしない美味しい1品です。コレも美味しいんだ。
きんつばといえば、
中田屋のきんつば
出入橋きんつばの本店へは行った事がないけど、創業1930年(昭和5年)の老舗のきんつば屋さんです。なんと80年近い歴史があるんですね。材料は北海道産の小豆、上白糖、寒天、塩、小麦粉、水といった添加物一切なしの本物の味わいのきんつばという評判を知っていたので、早く食べたくて仕方ありませんでした。早速ホテルで食べてみました。
きんつばというと「正方形」というイメージですが、出入橋きんつばさんのは、長方形です。こぶりのサイズです。皮も厚さが均一ではなく、少しばらついているようなのがまたいい味を出しています。少しある焦げ目がいいですね。
先ずは二つに割ってみます。綺麗な小豆と少しやわらかめの餡。味は甘さ控えめですがあんが懐かしい味がします。餡に混ぜる寒天の分量が少ないのか、普通のきんつばはサクツと割れたりするのですが、皮ももちもちしていてサクッとは割れません。うーん、これは美味しい。期待通りです。これなら1度に3個くらいは食べれます。
当日食べきれず翌日食べようとしたら、表面がだいぶパリパリになっていました。本店では「焼きたて」も食べれるようなので一度食べてみたいな。
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