2008.7.28 夏にぴったりのデザート!千疋屋の「絹ごし杏仁ダブルオレンジ」 [D@EXコラム]
千疋屋さんの絹ごしフルーツ杏仁。マンゴー、モモなどの極上フルーツと杏仁のコラボレーションが見事で、我が家のおみやげの中では、人気ナンバーワンです。今回ご紹介するのは地中海で育った真っ赤な果肉の“シチリア産ブラッドオレンジ”をソースに、酸味と甘みのバランスが良い“バレンシアオレンジ”の果肉のダブルオレンジ。夏にぴったりのスイーツです。
フルーツ杏仁のシリーズは、フルーツソースと杏仁は分かれて入っています。一見、一緒に入っているように見えますが、実は別の容器に入っていて、食べる直前に杏仁の上にフルーツソースをトローリかけるのです。
ソースの中には4つのオレンジ塊が見えます。もともとはフルーツ専門店ですから、フルーツのおいしさが際立ち、だからこそ、杏仁とのバランスがとりにくいといえるのかもしれません。基本的には、濃厚フルーツソースに、杏仁控えめという感じ。しかし、二つが口の中で溶け合うと、思いもよらないおいしさが生まれるから不思議です。
ダブルオレンジも、他のフルーツソースに劣らないおいしさでしたが、個人的には5月10日に発売されたモモの方が好みでした。しかし、酸味のあるオレンジソースとの相性はなかなかのもので“千疋屋でしか食べられない味”という感じです。<YA>
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絹ごし杏仁 - 大好き森の人
ハーイ、nabecchi | 千疋屋の絹ごしフルーツ杏仁マンゴーε=(/*~)/
Posted at 00時44分
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