2008.7.26 とろーり!「ジャン・ミエ」のクレームカラメル [D@EXコラム]
洋菓子界の巨匠「ジャン・ミエ」。
素材と技術を極め、両者が深く結びついたところに、ほんとうの美味しいお菓子が存在する
という彼の言葉は、至極シンプルでありながら、とてつもなく難しいことなのではと思ってしまいます。口に含んだだけで、フランスの空気、エスプリ、文化を感じられるようなお菓子の数々は、ジャンミエならでは。パリ7区ではなく、東京高島屋さんのおみやげにいただきました。
それにしても、なんと洗練されたデザインのパッケージなのでしょうか。フランスの伝統色ボワ・フリュイティエ(オレンジ色)を基調に、Jean MILLET直筆のサインをモチーフにしたシンプルな一つのハコ…のように見えますが。
4個のボックスから成り立っていて、子どもの頃二人でおみこしを作ったときの組手(?)みたいに微妙にハコが重なり合っているのです。
4個入りで、カラメルソースは別についています。金の縁取りが上品で美しい。
プリン自体は「乳製品、卵、砂糖、でん粉」で作られていますから、カラメル風味ではなく普通のプリン。カラメルソースをとろりとかけるとクレームカラメルのできあがりです。
甘さ控えめなプリンに濃厚カラメルをカラメルと止まらないおいしさ・・。あっというまに完食してしまいました。以前取り上げましたパステルのプリンのようなふるふる感はありませんが、しっかり素材のよさが感じられるプリンの土台に苦甘(にがあま)のソースの相性が抜群のクレームカラメル。子どもに食べさせるには、ちょっともったいないプリンでした。<YA>
住 所 東京都世田谷区玉川3-17-1
玉川高島屋ショッピング・センター地下1階
電 話 03-3709-2150
営業時間 10:00〜21:00
我輩は主婦である。: おやつ
Posted at 00時00分
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