高菜めし 熊本郷土料理 「武蔵茶屋」 [編集長コラム]
熊本の郷土料理の一つに「高菜めし」があります。こちらのサイトに簡単なレシピは掲載されています、が「レストランでは、必ずといっていいほどメニューに入っていて」というのは嘘。郷土料理専門店ならあるかもしれませんが、ラーメン屋などでもほとんど置いているわけはありません。
熊本で有名な「高菜めし」は阿蘇のあそ路ですが、いつも多くの人で賑わっています。(あそ路のは525円)DINING EXPRESSでも以前、ひめ路の高菜めしを紹介したこともあります。
私が好きなのは、「武蔵茶屋」の高菜めし。450円と安いのでうどんとセットにして食べることもありますが、ご飯だけでもボリュームありますので、2人で分けると丁度茶碗1杯づつありますので、その方法が賢明。「武蔵うどん」は熊本県内に4店舗あります。うどんに宮本武蔵の関連の小次郎だの色々な名前が取り入れられていてうどんの具材も趣向をこらしてあります。結構美味しいです。
(こちらは武蔵塚店の紹介)場所も掲載されてます。
高菜が小さく刻んであり、ご飯にかなりなじんでいます。胡麻の風味があって、パラパラで美味しいです。阿蘇の山の米塚のように盛られた高菜めし。阿蘇の入口の立野近辺に阿蘇店はあります。あと菊陽・大津・武蔵塚店。
(武蔵茶屋阿蘇店の紹介)
Posted at 00時03分
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