2008.10.4 中田屋きんつばと色々考 [編集長コラム]
先日地元の百貨店「鶴屋」のB1の全国のお菓子を集めているコーナーで大好きな中田屋のきんつばを見つけてびっくりしました。店員さんに話しを聞くと週一で入ってくるとのこと。(詳細は確認下さい)鶴屋は全国の銘菓がかなり揃っており、関東からいらっしゃる方も品揃えにびっくりされるほどです。(熊本の百貨店では一番)
中田屋のきんつばは以前DINING EXPRESSでも紹介いたしました。購入したものは5個892円のものでしたが、小豆のプリプリ感とさほど甘くない上品な感じといい、さすが中田屋さんのきんつば。
肉うどんの具
皆さん肉うどんの具って何肉だと思いますか?熊本では昔は馬肉をしぐれ煮にしたものも結構使われていましたが、馬肉も今や高いし馬肉を使うところは「馬肉使用」とわざわざそれを売りにするようなところです。フツウのところは牛肉でしょうが、牛肉も高いしそうなると豚肉を使っている所や豚と牛のブレンドにしているところもあるでしょう。鶏肉はないでしょうけど。
でも肉うどんを注文するときに、「牛肉」というのはフツウに考えていることであり、メニューの肉うどんのそばにわざわざ「豚肉使用」と書いてあると注文は減るでしょうね。
注文するときに「肉うどんの肉は牛肉ですか?豚肉ですか?と今度聞いてみたいと思う」お店の人はなんて答えるかな。「牛と豚のミックスです」みたいな?ところもあるかな。
確かに「肉じゃが」って関東と関西では違うところもあるしね。(関東豚肉、関西牛肉)
しじみの具
しじみ汁の具は食べるのが面倒くさいので小さい頃食べなかったら、母に「食べろ!」と怒られました。東京で生活していた時に、定食のしじみ汁の貝をちまちま食べていて、恥ずかしい思いをしたことがあります。「しじみ汁の貝は食べない」と教えられました。それからフツウにしじみ汁は貝は食べませんでした。
地元でしじみ汁の貝を食べるのをみて、今では自宅などでは普通に食べていますが、うちの奥さんも東京で友人にしじみを食べたことを友人に指摘されたことがあるそうです。
関東ではしじみ汁は汁のみ飲むのが(個人にもよるでしょうが)普通なんでしょうねぇ。場所を選んで対処しようと思います。
しじみのお椀が出たとき、しじみの身を食べるのはマナー違反って本当ですか?
しじみの味噌汁の身は食べますか?
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2008.10.3 ごまたまご [全国特産物情報]
上から読んでも下から読んでも「ごまたまご」。覚えやすくて潔いネーミングが大好きなお菓子です。言わずとしれた銀座たまやさんが誇る東京土産なのですが以前ご紹介した「黒米桜餅」もたまやさんの商品です。
見た目は白いゆでたまご。実はホワイトチョコレートのコーティングによるもので、この中はスポンジ状になっています。スポンジの内側は胡麻餡と黒胡麻ペースト。「おいしい!」と思ったら3口くらいでなくなってしまうちょうどいい一口サイズ。ごまとスポンジそしてホワイトチョコレートという洋菓子とも和菓子ともカテゴライズできない組みあわせが、不思議でありますが違和感ないおいしさ。黒胡麻ペースト、黒胡麻餡、スポンジ、チョコレートの層が、次々に口の中で移り変わっていく楽しみもあり、なかなか複雑な妙味が楽しめるお菓子だといえるでしょう。価格は手ごろで、ブラック&ホワイトのパッケージもかっこいいから、おみやげで贈るのと喜ばれます。<YA>
ウェブ銀座たまや/東京たまご ごまたまご/和菓子その他[食べログ.com]
ウェブ銀座たまやのごまたまご 15個入[お取り寄せ口コミ検索]:おとりよせ ...
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2008.10.2 沖縄食堂 D5(デイゴ) 熊本市安政町 [編集長コラム]
夏の時期、特に食べたくなる「沖縄料理」。冷たいオリオンビールとゴーヤチャンプル、らふてぃなど。島とうがらしをたっぷりかけてピリ辛のチャンプルもいけてます。
熊本市中心部で私がたまに食べに行く沖縄料理屋さんがここ 沖縄食堂 D5(デイゴ)です。以前坪井に一軒屋の支店があったようだけど、今はCLOSEしているのでしょうか。なんとも店内も沖縄チック。流れている琉球音楽を耳にしているとさながら気分は沖縄。壁に貼られた真っ青な海とビーチの写真が沖縄旅行したくなる気分にさせます・・・
先ずはオリオンでしょう!
今日2人で食べたのは5品。1つが結構ボリュームがあるので丁度良い分量でした。好きな「もずくの天ぷら」「島ラッキョウの天ぷら」「チーズゴーヤチャンプル」「焼そば」「タコライス」も食べたかったのですが、食べきれないので断念しました。
お酒は久米仙をロックで。
マーミナー(もやし)チャンプル
紫イモのフライドポテト
ラフティ
白身魚のフライ
ジューシー
ジューシーって熊本では果実連のジュースを思い浮かべますが、沖縄の有名な炊き込みご飯です。
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2008.10.1 明治サイコロキャラメル・・で哲学する [D@EXコラム]
久しぶりに100円ショップで明治のサイコロキャラメルを見つけました。キャラメルは子どもに任せて、ついついサイコロの世界にはまってしまい、自分でコントロールできるのか実験する私。サイコロって期待して振っても、決して期待どおりに出たためしがない。さらに言えば、いい加減に振ったらどんぴしゃりの目が出ることがある。人間なんて、サイコロの目すらコントロールすることができないちっぽけな存在なのだなとぼんやりと考えたりして。秋深し。ついつい哲学的思索モードに入ります。
ちなみに
「明治サイコロキャラメル」の出目確率を調べた方がいらっしゃいました。
サイコロの出目の確率は正確に6分の1ではないらしいとの情報をモトに検証されています。「キャラメル入り」と「キャラメルなし」をおのおの100回ずつ振って、出目の確率を出すというすばらしい検証!まさに「Dice is Beautiful」!
結果はコチラです。なるほど、納得です。<YA>
ちなみにこちらはサイコロキャラメルのパズル(食べられません)です!
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2008.9.30 「まめごぼねー」の みのやうどん (熊本市) [熊本グルメ情報]
うどん。はっきりいって深い。この夏胃腸炎にかかってしまい、体調が悪化の一途をたどる一方で、どうしても体が欲してしまったうどんが、熊本市役所の裏にある「みのやうどん」でした。「みのや」のうどんは、かつおと昆布の一番ダシで、麺も柔らかい麺です。しかし、この麺が柔らかい中にえもいわれぬ弾力があり、その弾力加減とお出汁の絡まり具合が、相性抜群なのです。シコシコ讃岐風の麺もいいですが、もともと柔らかいうどんで育った私は、柔麺派。シコシコ讃岐風がブレイクしたとき、タモリが「麺を舌で押した時切れないと、うどんではない!」みたいなことを言っていたのを思い出しました。 柔らか麺にもいろいろありますが、ここのうどんは、文句なしに私の中ではナンバーワンです。
市役所裏にあるちょっと古い建物ですが、これがまた風情があってよろしい。「まめごぼううどん」を食べたかったのですが、牛蒡が消化に悪そうだったので、「まめうどん」にしました。「まめ」とはいんげんまめのこと。野菜天のうどんにいんげんまめが入っていることはあっても、「いんげんまめ」オンリーのトッピングってあまりみたことありません。しかしこれが抜群においしいのです。
「みのや」常連である新聞社の方とご一緒させていただいたとき、「まめごぼねー」と注文すると、「まめごぼううどん」のネギ大盛りという意味だと教えられました。いつか常連ぶって「まめごぼねー」と注文してみたいのですが、真偽のほどが確かじゃないので、いまだ挑戦できず。どなたか試したかたいらっしゃいませんでしょうか?<YA>
熊本市手取本町3-7
TEL 096-356-9597
営業時間11:00〜21:00 11:00〜19:00(祝祭日)
店休日 日曜日
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