2008.6.23 北海道・定山渓 大黒屋 温泉まんじゅう 【北海道1】 [編集長コラム]
先日、梅雨の無い北海道へ小旅行してきました。最高気温18度、最低11度ほどと熊本の気候と比べれば、とても涼しく日中はさわやかな涼しさ!北海道へ行った目的は7月から洞爺湖で開催されるサミットの開催ホテル「ザ・ウィンザーホテル」に宿泊することだったのですが、北海道で出会ったおいしい物なども紹介したいと思います。
先ずは札幌から洞爺湖へ向かう途中にある、「札幌の奥座敷」定山渓温泉の温泉まんじゅうです。この時期の北海道は新緑がまぶしいくらいで本当にドライブするのも気持ちがいいですね。北海道の道路は積雪時に道路の端を示す為に、矢印やポールが立っているので、慣れないとそれが気になりました。。
温泉まんじゅうの大黒屋さんは、温泉街の月見橋のすぐそば、定山源泉公園のすぐ前、がけからお湯が流れる「湯の滝」のそばに位置します。
丁度10時半くらいだったので、ホテルをチェックアウトしてお土産に買われる方で多かったです。
1個63円のおまんじゅうで、バラ売りから9個630円、10個690円、6個・20個・30個入りなどのタイプがあります。カウンターの向こうではおばちゃんたちやお兄ちゃんたちが、まんじゅうを蒸して詰める作業に追われていました。付箋紙に名前と注文商品を書いて、詰め終わるのを待ちます。
蒸しあがったおまんじゅうに「定山渓」という焼印を押していきます。面白そうなのでやってみたくなりました。
しばらく冷やしてから、ビニールにひとつづつくるんでいきます。ほんわかした黒糖の甘い香りに誘われて、「早く食べたい!」
大黒屋さんは創業1931年。現在3代目だそうでなんと77年もの歴史がある定山渓では老舗のおまんじゅう屋さんです。温泉や観光地にある、添加物の無いおまんじゅうって大好きです。日持ちがしないだけにおいしい。事前にかならずチェックして訪れるようにします。外側はふわふわの感触。中にはあんこですが、これは少し甘めのこしあん。スタンダードなおまんじゅうです。
立派な紙の箱に入っています。9個きれいに並んでいます。やっぱりおいしいですね。
定山渓には他にも饅頭を売っているお店はあるそうですが、ここが一番人気とのことです。
定山渓 大黒屋商店
所在地:札幌市南区定山渓温泉東4丁目319
営業時間:午前8時〜午後8時
年中無休
TEL(011)598−2043
【BLOGなどから】
・BLOGの空き地
・きょうのごはんなに?
・日刊WEBサイト
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2008.6.22 夏に向けてダイエット!平成音楽大学発!限定「Hey-Sayミューズ茶」 [熊本特産物情報]
「Hey-Say」といえば、「Jump」しか思いつかない人は多いと思いますが、熊本には「Hey-Sayミューズ茶」というお茶があることをご存知でしょうか?熊本県にある平成音楽大学が、販売している健康茶です。学校主催の催しなどで販売されたり、配られているというこのお茶は、とてもヘルシー。ミューズ(女神)のような音大生たちが、愛飲しているかどうかはわかりませんが、美しい音楽を聴きながら飲めば、心も体も浄化されそうです。
赤いパッケージに金のラベル。学校のロゴも入っていてプレミアム感たっぷりです。とうきびをベースとして、大豆、ハブ草茶、あまちゃづる、イチョウに朝鮮人参など20種類の薬草がブレンドされています。
赤いのはローズペタルでしょうか。袋を開けると、コーンの香ばしい香りがとてもおいしそう。どくだみなども入っていますが、癖もなくおいしくいただけます。夏は冷たくして飲んでいます。
夏に向けてダイエットを目指している人も多いですが、このお茶はいいかもしれません。最近私の周りでは、レコーディングダイエットが流行っています。一年間で50キロのダイエットに成功した岡田斗司夫氏の「いつまでもデブと思うなよ」で提唱されているレコーディングダイエット。体重の増減を書きとどめることで、脳に何らかのスイッチが入るようだ、というのです。脳機能学者である苫米地英人先生や茂木健一郎先生の話など、最近のマイブームは「脳」。脳って難しそうですが、パワーは計り知れず、さらに実生活に活かせることがあるんじゃないかと模索中です。<YA>
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008.6.20 明治ショコリ [D@EXコラム]
6月3日に西日本エリアで発売された「ショコリバニラホワイト」。「マイルドショコラ」味もあるようです。
塩を練りこんで香ばしく焼き上げた
さっくり食感の焼き菓子に
ふんわりバニラ香る
ホワイトチョコレートを入れました。
とあります。
箱を開けると、なつかしい香り。「えいせいぼうろ」っぽいにおいがします。シェイプは、これまたよくおばあちゃんちで食べた「栗ぼうろ」をちょっと雑にしたような感じ。見た目はまさにシュークリームの小型版で、食感はサクサク。中にはとろーりバニラ風味のホワイトチョコが入っています。塩とはいっても、ホワイトチョコ自体というより、「焼き菓子」の方にほんのり塩味がついています。
一口サイズでとても食べやすいのもいいですが、バニラとホワイトチョコレートというものは、とても合います。以前ご紹介したチロルの塩バニラほどのインパクトはないですが、塩、バニラ、ホワイトチョコの組み合わせは、業界的にも合うということになっているのでしょう。20年前だったら、受け入れられなかったスイーツかもしれませんね。塩加減のささやかな感じといい、甘すぎないホワイトチョコといい、カリッときてトロッと広がる感じが、なかなかおいしいスイーツでした。<YA >
だらりんこん ショコリ バニラホワイト 【明治製菓】
お菓子ショコリ バニラホワイト://明治製菓|*QueeN of Eating ...
明治 ショコリ バニラホワイト|月*花*茶*
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2008.6.19 プッチンプリンの巨デカバージョン [編集長コラム]
プッチンプリンといえば、プラスチックの棒を折るのが楽しかった。プッチンプリンに巨デカバージョンが登場したそうです。でけぇー!普通のプッチンの3.6倍のサイズ。食べたらDEBりそう。
しかもプッチン棒がなんと4本!プッチンできるのはたったの1本という運だめしつき。へぇーーー6個セットで2,205円。
ハーゲンダッツのヘブンリースプーンの発売時にはPC固まるほどアクセス集中して結局夜には売り切れて買えなかった・・・
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2008.6.18 梅雨の時期こそ、ベトナムダウニー「ローズ」 [D@EXコラム]
以前も紹介した柔軟材「ダウニー」。最近は「ベトナム版ダウニー」というのが増えてきて、かなりバラエティーに富んでいます。日本人も香りに敏感になってきたのか、日本の柔軟剤もこだわりの香りの商品が増えてきているような気がします。今回「Mr.Max」で購入したのは、ボトルではなく、一回ずつ(24ml)の個別パック。5個で100円です。香りはローズ。バニラエクストラクトと書いてありますから、バニラのエキスも入っているのでしょう。ベトナムですから、アメリカの少女をあしらったパッケージではなくて、ポカホンタス風の美女が寝そべっています。
ジメジメした季節は、特に柔軟剤にはこだわりたいもの。我が家では5種類くらいの柔軟剤を気分で使い分けています。アメリカのものより、ベトナムのものの方が若干香りが強いような気がするのは気のせいでしょうか?このローズダウニーもほのかというよりも、かなり強く香り、部屋干しすると家中がローズの香りで満ち溢れます。
ちなみに↑コレが「ダウニーボール」というもの。以前も紹介しましたが、ついに「ドンキホーテ」で購入しました。洗濯機の柔軟剤の注ぎ口のところが詰まって困っている方にはおすすめです。このボールに柔軟剤を注ぎいれ、蓋を閉めてから洗濯物の上に置き、洗濯機を回すと、遠心力によって、最後のすすぎの時に蓋が開くというスグレモノです。実際にどの段階で蓋が開いているのかは不明。しかし、洗濯物はフワフワでよい香りがしているので、きっと正しい段階で蓋が開いているのだろうということにしています。しばらくはローズの香りにはまりそうです。<YA>
ベトナムダウニー。|milky?blog
ベトナムダウニー - Love Ya! Tony Jaa. Always ...
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2008.6.18 赤ワインで煮込んだ「マセドニアグレープ」 [D@EXコラム]
6月3日にキリンから発売された「赤ワインで煮こんだマセドニアグレープ」は、スペインのバレンシア地方のデザート「マセドニア」にインスピレーションを得た、グレープ&フルーツミックスドリンク。
「マセドニア」ってなに?ということで検索してみると、スペイン風のフルーツサラダのレシピが出てきます。フルーツが豊富なスペインでは、数種類のフルーツを小さめに切って、ワインやフレッシュオレンジを絞ったもので和えるのだそうです。彩りもあざやかでおいしそうですね。
この「マセドニアグレープ」は、りんご・マンゴー・バナナに赤ワインとオレンジ果汁をかけてコトコト煮こむことでアルコール分をとばし、仕上げにぶどう果汁とオレンジ果汁を加えて仕上げたとものだとか。蓋を開けると、バナナとワインそしてグレープなどが入り混じった複雑な香りが漂います。ワインの香りは少ししますが、ノンアルコールなのだそうです。独特の香りはミックスジュースの大人版という感じで、けっこう好きな味です。濃厚ですので、さらにのどが渇きそうな感じもしますが、手間と目新しさの割には150円という価格は良心的で、スペイン気分が味わえます。
「世界のKitchenから」シリーズは、世界中の家庭で出会った"自家製"の知恵や素材に学び、日本人の味覚に合うようにアレンジした商品を販売。これまでに、南イタリアのアマルフィに学んだ「ピール漬けハチミツレモン」や、フランスのプロヴァンスに学んだ「ディアボロジンジャー」などを発売しています。これからもいろんな国に伝わる味をどんどん紹介してほしいですね。<YA>
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