2008.6.18 赤ワインで煮込んだ「マセドニアグレープ」 [D@EXコラム]
6月3日にキリンから発売された「赤ワインで煮こんだマセドニアグレープ」は、スペインのバレンシア地方のデザート「マセドニア」にインスピレーションを得た、グレープ&フルーツミックスドリンク。
「マセドニア」ってなに?ということで検索してみると、スペイン風のフルーツサラダのレシピが出てきます。フルーツが豊富なスペインでは、数種類のフルーツを小さめに切って、ワインやフレッシュオレンジを絞ったもので和えるのだそうです。彩りもあざやかでおいしそうですね。
この「マセドニアグレープ」は、りんご・マンゴー・バナナに赤ワインとオレンジ果汁をかけてコトコト煮こむことでアルコール分をとばし、仕上げにぶどう果汁とオレンジ果汁を加えて仕上げたとものだとか。蓋を開けると、バナナとワインそしてグレープなどが入り混じった複雑な香りが漂います。ワインの香りは少ししますが、ノンアルコールなのだそうです。独特の香りはミックスジュースの大人版という感じで、けっこう好きな味です。濃厚ですので、さらにのどが渇きそうな感じもしますが、手間と目新しさの割には150円という価格は良心的で、スペイン気分が味わえます。
「世界のKitchenから」シリーズは、世界中の家庭で出会った"自家製"の知恵や素材に学び、日本人の味覚に合うようにアレンジした商品を販売。これまでに、南イタリアのアマルフィに学んだ「ピール漬けハチミツレモン」や、フランスのプロヴァンスに学んだ「ディアボロジンジャー」などを発売しています。これからもいろんな国に伝わる味をどんどん紹介してほしいですね。<YA>
マセドニアグレープ/キリン - あしたは晴れるかな - Yahoo!ブログ
マセドニアグレープ - 田夫野人の戯言 - Yahoo!ブログ
世界のKitchenから・マセドニアグレープ|HAPPYを探してプチセレブ私の ...
Posted at 00時53分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=1966