■安野光雅御用達津和野「開正堂」の源氏巻 [D@EXコラム]
鯉と掘割の町、津和野に行ってきました。津和野といえば森鴎外、西周など、数々の著名人を出した地として有名です。名物に「つわぶきご飯」や「うずめ飯」などがあります。ちなみに「うずめ飯」とは、上からみたら、普通の白い御飯なのですが、中にちくわ、豆腐三つ葉、わさび、鶏肉などがうずめてあり、だしで食べるお茶漬けみたいなもの。以前は婚礼行事などで食べられたそうで、お嫁さんに「家族に早く埋もれて慣れるように」という思いも込められているそうです。
津和野スイーツの代表といえば、源氏巻きです。以前コラムでも取り上げましたが、今回は数ある源氏巻屋さんの中でも、津和野出身の画家、安野光雅さんが子供の頃によく通ったという創業大正14年「開正堂」さんにうかがいました。
「開正堂の丁稚小僧になりたかった」安野さんは、子供の頃、工場の方にやってきては、飴玉やあんこをなめていたとお店の方が話して下さいました。
工場に入ると、プーンと甘いいい香り。職人さんが手作業で焼いてらっしゃいます。これでは安野さんも誘われるはず。
源氏巻きは普通こしあんですが、「開正堂」さんは、こし餡以外にも、つぶ餡、うぐいす餡などバラエティ豊富。試食コーナーには、食べ盛りの修学旅行生がむらがっていました。特によもぎをすりつぶして作ったよもぎ餅と外郎は絶品で、お店でいただきました。お茶コーナーもあり、その場でいただけるのが魅力です。<YA>
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■VanCampsのポーク&ビーンズ [D@EXコラム]
ポークビーンズを知っていますか? 日本では学校給食によくでるポーク & ビーンズですが、アメリカでは古くからある家庭料理のようなものです。 その名の通り、豚肉と豆がたっぷりとトマトスープで煮込んであるのですが、タマネギやベーコンなどが入ったものがポピュラーではないでしょうか。
Van Camp'sは140年前からおいしい豆をつくってきた老舗で、そこからでているポーク&ビーンズの缶詰は長い間ベストセラーです。歴史のある料理に歴史のあるブランドです。
このポーク & ビーンズは、コストコで購入。容器に開けて、電子レンジで3分間チンするだけという手軽さです。フライパンで調理する場合は、約6分間時々かき混ぜながら温めます。フライパン調理をやってみましたが、小ぶりのポークがほぼ5粒くらい入っています。これは、ポーク&ビーンズと言えるのか?たしかに缶詰の写真にはポークらしきものは見当たりませんが、材料の中にはしっかり「PORK」と書いてあります。
ベーコンをプラスして、なんとかポーク&ビーンズの面目を保ちました。ちょっぴり甘めな子ども受けするアメリカンテイストです。もう少し煮込めば、タコスやホットドッグに乗っけるとおいしそうです。
「 Van Camp's」からは、ベイクドビーンズも出ています。こちらはお肉の比率が多そうです。
1950年代のアメリカの広告を集めた本『KITCHEN KITSCH』に、Van Camp'sのマカロ二「TENDERONI」と「SPANISH RICE」を紹介した広告を発見。マカロニを頬張ろうとする少年の笑顔が強烈なインパクトを残します。<YA>
ともダッチ・レシピ 〜キャンプ料理レシピ daiei recipe DECOさんちのばんごはん
キャンベルのポークビーンもおいしそう!こちらのほうが Van Camp'sよりお安いですね。
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■福岡デザートフォレスト 「味噌屋さんのごまみそプリン」 金沢ヤマト醤油味噌 [編集長コラム]
福岡の西方面へ仕事で行ったので、福岡ホークスタウン2Fにある「福岡デザートフォレスト」へ行きました。デザートフォレストはデザートを集めた販売所・カフェで、今はプリン・ロールケーキ・アイスの企画モノ中でした。
平日でしたが、お客さんは女性やカップルばかり。(当然かもしれませんが)スーツを着た私はちょっと場違い?な感じがしました。
フォレスト(森)の中はコーナーが分かれていて、冷蔵ショーケースに商品が飾られています。全国各地のデザートが集合しています。プリンだけでも200種類以上も揃っているとか。いくつか購入したので紹介したいと思います。
圧巻だったのは、アイスクリームのコーナー。400種類以上のカップアイスから順次200種類づつ販売してある。変わりモノからこだわりアイスまで、あまりにも種類が多くて見るだけでも楽しい。買おうと思ったら悩みすぎそうだ。よくこれだけ集めたものだと感心。
味噌屋さんのごまみそプリン
まずは、これ。「胡麻プリン」というのはよく見かけるが、味噌を使ったプリンはあまり見かけません。味噌ソフトクリームなども味噌屋さんで販売してあることもありますね。今回のエントリーは、石川県金沢市から「金沢ヤマト醤油味噌」さんの味噌屋さんのごまみそプリンです。常温長期保存パッケージのタイプです。
ヤマト味噌醤油さんは創業明治44年。味噌を隠し味に使ったプリンとのこと。金沢ヤマト醤油味噌ホームページ
早速試食してみます。結構密度の濃い胡麻プリンといった感じです。まったりしたゴマの香りがします。味噌味噌した味かと思うとそうでもない。和食のゴマペーストみたいな感じがします。隠し味の味噌が効いているという感じはなんとなくします。でも1つ食べると結構満足なプリンです。
パンの上になどにのっけてもいけるんじゃないかな。
BLOGなどから
□ ごまみそプリン
□ おいしいプリンいただきます。
□ 22世紀の食卓
□ 金沢ヤマト醤油味噌
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■六花亭の「おふたりで抹茶」 [D@EXコラム]
4/17の北海道銘菓「大平原」を紹介したときに、独特なネーミングが頭から離れなかった六花亭「おふたりで・抹茶」を頂きました。パッケージには六花亭らしく、花の絵があしらってあります。この花は「ニリンソウ」という花で、ひとつの株から二輪の花が寄り添うように咲きます。ちなみに大学で「トリカブトの葉と似ている植物」として習った記憶もあります。
「ニリンソウ」と「おふたりで」。ティータイムに友人や家族、恋人と一緒に食べて欲しいという思いが込められています。
といっても、袋の中身は一つだけ。
抹茶の入った
サクサクした表面に中はふんわりというダックワーズというお菓子。贈りものなどでよくみかける洋菓子の中でもポピュラーなものですが、実は日本人考案のお菓子なのです。
もともとは“Dacquoise”(ダコワーズ)や“Biscuit dacquois”(ビスキュイ・ダコワ)と呼ばれる伝統的なフランスのお菓子で「Dax(ダックス)の」というスペイン国境近くにある街を指す意味を持っていました。
現在福岡で「フランス菓子16区」という洋菓子店のオーナーシェフである三嶋さんがパリ16区の菓子店「ARTHUR」にいた頃、和菓子の「最中」(もなか)にヒントを得て改良し、発音のいい「ダックワーズ」と呼ぶようにしたのです。最中とダックワース。意外なつながりですね。
そんなダックワーズの歴史を学びつつティータイム。
ふんわりお抹茶と大納言小豆、そしてクリームのバランスがとても絶妙です。
味にも満足の六花亭「おふたりで」は、ひとつ95円(税込)。大きさの割にはリーズナブル。ネーミングのほのぼの具合とあいまって、マルセイバターサンドに続く六花亭の主力商品に上りつめてほしい期待度大のスイーツです。<YA>
ともこの道楽めもちよ
北海道でのんびり暮らす
『あまいもん』
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■男乃カレー辛さのグルメ [D@EXコラム]
オリエンタルカレーがだしている男乃カレー。 物思いにふけるインド人らしき男性の描かれたパッケージが印象的なレトルトカレーです。男のカレーでなく、「男乃カレー」。男のこだわりでしょうか。以前のパッケージはこれ。確かに今のパッケージのほうが目を引きます。
男乃カレーにはチキンとビーフがあります。1パック420円というレトルトカレーにしては、お安くもない値段。 ウリはその辛さで、ネットでは「視界までハッキリしてくる!」などなど、じわりと額に汗が滲むコメントも多数。 辛いのならばこの際、とことん男乃辛さに酔ってしまえと、パッケージの色からして辛そうな黒に銀文字のビーフカレーにしました。
オリエンタルのホームページでは、「小麦粉を一切使わず、天然スパイスと果実だけの自然のとろみを活かした本格派インドカレーです。一流インド人シェフのレシピに基づく調理方法を、忠実に再現しました。じっくりアメ色になるまで炒めた玉葱が深みとコクを与えています。」と説明されています。
器にもってみると、本格派インドカレーという言葉から連想した通り、日本のポピュラーなカレーよりも少しさらっとした感じ。それより、驚いたのはお肉の大きさ。盛りつけのとき袋から大きいビーフがぼとんと落ちてきました。なかなか男らしい。
身はよく煮込まれているのか、ほぐれがよくとてもおいしく食べられます。 辛さもほどよく、女性でも安心して食べれます。ちなみに農家のカレーもあるらしいです。<YA>
CDET!! (Curry Delicious Ecstasy Trance) | No.196 男乃カレー
男乃カレー サバヨミ。/ウェブリブログ
男乃カレー 辛さのグルメ クチコミ商品を追え!
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■「堅平更科」 熊本市 本格的な江戸そば [熊本グルメ情報]
高校生の時、関東でそばを食べている人を見て驚いた。つゆが真っ黒だったから。九州育ちの私にとって、蒸した鰻を食べた次にショックだった。でも東京に住んで、そばを多く食べるようになって、薄いつゆのうどん・そばより濃い色の方が好きになった。熊本でも濃い関東風のそばが食べれるお店に行ったりする。
熊本市の中心部、ホテル日航の裏。民家を改造したような建物の「堅平更科」江戸蕎麦を食べれるお店です。
船橋更科にて修業の後、平成12年熊本市上通町に開業したお店です。そば屋さんにあるような丼もの、セット物などはありませんが、本来の蕎麦の美味しさを十分堪能させてくれるお店です。
かしわせいろをいただきましたが、つゆが非常によくて、温かいつゆに少しだけ蕎麦をつけて食べる時の、麺の食感(つるつる、しこしこ)が絶妙。北海道産の蕎麦を使用されているそうです。かしわ(鶏)や肉団子、ねぎも大変美味しいです。ゆずが入っていて風味もあります。そばをいただいたあと最後にそば湯をいただきます。
こちらは、あさり(殻付)がはいった「深川そば」(1,100円)。深川丼はあさりが入った丼ですが、熊本で深川そばが食べれるところは大変珍しいのではないでしょうか。
テレビタ情報局 『至福の食感!旬のアナゴ天もり』
おいしいものはプロに聞け(かき揚げ天もり)
「堅平更科」
11:30-14:30, 17:00-21:00
店休日 :月曜(祝日の際は火曜)
駐車場 :なし (コインパーキング目の前)
TEL :096−324−8367
里会(堅平更科)
にしんそばもここのは旨い!(記事参照)
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