■「堅平更科」 熊本市 本格的な江戸そば [熊本グルメ情報]
高校生の時、関東でそばを食べている人を見て驚いた。つゆが真っ黒だったから。九州育ちの私にとって、蒸した鰻を食べた次にショックだった。でも東京に住んで、そばを多く食べるようになって、薄いつゆのうどん・そばより濃い色の方が好きになった。熊本でも濃い関東風のそばが食べれるお店に行ったりする。
熊本市の中心部、ホテル日航の裏。民家を改造したような建物の「堅平更科」江戸蕎麦を食べれるお店です。
船橋更科にて修業の後、平成12年熊本市上通町に開業したお店です。そば屋さんにあるような丼もの、セット物などはありませんが、本来の蕎麦の美味しさを十分堪能させてくれるお店です。
かしわせいろをいただきましたが、つゆが非常によくて、温かいつゆに少しだけ蕎麦をつけて食べる時の、麺の食感(つるつる、しこしこ)が絶妙。北海道産の蕎麦を使用されているそうです。かしわ(鶏)や肉団子、ねぎも大変美味しいです。ゆずが入っていて風味もあります。そばをいただいたあと最後にそば湯をいただきます。
こちらは、あさり(殻付)がはいった「深川そば」(1,100円)。深川丼はあさりが入った丼ですが、熊本で深川そばが食べれるところは大変珍しいのではないでしょうか。
テレビタ情報局 『至福の食感!旬のアナゴ天もり』
おいしいものはプロに聞け(かき揚げ天もり)
「堅平更科」
11:30-14:30, 17:00-21:00
店休日 :月曜(祝日の際は火曜)
駐車場 :なし (コインパーキング目の前)
TEL :096−324−8367
里会(堅平更科)
にしんそばもここのは旨い!(記事参照)
Posted at 00時00分
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