旬のいちおし素材「茄子vol3」 [DINING EXPRESS誌より]
栄養
なすの90%以上は水分です。低カロリーで、ビタミンやミネラルも少なく、それ自体は栄養価の低い野菜です。しかし、果肉がスポンジ状の構造をしているため、油や調味料、だしをよく含み、料理次第で自由変化に味が変わります。
なすは特に油との相性がいいので、炒めものや揚げものに最適です。焼きナス、てんぷら、田楽、漬物等食べ方はいろいろ。洋風・和風・中華など、さまざまな調理法や味つけにもピッタンコ!!
特に目立つ野菜ではないけれど、いつものメニューにナスがそっと登場することも多いのでは?
うーん、あなどれない野菜です…。
濃厚な鶏みそがどこか懐かしい
なすの鶏みそ田楽
■材料(4 人前) 193Kcal /1人前
なす………………… 4 本(約280g)
鶏挽肉…………………………… 75g
かいわれ菜……………………1/4 束
らっきょうの甘酢漬け………… 40g
赤みそ…………………………… 50g
砂糖………………………… 大さじ2
みりん……………………… 大さじ2
しょうが汁………………… 小さじ1
煮だし汁……………… カップ1/3 杯
■作り方
1,なすはヘタをとり、縦二つに切って皮に斜めに
切り込みを入れて水にさらし、サラダ油を熱し
たフライパンで焼きます。
2,鍋にサラダ油を熱して鶏挽肉を炒め、色が変わ
れば煮出し汁を入れ、赤みそ、おろししょうが、
砂糖、みりんを加え、混ぜながら煮詰めます。
3,1に2の鶏みそをぬって、かいわれ菜とらっ
きょうの甘酢漬けを添えます。
Posted at 11時41分 パーマリンク
旬のいちおし素材「茄子vol2」 [DINING EXPRESS誌より]
なすの生まれ
なすは、インド東部が原産地とされる熱帯性植物です。夏に強いのもうなずけます。
日本ではすでに奈良時代には栽培されていたといわれ、古くから日本人に親しまれた野菜のひとつです。品種は現在、1500種以上にのぼります。世界中で食べられているなすは、みんなの人気者なんです。
ちなみに、名前の由来は”植えてから早く実が成る=早く実を「成す」“からついたとか。
なすとチーズは相性抜群!
なすチーズピザ
■材料(9インチサイズ1 枚分) 534Kcal
半生ピザ[J C フーズ]…………………………………… 1 枚
フレッシュフライなす薄輪切り[八チャン堂]…… 4 枚
アンチョビフィレ[ギャバン]……………………… 1 枚
ライプ(黒)オリーブスライス[ギャバン]………… 4 枚
ピザソース[五洋食品]…………………………………… 適量
バジルペースト[J C フーズ]…………………………… 適量
モッツアレラチーズミックス[JFDA]……………… 適量
■作り方
1,半生ピザにピザソースとバジルペーストを薄く塗り、A とモッツ
アレラチーズをのせる。
2,あらかじめ250℃に熱しておいたオーブンで3 〜 5 分ほど焼く。
【ポイント】ピザの具は中心に薄くのせ、まわりは生地だけにし
ておくと見た目も美味しく仕上がります。
Posted at 11時45分 パーマリンク
特集「味わいご飯」”かしわおにぎり” [DINING EXPRESS誌より]
かしわめしは、鶏肉と牛蒡をメインに一緒に炊き込んだもので、九州では、福岡県を中心に駅弁として有名で、多くのファンの心を掴んでいる。おにぎりにすることで、うどん等の麺類と一緒に食べると相性も抜群である。
舞茸は、見つけることが難しいため、幻のキノコと呼ばれており、全国に流通し始めたのはまだ10年前になる。
名前の由来は、江戸時代に極上の献上品として将軍に差し出した品物だったため、見つけた人が?猊颪ぞ紊?って喜んだ〞ことからつけられたとか。また、舞茸は医療でも注目されており、ガン予防効果があるとして、現在、世界中で研究されている。
〈T・S〉
使用商品
9581 AKK/こく一番かしわ飯の素/205g×5*4×2合
■材料〈4 人分〉
米……… 450g(3 合)
かしわ飯の素……… 1 袋(205g)
■作り方
炊きあがったごはん(約1035g)に対してボイル
解凍したかしわ飯の素1 袋をよく混ぜ込みます。
Posted at 06時07分 パーマリンク
カバーコラム”美しい冬へ続く道” [DINING EXPRESS誌より]
寒さも本格的になり、温かい布団の世界からなかなか抜け出せない今日この頃。この季節になると、私が無性に食べたくなってしまうのが海のミルク、牡蠣。
元旦には、祖父母の家を訪ね、牡蠣を楽しむのが恒例だ。祖父母の家は佐賀県太良町にある。
佐賀県から長崎県に続く国道207号線を通り有明海を望む海岸線を走りながらこの町に入る。人口1万人ほどのこの町は、山と有明海に囲まれ時間がゆるやかに流れているように感じさせてくれる。
晴れた日の有明海はいつ見ても穏やかで、遠浅の海岸に耳を済ませるとプチプチと潟から気泡がはじける音が聞こえ、じっと見ていると泥まみれになってジャンプするムツゴロウを見つけることが出来た。見た目の穏やかさとは裏腹に、この海は力強い生命で満ち溢れている。
国道207号線を進むと、道を挟んで左右にカキ焼き小屋が並んでいる場所がある。通称「カキ焼き海道」。生で食べられるほど新鮮なカキを、バケツいっぱいに入れても1000円から1500円で食べられるということだけあって、県外も多くの観光客が訪れてくる。バーベキューのように自分で牡蠣を焼くのだが、炭火の上で牡蠣はジュージューと音を立てて踊りだし、アツアツのところをで口にほおばると思わず笑みがこぼれてくる。炭火を囲んでワイワイ騒いでいると外の寒さなんて気にならなくなるから不思議だ。この楽しさが牡蠣の美味しさを一層増すことになる。
10月から3月のシーズンにしか体験できない、カキ焼き小屋の味と雰囲気。寒い時にこそ、外で旬を楽しむのもまた楽しい。この冬、一度体験してみてはいかがだろうか。(S・I)
Posted at 15時19分 パーマリンク
料理酒を使ってみよう [DINING EXPRESS誌より]
酒類の規制緩和により、様々なお酒をコンビニやスーパーマーケットで購入できるようになりました。しかしながら「料理酒」というものは昔からあるのは知っていても、飲用清酒を好んで使用されている方が多いとも聞きます。
料理に使われるお酒には?ー鮴任梁仂櫃箸覆觴鯲爐鉢▲▲襯魁璽詈?は含むが塩を加えることで酒税法の対象外になるようにされた、料理酒・クッキングワインなどがあります。(食品の分類とされる)料理酒が清酒などより安い大きな理由は「酒税」のため。アルコール度数が13度以上14度未満の場合、「清酒」「料理用清酒」では1リットルあたり酒税が約122円かかってしまいます。一方料理酒は酒類でないため税金がかかりません。
料理の際に「お酒」を使用するのは、生臭みを消したり、風味・香りを良くしたり様々な目的のために使用します。例えばアルコール分は揮発する際に素材の臭い成分をとってくれる効果があります(共沸効果)料理酒などを加えて料理すると魚介類の臭い成分であるメチルアミンが大幅減少します。また素材をやわらかくしたり、コク、旨みを与えるため料理にお酒を加えるということは下ごしらえにかかせません。特に料理専用に設計された料理酒ではその調理効果は勝っています。
料理酒とみりんとの違い
どちらもアルコールを含みますので、「生臭みを消す」「旨みを引き出す」といった効果はあります。みりんは甘味分があります。てりつやを与えたり、上品な甘味を付与し煮崩れを防ぐ発酵調味料です。
料理酒を使った調理例
牡蠣のベーコン巻き1人前/エネルギー391kcal
【材料】
生がき 70g(3個)
大根おろし 50g
ミツカン 料理酒 40cc
塩 0.1g(少々)
ベーコン 60g(3枚)
はんぺん 20g
サラダ油 4g(小さじ1)
さやえんどう 3.3g(2枚)
【作り方】
?,?きは大根おろしで洗った後、冷水でよく洗い、塩を合わせた料理酒を加え、酒煎りにする。
?△呂鵑擇鵑鬟奸璽疋廛蹈札奪機爾妊據璽好半C砲垢襦?
?Gセ擇螢戞璽灰鵑鮃?げて?△鯑h佞韻掘↓,鬚里擦憧?き、サラダ油を熱したフライパンで軽く焼く。
?き?を器に盛り、ゆでたさやえんどうを添える。
【レシピ協力】
?螢潺張?ンナカノス
http://www.mizkan-nakanos.co.jp/
きのこの酒蒸し1人前/エネルギー36kcal
【材料】
エリンギ 26.3g
えのきだけ 31.3g
生しいたけ 14.3g(1枚)
しめじ 11.5g
すだち 7.5g(1/4個)
ミツカン料理酒 15.0cc(大さじ1)
こいくち醤油 5cc(小さじ1)
だし汁 5cc(小さじ1)
【作り方】
?,?のこ類は石突きを取って食べやすい大きさに切り、料理酒をふってアルミホイルで包み、蒸し上げる。
?↓,魎錣棒垢蝓△垢世舛鯏困─?割り醤油(醤油+だし汁)で供する。
【レシピ協力】
?螢潺張?ンナカノス
http://www.mizkan-nakanos.co.jp/
かれいの照り煮1人前/エネルギー185kcal
【材料】
かれい 200g(2尾)
長ねぎ 15.8g
水 100cc
砂糖 3g(小さじ2)
ミツカンほんてり 15cc(大さじ2)
ミツカン料理酒 5cc(小さじ2)
こいくち醤油 37.5cc(大さじ5)
しょうが 1.6g(2かけ)
【作り方】
?,?れいはウロコを取り、白い皮の面を上にして置き、胸ビレの下の腹側に3?僂曚匹寮擇蟾「澆鯑「譴董▲錺燭鮗茲蟒个后?水でよく洗い、黒い皮のほうに飾り包丁を入れる。
?⊃紂曽潴@△靴腓Δ?の細切りを鍋に入れて火にかけ、煮立ったらかれいを入れ、煮汁を回しかける。
???△?煮立ってきたら落としぶたをし、中火で煮汁が半量になるまで、そのまま静かに煮る。4?儖未棒擇辰燭佑?を鍋に加え、一煮立ちさせて火を止める。身をくずさないように皿に盛りつける。
【レシピ協力】
?螢潺張?ンナカノス
http://www.mizkan-nakanos.co.jp/
牛すじとこんにゃくのみそ煮1人前/エネルギー126kcal
【材料】
牛すじ肉 50g
水 125cc
しょうが 1.6g
板こんにゃく 23.8g
ミツカン追いがつおつゆの素 6.3cc
ミツカン料理酒 12.5cc
白みそ 12.5g
あさつき 0.6g
【作り方】
?ゝ蹐垢呼C楼豸a腓棒擇辰堂爾罎任鬚掘⊃紊任茲?もみ洗いしてざるに上げておく。
?△海鵑砲磴?は1?儚僂棒擇蝓?下ゆでをする。
?F蕕豊,鉢◆⊃紂△弔屬靴燭靴腓Δ?を入れて火にかけ、1時間位煮る。
?き?に追いがつおつゆの素、料理酒、みそを加え、さらに30分煮る。
?ゥ僖奪?に盛り、あさつきの小口切りをちらす。
*1パック分(1人前)出来上がり重量=100g
【レシピ協力】
?螢潺張?ンナカノス
http://www.mizkan-nakanos.co.jp/
【お勧め商材】
1531 ミツカン 料理酒 1.8L*6 本 常温
19312 ミツカン 追いがつお つゆの素 1.8L*6 本 常温
29722 山根 生かきM 1kg*10 P 冷凍
7266 プリマ ベーコンスライス 500g*20 P 冷凍
6112 イズックス キヌサヤ 500g*20 P 冷凍
5797 山口 姿カレイ 約50尾/10kg CS 冷凍
2715 JFDA 濃口醤油 1.8L*6 本 常温
13517 ハウディ 板こんにゃく 240gX24 P チルド
3398 フンドーキン 西京みそ(白) 500g*10 P チルド
Posted at 12時06分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】