器にこだわりを。 [DINING EXPRESS誌より]
「毎日使うから」をコンセプトに、名前や産地にこだわらずに全国から集められた和食器。”普段使いの気安さ” と”豊かな個性”を兼ね備えた器がたくさん。「見て」「触れて」美味しい『うつわ』が探せます。
※DINING EXPRESSの特集で使用している多くの器は、ここで実際に販売しています。
うつわ屋
営業時間/11:0019:00 水曜定休
熊本県菊池郡合志町幾久富1656-100
Phone&Fax/096-248-8438
http://www.utsuwaya.net
Posted at 06時09分 パーマリンク
ダイニング・エクスプレス由来 [D@EXコラム]
ダイニング・エクスプレスの名称はどこから来たのですか?と良く聞かれます。弊社のスタッフで相談はしましたが、名称は以外にすんなり決定しました。
雑誌として商標上も問題がありませんでしたので即決定となりました。今ではすっかり馴染んでいます。最初のイメージ紙面は画像のようなものです。ごちゃごちゃしていないすっきりしたイメージを目指しました。
ロゴについては、スタイリッシュかつ清潔なものを考えました。素案として最初に作ったのがこのイメージです。
当社のホームページのデザインも担当していただいているクリアキューブの有馬あきこさんに依頼し、ロゴデザインをしてもらいました。いくつかの素晴らしい案の中から最終的にこのデザインを選び、細かな修正を加えていただき現在のダイニング・エクスプレスのロゴとなりました。
クリアキューブさん
ダイニング・エクスプレス趣旨
食事は楽しいものであり、とても創造性豊かなものです。素材ひとつ調味料ひとつを加えることで印象や味が大きく変ったりします。「食の世界を更に楽しく、豊かに表現できたら」と考え 決定いたしました。ダイニングは「食事」、「表現」のエクスプレスと組み合わせ、「ダイニング・エクスプレス」です。
ロゴマークはリーフ(葉)としました。ハ−ブなど食をひきたてる素材がイメージにぴったりだと判断したからです。
Posted at 00時00分 パーマリンク
おせちの薀蓄(うんちく) [DINING EXPRESS誌より]
どうしてお正月におせち料理を食べるのか??
おせち(御節)とは、もとは『五節句』の意味で1年の節目の日。
お正月を含めて、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日の月と日 が一致する日が節句とされます。
特にお正月が新しい年の神を迎える行事として、大切なものとされるようになり、現在では 、おもにお正月の料理だけをさすようになりました。
おせち料理を重箱に詰める時、それぞれのお料理を詰める重が決まっています。
基本の形は一の重、二の重、三の重、与の重、五の重の五段です。
しかし、家族の少なくなった現在では、二段重ね、多くて三段重ねが一般的に。
○三段重ねの場合(基本例)
一の重
祝い肴
黒豆 数の子 田作り
口取り (最初に出す料理のことで甘味のあるものや酒の肴になるもの)
栗きんとん かまぼこ たたきごぼう
きんかん甘煮 伊達巻きなど
二の重
酢のもの
紅白なます 菊花かぶ 南蛮漬け
こはだの酢じめなど
三の重
煮物
はす ごぼう こんにゃく にんじん
こんぶ巻き しいたけ
焼き物
ぶりの照り焼き イカのまつかさ焼き 厚焼き卵
土地柄や家の習慣などで違い、はっきりした決まりがあるわけではありません。
また、お重ではなく大皿や塗り盆に少しずつ盛ってみたり、定番メニューをアレンジしたりして
御節にその家らしさをを出してみるのもいいでしょう。
おせちに使う材料に込められたいわれ
田作り(ゴマメ):カタクチイワシの子どもを干したもの。五穀豊穣。
(昔はコイワシを、田んぼの肥料にしていたため)
数の子:ニシンの卵。 ニシンのことを「カド」というので、カドの子がなまって数の子になったとか。子孫繁栄を願って。
栗きんとん:「金団」と書き、財宝という意味。財宝に恵まれ豊かな生活が出来ますように!
黒豆:元気でマメに働けるように!
れんこん:穴があいているので見通しがきくといわれています。
里いも:小いもがたくさんできるので子宝に恵まれるように。
牛蒡:根を張ってしっかり生きる
えび:海老の様に髭が生えて腰が曲がるほど長寿になるように!
こぶ巻き:よろ昆布(こぶ)。 また、『ひろ』と呼ばれていたため、世間に広める、立身出世を意味します。
なます:大根の白とにんじんの赤で紅白のおめでたさを表し、大根は根をはるので家の土台がしっかりし、栄えると言われています。
(S・I)
Posted at 17時17分 パーマリンク
「街で見かけたスグレもの」”コココール” [DINING EXPRESS誌より]
外食産業にとって味や店舗イメージと同様に接客サービスも重要視されてきている。タイミングよく。そしてミスのない接客が出来ないとリピーター得ることは出来ないと言えます。テーブルのボタンを押し「ピンポーン」とお客様の呼び出しを伝えるコードレスチャイムも最近では様々な先進技術を取り入れた新機種が登場しています。
ここで紹介する「コココール」はいくつもの特許を取り入れた先進機能満載のコードレス・テーブル・チャイムシステムです。特徴的な機能は呼び出し番号を3色のLEDで色分け表示(各色1〜99番まで)出来ます。テーブルのエリアごとにカラー設定をすれば効率よい接客が可能になります。例えば「カウンター席を赤色(1〜30番)、テーブル席を黄色(31番〜60番)、座敷席を緑色(61番〜90番)と設定することで素早く、そしてスムーズに呼び出されたテーブルを見つけられます。これまでコードレスシステムが苦手としていた、送信機と受信機が離れているケースや店内がL 字型になっているケース、1階、二階で使用したいケースなども中継アンテナを使用することで安定した通信が行えます。ディスプレイ部には先着順に呼びだし番号(5件)を表示。先に呼ばれた番号がどの番号だったかもすぐに確認出来ます。5件以上の呼び出しが同時にあった場合でも、受信機内のメモリに99件まで記憶しサブディスプレイには呼び出し番号の件数を表示します。また表示されている呼び出し番号は、一定時間経過すると点滅表示になり、時間経過に伴い、点滅信号は4段回に変化しお客様をどのくらいお待たせしているかが一目で判断出来ます。それ以外でも・二重呼び出し防止機能・停電バックアップ機能・LED明るさ調整機能・チャイム音、音量切り替え機能・呼び出し番号消去機能などの今までのコードレスチャイムになかった先進機能で少ないスタッフでレベルの高い接客を実現いたします。
商品のお問い合わせは
コードレスチャイム・ネット販売専門店
メデタヤ・ネットワーク
〒922-0106石川県江沼郡山中町上原街ワ414
電話0761-78-0438 FAX0761-78-4115
http://www.medetaya-bell.com
※ホームページ上から簡単に注文出来ます。
Posted at 15時05分 パーマリンク
特集「味わいご飯」”大根若菜ごはん” [DINING EXPRESS誌より]
Posted at 11時56分 パーマリンク
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