料理酒を使ってみよう [DINING EXPRESS誌より]
酒類の規制緩和により、様々なお酒をコンビニやスーパーマーケットで購入できるようになりました。しかしながら「料理酒」というものは昔からあるのは知っていても、飲用清酒を好んで使用されている方が多いとも聞きます。
料理に使われるお酒には?ー鮴任梁仂櫃箸覆觴鯲爐鉢▲▲襯魁璽詈?は含むが塩を加えることで酒税法の対象外になるようにされた、料理酒・クッキングワインなどがあります。(食品の分類とされる)料理酒が清酒などより安い大きな理由は「酒税」のため。アルコール度数が13度以上14度未満の場合、「清酒」「料理用清酒」では1リットルあたり酒税が約122円かかってしまいます。一方料理酒は酒類でないため税金がかかりません。
料理の際に「お酒」を使用するのは、生臭みを消したり、風味・香りを良くしたり様々な目的のために使用します。例えばアルコール分は揮発する際に素材の臭い成分をとってくれる効果があります(共沸効果)料理酒などを加えて料理すると魚介類の臭い成分であるメチルアミンが大幅減少します。また素材をやわらかくしたり、コク、旨みを与えるため料理にお酒を加えるということは下ごしらえにかかせません。特に料理専用に設計された料理酒ではその調理効果は勝っています。
料理酒とみりんとの違い
どちらもアルコールを含みますので、「生臭みを消す」「旨みを引き出す」といった効果はあります。みりんは甘味分があります。てりつやを与えたり、上品な甘味を付与し煮崩れを防ぐ発酵調味料です。
料理酒を使った調理例
牡蠣のベーコン巻き1人前/エネルギー391kcal
【材料】
生がき 70g(3個)
大根おろし 50g
ミツカン 料理酒 40cc
塩 0.1g(少々)
ベーコン 60g(3枚)
はんぺん 20g
サラダ油 4g(小さじ1)
さやえんどう 3.3g(2枚)
【作り方】
?,?きは大根おろしで洗った後、冷水でよく洗い、塩を合わせた料理酒を加え、酒煎りにする。
?△呂鵑擇鵑鬟奸璽疋廛蹈札奪機爾妊據璽好半C砲垢襦?
?Gセ擇螢戞璽灰鵑鮃?げて?△鯑h佞韻掘↓,鬚里擦憧?き、サラダ油を熱したフライパンで軽く焼く。
?き?を器に盛り、ゆでたさやえんどうを添える。
【レシピ協力】
?螢潺張?ンナカノス
http://www.mizkan-nakanos.co.jp/
きのこの酒蒸し1人前/エネルギー36kcal
【材料】
エリンギ 26.3g
えのきだけ 31.3g
生しいたけ 14.3g(1枚)
しめじ 11.5g
すだち 7.5g(1/4個)
ミツカン料理酒 15.0cc(大さじ1)
こいくち醤油 5cc(小さじ1)
だし汁 5cc(小さじ1)
【作り方】
?,?のこ類は石突きを取って食べやすい大きさに切り、料理酒をふってアルミホイルで包み、蒸し上げる。
?↓,魎錣棒垢蝓△垢世舛鯏困─?割り醤油(醤油+だし汁)で供する。
【レシピ協力】
?螢潺張?ンナカノス
http://www.mizkan-nakanos.co.jp/
かれいの照り煮1人前/エネルギー185kcal
【材料】
かれい 200g(2尾)
長ねぎ 15.8g
水 100cc
砂糖 3g(小さじ2)
ミツカンほんてり 15cc(大さじ2)
ミツカン料理酒 5cc(小さじ2)
こいくち醤油 37.5cc(大さじ5)
しょうが 1.6g(2かけ)
【作り方】
?,?れいはウロコを取り、白い皮の面を上にして置き、胸ビレの下の腹側に3?僂曚匹寮擇蟾「澆鯑「譴董▲錺燭鮗茲蟒个后?水でよく洗い、黒い皮のほうに飾り包丁を入れる。
?⊃紂曽潴@△靴腓Δ?の細切りを鍋に入れて火にかけ、煮立ったらかれいを入れ、煮汁を回しかける。
???△?煮立ってきたら落としぶたをし、中火で煮汁が半量になるまで、そのまま静かに煮る。4?儖未棒擇辰燭佑?を鍋に加え、一煮立ちさせて火を止める。身をくずさないように皿に盛りつける。
【レシピ協力】
?螢潺張?ンナカノス
http://www.mizkan-nakanos.co.jp/
牛すじとこんにゃくのみそ煮1人前/エネルギー126kcal
【材料】
牛すじ肉 50g
水 125cc
しょうが 1.6g
板こんにゃく 23.8g
ミツカン追いがつおつゆの素 6.3cc
ミツカン料理酒 12.5cc
白みそ 12.5g
あさつき 0.6g
【作り方】
?ゝ蹐垢呼C楼豸a腓棒擇辰堂爾罎任鬚掘⊃紊任茲?もみ洗いしてざるに上げておく。
?△海鵑砲磴?は1?儚僂棒擇蝓?下ゆでをする。
?F蕕豊,鉢◆⊃紂△弔屬靴燭靴腓Δ?を入れて火にかけ、1時間位煮る。
?き?に追いがつおつゆの素、料理酒、みそを加え、さらに30分煮る。
?ゥ僖奪?に盛り、あさつきの小口切りをちらす。
*1パック分(1人前)出来上がり重量=100g
【レシピ協力】
?螢潺張?ンナカノス
http://www.mizkan-nakanos.co.jp/
【お勧め商材】
1531 ミツカン 料理酒 1.8L*6 本 常温
19312 ミツカン 追いがつお つゆの素 1.8L*6 本 常温
29722 山根 生かきM 1kg*10 P 冷凍
7266 プリマ ベーコンスライス 500g*20 P 冷凍
6112 イズックス キヌサヤ 500g*20 P 冷凍
5797 山口 姿カレイ 約50尾/10kg CS 冷凍
2715 JFDA 濃口醤油 1.8L*6 本 常温
13517 ハウディ 板こんにゃく 240gX24 P チルド
3398 フンドーキン 西京みそ(白) 500g*10 P チルド
Posted at 12時06分 パーマリンク
蕎麦を食す [DINING EXPRESS誌より]
蕎麦(以下そば)は日本の食の文化であり、歴史でもあるとよく謳われる。確かにその起源をたどってみると、元は中国、欧州から渡ってきたものと確認されているが、文献によると日本でも石器時代のころから食されていたことからそのうたい文句も納得がいく。そばは一年中季節に関係なく食されている。冷してもよし、暖めてもよし、和食ではもちろんのこと洋食のメニューとして取り入れられる機会も増してきている。早くて安い、ファーストフードの先駆け的存在として(簡単にこういい切ってしまっていいかは疑問だが)文字どうり長く愛されつづけてきたことは間違いないがその地域性、食し方には様々なものがある。○○そば、そば処○○といったフレーズは日本全国に点在しておりそのひとつひとつを取ってみても麺へのこだわり、つゆへのこだわり、食べ方のこだわりと様々だ。一般に粋な食べ方として(ざるの場合)四分の一程度麺をつゆにつけ薬味を自分の好みに合わせた分いれそのバランスを楽しみながら食すと言われていますがそれは本当に基本的なものだと感じます。(ちなみに筆者は麺全体につゆを十分からませ麺とつゆを一体にして食べるのが一番おいしい食べ方だと思う)。つまりは、そばという食材1つで多様なニーズと感覚が拡がっていくものではないかと感じられる。ここに数種のレシピを紹介していますが、おもしろそうなほんの一部の物であり可能性は数多く存在すると思います。
<天盛りかきあげそば>
【材料:1人分】
●10565 AKK 日本そば(田舎風) 200g
●10217 ニチロ 天盛かき揚げ 55g
●8739 キユーピー 大根おろし 30g
●1315 JFDA 生おろし生姜 10g
●1462 JFDA つゆの素 30g
【作り方】
1)天盛かき揚げを油で揚げておきます。
2)つゆの素を8〜9倍に薄めて、温めておきます。
3)日本そば(田舎風)をたっぷりのお湯で茹でます。(約1分程度)
4)器に水気を切った3を入れ、2をかけて1を盛り、だいこんおろし、生おろし生姜を添えて出来上がり。
蕎麦の栄養と効能
一般に言われているのが「消化がよく、胃にもたれない」ということだが近年健康ブームもあり、その中に含まれる成分、栄養素が注目されている。そばに含まれる主な成分はでんぷん質であり、その中のたんぱく質は米、麦といった2大主食品に比べ高質なものが多く含まれている。その中のひとつが「ルチン」である。(ルチンとはビタミンの一種であり血液をスムーズに流す作用あり毛細血管の働きを良くし、出血性の病気を予防する成分として注目されている。)このルチンは非常に溶けやすいためそばのゆで湯の中に多く溶け出す。これが飲むと健康にいいといわれている「そば湯」ということになる。医学書の中にも「そばは五臓の汚れたカスを洗い流して、精と神をつなぐ、耳と目の働きを非常によくして気をさげる。、、、」とあるぐらいです。また、そばに不足しているものとしてビタミンCがあげられるが、これはそばに合うとして用いられている薬味(ネギやだいこん、ゆず、わさび等)はうまいぐわいにそれを補っている。
<生そば春巻>
【材料:8本分】
●1975 ユウキ ライスペーパー 8枚
●10565 AKK 日本そば(田舎風) 250g
●4163 ぷりぷりむきえび 51/60 24尾
○にんじん 1/2本
○青じそ 8枚
○豚肉 100g
○もやし 40g
○きゅうり 40g
●80261 ミツカン アジアンソーススイートチリソース 適量
【作り方】
1)えびは解凍し、豚肉は、にんじん、きゅうりは千切りにし、もやしは根を取って、それぞれ茹でて水で冷しておきます。
2)日本そば(田舎風)をたっぷりのお湯で茹でます。(約1分程度)
3)ライスペーパーはぬるま湯にさっとくぐらせて戻します。
4)ライスペーパーの手前にえび・しそを乗せ、しその上に具材をトッピングし、巻きます。
5)スイートチリソースをかけて出来上がり。
<そばサラダ>
【材料:1人分】
●10565 AKK 日本そば(田舎風) 70g
●10863 JFDA 青じそドレッシング 25g
●13272 キユーピー 三分たまご 55g
○みょうが 5g
○きゅうり 10g
○青じそ 0.5g
○根深ねぎ 適量
○水菜 10g
○サラダ油 適量
【作り方】
?,修个呂罎任椴篆紊砲気蕕靴匿綉い鬚茲?切り、サラダ油をまぶしておきます。
?△澆腓Δ?は縦に薄く切り、きゅうりは縦に二つに切って斜めに薄切り、ねぎは小口切りに、青じそは1cm幅に切っておきます。
???,豊△鬚?け三分たまごをのせ、ドレッシングをかけて出来上がり。
<荒くだきとろろそば>
【材料:1人分】
●10565 AKK 日本そば(田舎風) 200g
○
○長芋 100g
●1979 NP れんこん水煮 ホール 20g
○人参 20g
○生しいたけ 1枚
<調味料>
●11338 宝 煮物万能だし 適量
<かけだし>
●1462 JFDA つゆの素 30g
●1218 NP きざみのり 適量
○練わさび 適量
【作り方】
1)長芋は厚めに皮をむき、酢水につけてアクを抜き、水洗いして水気を切っておきます。
2)鶏もも肉は1cmに切っておきます。
3)れんこんは袋から取り出し水気をきり、にんじんは皮をむき、しいたけは石づきを切り落とし、汚れをふき取り1cm角にそれぞれ切っておきます。
4)鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、2、3を炒め、鶏肉の色が変わったら3倍に希釈した煮物万能だしを、ひたひたになるまで入れて煮汁がなくなるまで煮ます。
5)長芋をざく切りにし、きれいなビニール袋に入れて麺棒などでたたき、荒くくだきます。
6)鍋に8〜9倍にしたつゆの素を入れて温めておきます。
7)日本そば(田舎風)をたっぷりのお湯で茹でます。(約1分程度)
8)器に7を入れて6をかけ4、5を盛り、きざみのりをかけて練わさびを添えて出来上がり。
<二色のそば寿司>
【材料:4本分】
●8637 AKK 茶そば 250g
●13112 伊之助製麺 韃靼そば 250g
●4224 丸勝食品 太巻芯 カニ 2本
●4232 丸勝食品 太巻芯 穴子 2本
●巻きのり
<つけつゆ>
●1462 JFDA つゆの素 30g
【作り方】
1)そばはばらばらにならないように片方の端を糸でくくって茹でます。(くくってあるので、湯で時間は通常より若干長めにします。)
茹であがったら、水洗いしてざるにあげ、水気を切ります。
2)1のそばは糸でくくってあるところを切り落とし、巻きのりの上に広げます。
3)2に太巻芯を乗せて巻きずしを作る要領で巻き、食べやすい大きさに切ります。
4)つゆの素を4〜5倍に希釈し、3に添えて出来上がり。
Posted at 11時12分 パーマリンク
豆乳を取り巻くマーケット情報 [DINING EXPRESS誌より]
◆今、注目されている豆乳
幅広い層の女性が豆乳の健康効果に注目しており、その豆乳は惣菜、パン、デザート、飲料などに幅広く使用され、健康を意識する食品として定着しつつあります。
●健康志向の定着で豆乳の人気が復活してい
る。2003年の生産量は約6200トンと前年の21倍に増え、前回のブームで生産量がピークとなった1983年以来、20年ぶりに過去最高を更新した。
●食品業界によると、今回の生産増加の背景には、健康や美容に気を使う若い女性の人気を得たことに加え、独特のにおいを抑えた商品の開発で「毎日飲む人が増えた」(大手メーカー)ためという。
●生産業界団体、日本豆乳協会(東京)の調べでは、豆乳の生産量は80年代後半から低迷が続いたが、02年に息を吹き返した。果汁入りなどの「豆乳飲料」や「調整豆乳」といった関連商品もそろって好調だ。
日本ではスポーツの強い味方となり、一般にもその良いイメージが定着してきました。スポーツ選手にとって大切な事は日々のトレーニングと食生活と言われています。そんなスポーツ選手にとっては豆乳が最適。サッカー選手、ゴルファー、水泳選手などに健康を維持する働きを持つ豆乳の素晴らしさが認められています。
13407 ケンコーマヨネーズ 豆と豆乳のサラダ 1kg*6 冷蔵
記事協力
Snlad Cafe
http://www.salad-cafe.com/
ケンコーマヨネーズ??
http://www.kenkomayo.co.jp/index.html
Posted at 10時01分 パーマリンク
街で見かけたすぐれもの!!”ななかまど” [DINING EXPRESS誌より]
豪華さを演出するメニューが大好評
最近、ファミリーレストランで一人分のガスコンロを使ったメニューを多く見かけるようになりました。「雑炊」や「カツとじ」など自分の好きなメニューを注文して自分で調理をして食べるのですが、従来と同じメニューでも目の前で出来上りを演出する方が豪華に見えてしまいます。あるアンケー
トでは「目の前で火を使って調理される料理は、とても贅沢な気分を味わえる」と回答しています。時間がかかる料理を頼んでイライラして席で待つよりも、自分で調理することによって待つイライラはほぼ解消されるといえます。
材料を用意するだけで調理の手間が省けます。飲食店側のメリットとしては同じ材料費を使ったメニューでも、材料と調理用コンロをお客様の前に用意するだけで、後はお客様に勝手に調理してもらえ、調理をする手間が省けることにもなります。
固形燃料のミニコンロでは、 お客様を満足させられない!?
旅館の宴会場などで見かける固形燃料では火力が弱く、出来上がるまでに時間が掛かったり、火力の調整が出来ないことで使える料理は限られてしまいます。また環境面では、一度に大量のアルコール固形燃料を使用すると、アルコールの成分が蒸発し、目の痛みを伴うことが多々あります。特に換気
の悪い部屋で大量に使用する場合は注意が必要なのです。
ガス式一人用ミニコンロは食のエンターテイメント
テーブルで豪華に食事を演出でき、個々が好きな料理をそれぞれ目の前で調理できる。少ない予算でお客様は存分に満足していただける。手軽な食のエンターテイメントではないでしょうか?〈K・M〉
■商品のお問い合わせ (有)アクションリサーチ
福岡市中央区渡辺通5 丁目1番5 号アロービル105号館2F
TEL.092-738-8522 FAX.092-738-8530
12ヶ月レンタル料(メンテナンス付き)
【 ななかまど本体 1ヶ月 300円〜/個 】 【 陶器カバー 1ヶ月 200円〜/個 】
※その他商品やメンテナンス等は上記へお問い合わせ下さい。
http://www.a-research.co.jp/
Posted at 10時41分 パーマリンク
DINING EXPRESS BLOG [DINING EXPRESS誌より]
昨年(2003年)の夏より準備を始め、2004年3月に創刊したハウディのお客様向け情報誌「DINING EXPRESS」も11月15日で4号目となりました。来年3月発刊予定の5号で創刊1周年を 迎えることが出来ます。今回1周年を記念して”DINING EXPRESS BLOG"をスタートさせました。”DINING EXPRESS”に掲載した内容を中心にサイトを創っていこうと思います。(KM)
ご意見ご要望はこちらまで
mail:info@dining-express.com
Posted at 11時34分 パーマリンク
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