DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   料理酒を使ってみよう [DINING EXPRESS誌より]

画像(47x138)

ミツカン料理酒プラボトル

酒類の規制緩和により、様々なお酒をコンビニやスーパーマーケットで購入できるようになりました。しかしながら「料理酒」というものは昔からあるのは知っていても、飲用清酒を好んで使用されている方が多いとも聞きます。
料理に使われるお酒には?ー鮴任梁仂櫃箸覆觴鯲爐鉢▲▲襯魁璽詈?は含むが塩を加えることで酒税法の対象外になるようにされた、料理酒・クッキングワインなどがあります。(食品の分類とされる)料理酒が清酒などより安い大きな理由は「酒税」のため。アルコール度数が13度以上14度未満の場合、「清酒」「料理用清酒」では1リットルあたり酒税が約122円かかってしまいます。一方料理酒は酒類でないため税金がかかりません。

料理の際に「お酒」を使用するのは、生臭みを消したり、風味・香りを良くしたり様々な目的のために使用します。例えばアルコール分は揮発する際に素材の臭い成分をとってくれる効果があります(共沸効果)料理酒などを加えて料理すると魚介類の臭い成分であるメチルアミンが大幅減少します。また素材をやわらかくしたり、コク、旨みを与えるため料理にお酒を加えるということは下ごしらえにかかせません。特に料理専用に設計された料理酒ではその調理効果は勝っています。

料理酒とみりんとの違い
どちらもアルコールを含みますので、「生臭みを消す」「旨みを引き出す」といった効果はあります。みりんは甘味分があります。てりつやを与えたり、上品な甘味を付与し煮崩れを防ぐ発酵調味料です。



画像(180x141)・拡大画像(435x343)

牡蠣のベーコン巻き

料理酒を使った調理例
牡蠣のベーコン巻き1人前/エネルギー391kcal

【材料】
生がき 70g(3個)
大根おろし 50g
ミツカン 料理酒 40cc
塩 0.1g(少々)
ベーコン 60g(3枚)
はんぺん 20g
サラダ油 4g(小さじ1)
さやえんどう 3.3g(2枚)

【作り方】
?,?きは大根おろしで洗った後、冷水でよく洗い、塩を合わせた料理酒を加え、酒煎りにする。
?△呂鵑擇鵑鬟奸璽疋廛蹈札奪機爾妊據璽好半C砲垢襦?
?Gセ擇螢戞璽灰鵑鮃?げて?△鯑h佞韻掘↓,鬚里擦憧?き、サラダ油を熱したフライパンで軽く焼く。
?き?を器に盛り、ゆでたさやえんどうを添える。
【レシピ協力】
?螢潺張?ンナカノス
http://www.mizkan-nakanos.co.jp/

画像(180x141)・拡大画像(435x343)

きのこの酒蒸し

きのこの酒蒸し1人前/エネルギー36kcal

【材料】
エリンギ 26.3g
えのきだけ 31.3g
生しいたけ 14.3g(1枚)
しめじ 11.5g
すだち 7.5g(1/4個)
ミツカン料理酒 15.0cc(大さじ1)
こいくち醤油 5cc(小さじ1)
だし汁 5cc(小さじ1)

【作り方】
?,?のこ類は石突きを取って食べやすい大きさに切り、料理酒をふってアルミホイルで包み、蒸し上げる。
?↓,魎錣棒垢蝓△垢世舛鯏困─?割り醤油(醤油+だし汁)で供する。
【レシピ協力】
?螢潺張?ンナカノス
http://www.mizkan-nakanos.co.jp/

画像(180x141)・拡大画像(469x369)

かれいの照り煮

かれいの照り煮1人前/エネルギー185kcal

【材料】
かれい 200g(2尾)
長ねぎ 15.8g
水 100cc
砂糖 3g(小さじ2)
ミツカンほんてり 15cc(大さじ2)
ミツカン料理酒 5cc(小さじ2)
こいくち醤油 37.5cc(大さじ5)
しょうが 1.6g(2かけ)

【作り方】
?,?れいはウロコを取り、白い皮の面を上にして置き、胸ビレの下の腹側に3?僂曚匹寮擇蟾「澆鯑「譴董▲錺燭鮗茲蟒个后?水でよく洗い、黒い皮のほうに飾り包丁を入れる。
?⊃紂曽潴@△靴腓Δ?の細切りを鍋に入れて火にかけ、煮立ったらかれいを入れ、煮汁を回しかける。
???△?煮立ってきたら落としぶたをし、中火で煮汁が半量になるまで、そのまま静かに煮る。4?儖未棒擇辰燭佑?を鍋に加え、一煮立ちさせて火を止める。身をくずさないように皿に盛りつける。
【レシピ協力】
?螢潺張?ンナカノス
http://www.mizkan-nakanos.co.jp/

画像(180x141)・拡大画像(465x366)

牛すじとこんにゃくのみそ煮

牛すじとこんにゃくのみそ煮1人前/エネルギー126kcal

【材料】
牛すじ肉 50g
水 125cc
しょうが 1.6g
板こんにゃく 23.8g
ミツカン追いがつおつゆの素 6.3cc
ミツカン料理酒 12.5cc
白みそ 12.5g
あさつき 0.6g

【作り方】
?ゝ蹐垢呼C楼豸a腓棒擇辰堂爾罎任鬚掘⊃紊任茲?もみ洗いしてざるに上げておく。
?△海鵑砲磴?は1?儚僂棒擇蝓?下ゆでをする。
?F蕕豊,鉢◆⊃紂△弔屬靴燭靴腓Δ?を入れて火にかけ、1時間位煮る。
?き?に追いがつおつゆの素、料理酒、みそを加え、さらに30分煮る。
?ゥ僖奪?に盛り、あさつきの小口切りをちらす。
*1パック分(1人前)出来上がり重量=100g
【レシピ協力】
?螢潺張?ンナカノス
http://www.mizkan-nakanos.co.jp/

画像(69x172)

ミツカン追いがつお つゆの素

【お勧め商材】
1531  ミツカン 料理酒 1.8L*6 本 常温
19312 ミツカン 追いがつお つゆの素 1.8L*6 本 常温

29722 山根 生かきM 1kg*10 P 冷凍
7266  プリマ ベーコンスライス 500g*20 P 冷凍
6112  イズックス キヌサヤ  500g*20 P 冷凍

5797  山口 姿カレイ 約50尾/10kg CS 冷凍
2715 JFDA 濃口醤油 1.8L*6 本 常温

13517 ハウディ 板こんにゃく 240gX24 P チルド
3398  フンドーキン 西京みそ(白) 500g*10 P チルド

画像(320x88)・拡大画像(521x144)

Posted at 12時06分

   トラックバック

トラックバックURL

http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=30

   コメント

コメント投稿フォーム

名前:(この情報をCookieに保存させたい場合にチェック)
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)
コメント:
パスワード: (削除時に利用)

12

2004


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

2009.4.15 偉人たちの香りローマ「アンティコカフェグレコ」のエスプレッソ

2009.4.15 偉人たちの香りローマ「アンティコカフェグレコ」のエスプレッソ

ブールミッシュの「とろけるシブースト」

ブールミッシュの「とろけるシブースト」

タコライス(1) 熊本市「DINING THiO」

タコライス(1) 熊本市「DINING THiO」

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog
Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.

ページのトップへ