旬のいちおし素材「茄子vol2」 [DINING EXPRESS誌より]
なすの生まれ
なすは、インド東部が原産地とされる熱帯性植物です。夏に強いのもうなずけます。
日本ではすでに奈良時代には栽培されていたといわれ、古くから日本人に親しまれた野菜のひとつです。品種は現在、1500種以上にのぼります。世界中で食べられているなすは、みんなの人気者なんです。
ちなみに、名前の由来は”植えてから早く実が成る=早く実を「成す」“からついたとか。
なすとチーズは相性抜群!
なすチーズピザ
■材料(9インチサイズ1 枚分) 534Kcal
半生ピザ[J C フーズ]…………………………………… 1 枚
フレッシュフライなす薄輪切り[八チャン堂]…… 4 枚
アンチョビフィレ[ギャバン]……………………… 1 枚
ライプ(黒)オリーブスライス[ギャバン]………… 4 枚
ピザソース[五洋食品]…………………………………… 適量
バジルペースト[J C フーズ]…………………………… 適量
モッツアレラチーズミックス[JFDA]……………… 適量
■作り方
1,半生ピザにピザソースとバジルペーストを薄く塗り、A とモッツ
アレラチーズをのせる。
2,あらかじめ250℃に熱しておいたオーブンで3 〜 5 分ほど焼く。
【ポイント】ピザの具は中心に薄くのせ、まわりは生地だけにし
ておくと見た目も美味しく仕上がります。
Posted at 11時45分
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