旬のいちおし素材「茄子vol3」 [DINING EXPRESS誌より]
栄養
なすの90%以上は水分です。低カロリーで、ビタミンやミネラルも少なく、それ自体は栄養価の低い野菜です。しかし、果肉がスポンジ状の構造をしているため、油や調味料、だしをよく含み、料理次第で自由変化に味が変わります。
なすは特に油との相性がいいので、炒めものや揚げものに最適です。焼きナス、てんぷら、田楽、漬物等食べ方はいろいろ。洋風・和風・中華など、さまざまな調理法や味つけにもピッタンコ!!
特に目立つ野菜ではないけれど、いつものメニューにナスがそっと登場することも多いのでは?
うーん、あなどれない野菜です…。
濃厚な鶏みそがどこか懐かしい
なすの鶏みそ田楽
■材料(4 人前) 193Kcal /1人前
なす………………… 4 本(約280g)
鶏挽肉…………………………… 75g
かいわれ菜……………………1/4 束
らっきょうの甘酢漬け………… 40g
赤みそ…………………………… 50g
砂糖………………………… 大さじ2
みりん……………………… 大さじ2
しょうが汁………………… 小さじ1
煮だし汁……………… カップ1/3 杯
■作り方
1,なすはヘタをとり、縦二つに切って皮に斜めに
切り込みを入れて水にさらし、サラダ油を熱し
たフライパンで焼きます。
2,鍋にサラダ油を熱して鶏挽肉を炒め、色が変わ
れば煮出し汁を入れ、赤みそ、おろししょうが、
砂糖、みりんを加え、混ぜながら煮詰めます。
3,1に2の鶏みそをぬって、かいわれ菜とらっ
きょうの甘酢漬けを添えます。
Posted at 11時41分
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