2009.1.12 シコシコ太麺でおなか一杯!「天空のうどん」 [熊本グルメ情報]
年始最初のランチは何にしよう?と迷ったあげく選んだのが「天空のうどん」。シコシコ讃岐風太麺が人気で、特に野菜天がサクサクでオススメと聞いていたからです。おまけに「280円〜」という看板がかかっていて、「安っ!」。お店の中は、もと夢庵さんだっただけあり、かなり広々。なんだかオシャレな雰囲気でした。メニューを見ると「280円〜」とはいうものの、全体的に特別リーズナブルというわけではなく適正価格。本来ならばごぼ天なのですが、あえておすすめに野菜天のつけ汁うどん(温)に。
野菜天はかなり大きく熱々!麺も太くて食べ応えがありますから、想像以上にボリューム満点でした。つけ汁は、濃い口しょうゆがけっこうきつい感じです。中には天かす、ゴマなどの定番に、なぜか「薄切りのナス」が。(味的には合います・・。)野菜天はサクサクでとてもおいしかったのですが、食べても食べてもなくならず。食べ終わる頃には相当おなか一杯でした。
ちなみにこのお店ちまたで「チャンドンゴン似の店員さんがいる」店としても話題。私が行ったときはいらっしゃらなかったようですが、密かに通い詰めている人もいるらしい。お会計の時に「デザート引換券」をいただきましたので、再訪しようと思います。<YA>
天空のうどん 流通団地店 熊本市平成
天空のうどん 流通団地店 - コシのある麺で食べ応えあります[食べログ]
くろさん亭: おしゃれな麺処その~天空のうどん
YUKAMASA:食事/熊本市南部 - livedoor Blog(ブログ)
電:096-334-9192
住:熊本県熊本市平成2丁目4-3
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2008.12.31 南坊庵「にし村」2 [熊本グルメ情報]
久しぶりに菊陽町にある「南坊庵にし村」へ。民家を改造してある「にし村」へ春に伺ってから、随分と日にちがたちましたが、いまだに1ヶ月先まで予約でいっぱいのようです。コースは2800円と3500円のものがありますが、今回は3,500円のものを予約してみました。
旬の素材をふんだんい使用したお料理の数々は、見た目にもとても美しい。お野菜を中心とした前菜も、ひとつひとつ丁寧に作られており、素朴な味で美味。
次々に出てくるお膳は、器使いも美しくついついみとれてしまいます。
こちらはエリンギやパプリカに黒ゴマのソースをかけたもの。とてもおいしく、おうちで作ってみようと思ったもの。この後も写真にあるように、次々とおいしいお料理が運ばれてきます。
最後はご飯とご汁とお漬物でシメますが、おなかいっぱいです。そして恒例のように囲炉裏端へと移動し、ゆっくりとお餅を焼きながらくつろぐのです。
手作りプリンとコーヒー、そしてお餅、、さらに箱膳のプリンの下段には、フルーツの盛り合わせが入っています。苦しいけれども全部ペロリ。肌寒い季節に囲炉裏で寛ぐひとときは、心も体もリラックスさせてくれます。これで3,500円は、お徳ですね。お連れしたお客様に必ず喜んでいただけるお店です。<YA>
□ 南坊庵にし村(要予約2〜8名様)
菊池郡菊陽町原水749番
096−232-9161
グルメ・クッキング:私と和多詩:So-net blog
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2008.12.15 ホテル日航のフレンチ「エルフエゴ」。クリスマスイブにぴったり! [熊本グルメ情報]
久しぶりに大好きなフレンチレストラン「ホテル日航熊本」の「グリルレストラン エルフエゴ」でランチをしました。私は2200円のランチを。友人は、2600円のステーキランチをオーダー。女性客が圧倒的に多いのが特徴ですが、ホテルだけに、男性や女性の一人ランチもちらほら。こちらは「帆立貝柱と甲烏賊のタルタル トマトのヴィネグレット」。ヴィネグレットとは、いわゆるフレンチドレッシングのことで、ワインヴィネガーとオイルでつくるものだそうです。
こちらは、熱々のポンデケージョとフランスパン。以前とてもブームになったポンデケージョを久しぶりに食べました。おいしい!熱々でチーズの香りがとてもよかった。「ポンデケージョ」とはポルトガル語。ブラジルのチーズパンで、日本のパン屋さんに普通に置いてあったらヘビーユーザーになるのにな、、といつも思うもの。
トウモロコシのポタージュカプチーノ仕立て。ふわふわのフォームがコーンスープを覆い、食感がとてもいいです。テイストだけでなく、細かい技が嬉しい。
銀鱈のロティ バルサミコソース。「ロティ」についても調べてみた。インドのパンに「ロティ」というものがありますが、それとは関係なさそう。フランス料理の「ロティ」とは、焼いたものという意味のようです。このお料理はとびきりおいしかったです。
「国産牛フィレ肉のグリエ」は、ステーキランチを頼んだ友人のものです。
ちなみにグリエとは、鉄格子の下の炭火等の直火に調理材料をかざして、その火の輻射熱であぶること・・とあります。
「子牛の英国式マデイラ酒の香り」は、ランチのメインディッシュです。ミラノのコトレッタのようですが、マッシュポテトとマディラ酒のソースが絶妙。
私のデザートは「ブランマンジュ カラメルのグラスを添えて」。フランス語でアイスのことを「グラス(GLACE)」ということをはじめて知りました。
「タルト・オ・ショコラ ショコラのソースとアーモンドのグラスを添えて」。つまりこのアイスはアーモンド味です。
珈琲を飲みながら、最初から最後まで秀逸ランチでした。<YA>
熊本市上通町 2−1
096−211−1663
エルフエゴ - たった一度の人生だから.......・*:.。. - Yahoo!ブログ
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エルフエゴ - 村井社長のブログ
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2008.10.7 「かね山」うどん(熊本県津奈木町) [熊本グルメ情報]
「かね山」うどんは、水俣市から津奈木町に行く途中のところにあるうどん屋さんです。本当は「遠見のそば屋」さんに行く予定にしていたのですが、「美貴もなか」と同時進行で探していたら、「遠見のそば屋」さんの看板を見失ってしまいました・。くやしい・・水俣なんてめったに来ないのに。しかし、以前「かね山さん」で食事したときおいしかったことと、何より胃腸炎(当時)の身・・。やはりうどんに落ち着きました。
お店に入ったらすぐ左側にショーウィンドウがありドリンク類やおみやげ類が置いてあります。カウンターもお座敷も人でいっぱいでしたが、たまたま空いたお座敷へ。
10分くらいは待ったでしょうか、ようやく肉うどんが運ばれてきました。細く、柔らかい麺なのですがコシと弾力のあるおいしい麺でした。「五島うどん」という長崎県の五島に伝わる好きな細麺うどんがあるのですが、それよりも若干太め。熊本でこの細さってあまりみたことありません。メニューのバラエティが多いのがかね山の魅力の一つで、一緒に行った人たちは、そばやカツどんなどを頼んでいました。おそばはおいしそうでしたが、カツ丼は二人がオーダーしたものの「カツにツユがかかってないのが水俣風なのかな」と言っていました。お店でカツ丼ってめったに頼みませんが、唯一「おいしい」と思った熊本市の東庵のカツ丼は卵とじではなくて、乗っかってるカツは、ツユに浸すか、かけるかしてあったような気がします。しかしうどん好きの私としては、あらたな麺との出会いが嬉しく、とてもおいしくいただきました。<YA>
<編集長注>東庵のカツ丼、以前の記事の玉子とじカツ丼
熊本県津奈木町小津奈木264-1
0966-78-2893
かね山うどん//うどん、饂飩[食べログ.com]
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2008.9.30 「まめごぼねー」の みのやうどん (熊本市) [熊本グルメ情報]
うどん。はっきりいって深い。この夏胃腸炎にかかってしまい、体調が悪化の一途をたどる一方で、どうしても体が欲してしまったうどんが、熊本市役所の裏にある「みのやうどん」でした。「みのや」のうどんは、かつおと昆布の一番ダシで、麺も柔らかい麺です。しかし、この麺が柔らかい中にえもいわれぬ弾力があり、その弾力加減とお出汁の絡まり具合が、相性抜群なのです。シコシコ讃岐風の麺もいいですが、もともと柔らかいうどんで育った私は、柔麺派。シコシコ讃岐風がブレイクしたとき、タモリが「麺を舌で押した時切れないと、うどんではない!」みたいなことを言っていたのを思い出しました。 柔らか麺にもいろいろありますが、ここのうどんは、文句なしに私の中ではナンバーワンです。
市役所裏にあるちょっと古い建物ですが、これがまた風情があってよろしい。「まめごぼううどん」を食べたかったのですが、牛蒡が消化に悪そうだったので、「まめうどん」にしました。「まめ」とはいんげんまめのこと。野菜天のうどんにいんげんまめが入っていることはあっても、「いんげんまめ」オンリーのトッピングってあまりみたことありません。しかしこれが抜群においしいのです。
「みのや」常連である新聞社の方とご一緒させていただいたとき、「まめごぼねー」と注文すると、「まめごぼううどん」のネギ大盛りという意味だと教えられました。いつか常連ぶって「まめごぼねー」と注文してみたいのですが、真偽のほどが確かじゃないので、いまだ挑戦できず。どなたか試したかたいらっしゃいませんでしょうか?<YA>
熊本市手取本町3-7
TEL 096-356-9597
営業時間11:00〜21:00 11:00〜19:00(祝祭日)
店休日 日曜日
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ウェブ全国うどん食べ歩き情報 - 竹原友徳のさすらいさぬきうどん全国武者修行道中記
みのやうどん - ひごなび!
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