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食に関する気になる情報を毎日更新中!

   2008.6.11 欧風カレー「サンタ・マリア」 [熊本グルメ情報]

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サラダ

 インド系のさらっとしたカレーやタイ風のグリーンカレーなど「エスニック」と呼ばれるものとは一線を画し、欧風カレーというものがある。「元気な日はさらっとしたカレーがいいけど、ちょっと落ち込んだ日には濃厚なカレーで自分を元気づけたくなる」友人のオススメのカレー屋さんが、この「欧風カレーサンタマリア」さんです。以前バスク料理のお店「イラティ」さんをご紹介しましたが、同じビルに入っています。 

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 「カツカレー」「ハンバーグカレー」などカレーの種類は7種類。オードブル風サラダとソフトドリンクがつきます。「本日のおすすめランチ」(900円)は、ビーフorエビホタテでしたので、どちらもオーダーしました。
 ご飯はバターライスで、注文を受けてから炒めはじめるこだわりようです。別の容器につがれたカレーを豪快にバターライスにかけます。エビもホタテもプリプリ。魚介のエキスと濃厚なカレールーの絡まりがなんともいえないおいしさです。

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エビホタテカレー

 ビーフカレーは、じっくりと煮込まれた大ぶりのビーフの塊がごろっと入っています。エビホタテもそうですが、他のお野菜は、溶けていて何が入っているのかは判別不可。しかし、このぎゅっと詰まったコクとピリッした辛さ、そして最後に口の中に広がる甘さが、欧風カレーの醍醐味てんこもりです。味が複雑で失神しそうなくらいおいしいです。

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ビーフカレー

 これまでもソロモン厨房さん
梵我さん、そしてマイタイさん、シンカムさん、三愛レストハウスさんなどなどさまざまなカレーショップをご紹介させていただきました。それぞれのよさがあり、好みでしか語れない深い世界ではありますが、家庭では絶対無理!のおいしさということだけは、どこにも共通していえることです。

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カウンターのみのお店です

 それにしても隣のお客様のハンバーグカレーのおいしそうなことといったら。大きなハンバーグを丸めて、ジューッと焼いたものが、そのできたてアツアツの状態でカレーと絡まっています。次はこちらを食べてみようと思います。<YA>

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目印はこれ!

欧風カレー SANTA.MARIA (サンタマリア)
熊本市上通町7-35熊本和数奇司館1F
Tel 096-356-4420
営業 11:30〜16:00 ・ 17:30〜22:00

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熊本Cityブログ 欧風カレー SANTA.MARIA (サンタマリア)

しろひの日常茶飯事:サンタ・マリアのビーフカレー - livedoor Blog ...

熊本市内のお食事処を中心に

Posted at 00時18分   パーマリンク

   2008.5.21 阿蘇たかなめし 「あそ路」 熊本の美味しい郷土料理 [熊本グルメ情報]

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たかなめし定食 1,260円

おふくろの味を伝える阿蘇高菜を使った熊本の郷土料理

熊本県・阿蘇地方の特産物として全国的に有名な阿蘇高菜。阿蘇高菜を使った料理は数あれど高菜めしはいまや郷土料理の一品として数えられるほどポピュラーなものとなりました。この地方の家庭で食べられていた家庭料理が昭和43年
創業の「あそ路」さんのメニューとして加わったことがそのはじまりと言われ、元祖たかなめしとして今も多くの人に愛されています。

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店舗

阿蘇の大地が育んだ高菜

熊本の代表的な野菜、阿蘇高菜。阿蘇高菜はからし菜の一種で標高4−5百メートルの阿蘇の高地で栽培されることから、耐寒性に強く、特有の火山灰土を耕して作った大自然の恵みの畑で育っています。開花前の花茎を収穫し高菜漬けにしますが漬けて日が浅く緑色の時期を「新漬け」貯蔵期間が長く黄色(あめ色)に変化したものを「古漬け」と呼びます。現在阿蘇高菜は地域ブランドとして商標登録されています。

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元祖たかなめし

昭和43年3月創業の「あそ路」さん。もともとこの地に小さなドライブインと飲食・雑貨の販売店を開業したのが始まりです。代表の井芹和徳さんが語ります。「私の祖母が戦中・戦後の子ども10人の子育ての時期に工夫を凝らして日々の食事を作っていたとの事です。その中で私の叔父や叔母たちの思い出のメニューだったのが高菜めしだったのです。その家庭料理を少し気恥ずかしい気持ちも含めて開店間もない店にひとつのメニューとしてお出ししたのが始まりです。」

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ホルモン煮鍋

そのたかなめしはドライバーや観光客の口コミで広がるようになり行列のできる「たかなめしの美味しいお店」として親しまれるようになりました。いまや阿蘇地方のみだけでなく、熊本の郷土料理として親しまれるようになった高菜めしは素朴な家庭料理が原点だったのです。

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定食の(豚)ホルモン

あそ路さんのたかなめしは、高菜漬けと塩漬けのタケノコを油で炒め、ご飯に混ぜ込み、ごまで香りづけをし、ふっくらした錦糸卵がアクセントを添えます。ご飯を炒めていないので、なんとも素朴な味がします。タケノコのシャキシャキした食感とご飯にうまく混ぜ込まれた高菜が「おふくろの味」を思い出させます。
 結構なボリュームがある高菜めしも、この淡く素朴な味付けのおかげで食がすすみます。

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「原料の高菜にはこだわりをもっています。塩と唐辛子で漬け込んだ無添加の高菜漬けで、高菜は厳選したものです。お客様に喜んでもらえる顔を思い浮かべて漬け込んでいます」春の季節になると寒い冬の阿蘇の冠雪を耐えた、新物の阿蘇高菜が出回ります。
 高菜の新漬けが味わえる高菜が一番美味しいシーズンの到来です。

自慢のホルモン煮込とだご汁

単品のたかなめし(525円)以外で一番の人気メニューは「たかなめし定食」(1,260円)たかなめし以外にホルモン煮込み、だご汁、小鉢、漬物がセットになったメニューです。味の濃い味噌を使用した大鍋でぐつぐつ煮込んだホルモン煮込もファンが多い一品です。ネギを絡めていただくとホルモンとこんにゃくのコラボレーションがたまりません。家庭の味を守り通した、スープに野菜が溶け込んだとろっとした「だご汁」をいただくと体の中にじわっと温かさがしみわたります。

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店のそばの無人駅

昭和50年代外食することが特別に感じられたとき。阿蘇へドライブした時に家族であそ路さんのたかなめしを食べたあの味で、高菜めしが好きになりました。熊本の代表的な郷土料理として、素晴らしく美味しい料理であることを再認識した「あそ路」さんの訪問でした。
(Photo&Text by T.Tominaga)

あそ路
〒869-2231熊本県阿蘇市的石字市ノ川1476-1
TEL:0967-35-0924
九州道熊本ICよりR57経由、阿蘇方面へ40分
JR市の川駅そば
営業:11時〜17時(LO)、土日祝〜18時(LO)材料無くなり次第閉店
定休日:月
休業:定休日が祝日の場合は翌日休※月により変更あり

あそ路ホームページ

メニュー例:
たかなめし(単品)525円
だご汁(単品) 315円
たかなめし定食 1,260円
ホルモン定食 1,050円
とろろ定食 1,155円

Posted at 00時11分   パーマリンク

   2008.5.15 体に優しい菜食ビュッフェ「麻生田カフェ」 [熊本グルメ情報]

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ベーコンとトマト

 体にやさしい食材が嬉しい「麻生田カフェ」。バイキング形式のカフェで、パスタランチ(1,280円)はメインのパスタに、ブッフェ形式のお惣菜、サラダ、スープ、パン、一口デザート、ドリンク付きです。パスタは15種類の定番パスタor月替わりパスタの中からチョイスでき、熱々がアルデンテの状態で出てくるのが嬉しいです。

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タラコ

 この日は3人で来店し「ベーコンとトマトのパスタ」「明太子のパスタ」「トマトとチーズのパスタ」をオーダーしました。どれも頃合を見計らって出されているだけあって、出来立てパスタのゆで加減も絶妙で、おいしくいただきました。そもそもこのパスタとサラダとコーヒーだけでも1280円くらいはいくだろう。というレベルです。これにビュッフェとデザート付とは、なんて欲張りで贅沢なんでしょうか。

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トマトとチーズ

 ズラリと並んだヘルシーなビュッフェは、欲張ろうにも少食の私にはすべての皿を制覇するのは無理でした。パンとかスープとかもありますから、サラダやコロッケなどチョコチョコと一口ずつ食べましたが、どれもおいしくいただきました。

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ずらりヘルシーディッシュ

 時間制限が90分と限られていますが、90分もあれば、ゆっくりと食事を楽しむことができます。シメのデザートは、嬉しい一口サイズ。ビュッフェのデザートって大体、かるーく乾燥していてパサパサになっていると思いませんか?しかし麻生田カフェの小さいデザートたちは、和洋とりどりでふわふわしっとりでした。ビュッフェって慌しくてあまり行かないのですが、ここはお値段の割にはかなりお得なので、また行きたいと思いました。<YA>

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熊本市麻生田3-11-12
TEL 096-249-4555
FAX 096-337-4111
営業時間 11:00〜23:00
15:00〜17:00(カフェタイム)
17:00〜23:00(ディナータイム)
22:00(オーダーストップ)
ランチタイム 11:00〜15:00
14:30(オーダーストップ)
店休日 不定休
駐車場 共同P40台
・パスタプラン 
(15種類のうち一種類のパスタ+90分のブッフェ付) 1,280円

合志市イエローページ | 麻生田カフェ

菜食 & buffet 麻生田カフェ


お肌にイイことしましょ ~It's a free country!~

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この看板が目印


Posted at 00時01分   パーマリンク

   2008.4.28 シェ・タニの新作「デコポンパッション」 [熊本グルメ情報]

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450円のデコポンパッション

 熊本市の江津湖近くにある洋菓子店「シェ・タニ江津店」。熊本市内を中心に、阿蘇、瀬の本高原や千葉県などに5店舗あります。以前は瀬の本高原店を取り上げさせていただきましたが、江津湖畔にたたずむ江津店は、木々に囲まれてとても素敵!喫茶コーナーは室内と室外があり、今の季節は外もとても気持ちがいいのです。とはいえ「今の季節は紫外線が大敵よね」と、編集者の女性との意見が一致し、室内のテーブルで打ち合わせ。

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 いろとりどりのショーケースを見てると「NEW!」のポップがありました。それが「デコポンパッション」。とても目移りしましたが、チョコとオレンジのコラボは、私の好きなパターンである。タカラヤのオレンジチョコレートとかも大好き。私はコーヒーとセットでいただきましたが、紅茶だと水から沸騰させるために、少々時間がかかるらしい。これもおいしい紅茶を淹れるためのこだわりだとか。さすがですね。

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 おいしいケーキがあれば、おしゃべりが弾むもの。(打ち合わせは弾まないもの)。チョコはふんわり柔らかくクリーミーで濃厚。濃厚だけどふわっと軽くてとてもおいしい。デコポンのフレッシュな酸味ととてもよく合います。素材の良さだけでなく、デコポンとチョコの組み合わせでそれぞれのおいしさが引き立つ感じです。帰りに久しぶりに江津湖に寄ったりして、ゼイタクなひとときを過ごしました。<YA>


862-0942 
 熊本県熊本市江津1丁目34-3
 Tel/ 096-373-0606
 Fax/ 096-373-0608
 営業時間/ am10:00 - pm 8:00
 定休日・なし  20台

Posted at 00時03分   パーマリンク

   新規オープン!本格フランスパンの店 [熊本グルメ情報]

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Boulangerie Nuit et jour

去る7月7日の七夕、熊本市東野に本格的なフランスパンを販売するお店『Boulangerie Nuit et jour(ブーランジェリー ニュイテジュール)』がオープンしました。

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パン達が所狭しと

お店の名前『Boulangerie Nuit et jour』は
Boulangerie = フランス語でパン屋さん
Nuit et jour = フランス語で夜も昼も
という意味になります。
朝食やランチはもちろん、夕食のときにも美味しいパンを食べてもらいたいという願いが込められているそう。

実はここ、私の大学時代の友人が開いたお店で夫婦二人で、美味しいパンを作っています。

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食パン、菓子パン、ライ麦パンなど約50種類のパンが

 東京にいた彼女が熊本に帰ってきてパン屋さんを開くということなので早速行ってみたところ、予想以上に本格的なフランスパンと豊富な品揃え。とても二人だけで作っているとは思えません。

 旦那さんのオーナーシェフは品川プリンスホテル勤務5年、丸岡製パン勤務2年、フランスパン・ビゴの店勤務13年。その道20年のパン職人。

 私のイメージでは朝パンを焼いて1日それを販売するのかなと思っていましたが、18時まで焼きたてのパンを出すそうです。毎日の睡眠時間は4時間もなく、大変じゃないかなと心配したところ、「美味しいパンを食べてもらうことがなにより幸せ」とのこと。パンが大好きで大好きなパンを皆に食べてもらいたいという気持ちがとっても伝わってきました。

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干しいちじくのパン

 人気のパンは何?と聞いたところこの『パンオフィグ』(干しいちじくのパン)が一番人気とのこと。トルコ産の干しいちじくがたっぷり入ったこのパンは棚に置くと全部買い占めて帰るお客さんがいるほど。
食べてみると確かにいちじくの薫りと味が噛み応えのあるパンとがマッチしてあっというまに一個食べてしまいました。

こちらへ来た際は是非このパンがおすすめです。

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場所:熊本市東の2丁目8-9
TEL/FAX:096-368-6801
営業時間:8時30分〜19時00分

Posted at 00時01分   パーマリンク

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