2009.3.7 炭寅 佐賀店 三瀬鶏が美味しい [編集長コラム]
福岡県・久留米といえば日本一の焼鳥(人口比焼鳥屋さんの比率が高い)として有名なところ。(久留米焼鳥学会HP)比較的近い 佐賀県佐賀市にも美味しい焼鳥処があるだろうと思って探してみた所、良さそうな所が見つかりましたので、訪問しました。
佐賀市の表玄関、佐賀駅から徒歩で6〜7分程度の大通りに面したところにある「酒家鶏処 炭寅 佐賀店」です。この炭寅さんは福岡にも数店、最近では東京、銀座やニコタマ(二子玉川)にもお店があるのです。そしてこの炭寅の経営母体は佐賀のブランド鶏『みつせ鶏』を扱う、ヨコオフーズの経営です。ということで美味しいみつせ鶏を仕入れられているとのことで安心感があります。期待感。
土曜日の夕方だったのですが、佐賀のこの大通りの人が少ないのに比べてお店の中はなかなか人が多いじゃないですか。入口から入るとカウンターが、そしてテーブル席や座敷もあります。デートにも使えそうな良い雰囲気です。カウンター席でお酒を飲むと(人は正面に人がいるより抵抗感がないため)会話も弾みますし、いいですね。予約していかなかったのですが、どうにかカウンターに滑り込めましたがその後は入れないお客さんもいたようです。この込み具合はやはり人気店なのですね。
お通し(300円)のワカメはさっぱりとして美味しかったです。
カリカリサラダ(小)300円 人参ドレッシングで
きのこグラタン(550円)
みつせ鶏のハンバーグ(600円)
これから焼鳥です。首皮タレ(1本160円)
ぼんやき(ぼんじり)(1本190円)
つなぎ(1本150円)肝臓と心臓の管と膜をつないでいる部分
せせり(1本200円) これは美味しい!
むね小肉(1本200円)
エリンギ(1本180円)、手羽先(1本250円)この手羽先、肉がプリプリでほんと美味しいす。
最後はかしわめし(380円)
お酒はビールと赤ワイン。
雰囲気が良くて店員さんの対応もよく、満足してお店を後にしました。また行きたいお店です。つくねを食べたかったけど、ハンバーグを食べたので忘れてました。。鶏の刺身関係も豊富に用意されてあり、さすが鶏を扱う関係の会社が経営されているお店ですね。
炭寅ホームページ
ぐるなび 炭寅佐賀店
食べログ 炭寅 佐賀店
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2009.3.5 アップルパイの店 林檎と葡萄の樹 福岡県朝倉市 [編集長コラム]
福岡県うきは方面へやってきたので、せっかくだからリバー・ワイルドハムファクトリーにも足を運びたかったのですが断念し、ティータイムにと選んだのがかなり有名なお店、『アップルパイの店 林檎と葡萄の樹』です。場所は街道から奥まった場所にあるとはいえ、お客さんがどんどん来ています。すごい。デパートなどでも催事でひっぱりだこのこのお店は桜木果樹園が経営をしていて、りんご・ぶどう・柿・いちじくなどの観光農園もされています。福岡でりんご?獲れるんですね、りんごというと青森をはじめ東北地方や長野の名産だとばかり、量は少ないのですが九州でも栽培されているようです。
駐車場も車がいっぱい。店の入口に←アップルパイ →パスタとの案内が。今回はアップルパイ目当てなのですが、パスタの方へ行ってみると。
パスタの店 りんご庵があります。
左の方はアップルパイのお店。店内は結構広く、今回は右の方のスペースに案内されました。お客さんのほとんどはケーキを食べています。ここのケーキは1日に1000個とも2000個とも言われるほどの売上だとか。
天井が高く落ち着いた空間であります。
メニューを拝見。アップルパイ380円が一番人気。でも今日はりんごタルトは終わってました。ケーキセットメニュー(780円)のアップルパイとアップルチーズケーキをオーダーしました。
こちらがアップルチーズケーキ。チーズの風味が強いというよりは、りんごの酸味と甘い柔らかい風味に仕上がっているチーズケーキです。
アップルパイ。写真などは大きいホールをカットしてあるのですが、運ばれたものは小さいホールを幅広めにカットしてあるものでした。どうして・・・? でも同じアップルパイですが。
りんごがこれぞ!というほど沢山入っています。さすが果樹園だからなせる技。パイ生地の部分は少なめですが、この生地もサクサクで美味しい。まるでりんごを丸のまま食べている感じ。シナモンがスパイシーでりんごの甘みを引き立てています。といって甘すぎず上品な味ですな。甘ったるいアップルパイとは一線を画します。
1ピースでも結構なボリュームがありますわー。
パンも作っていてパン各種お持ち帰りもできますし、アップルパイもお持ち帰りできます。お土産コーナーもあります。
林檎と葡萄の樹 ホームページ
福岡県朝倉市山田758
TEL:0946-52-0913
営業:10:00〜18:00
年中無休
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・美幸の日記
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楽天ショップで葡萄と林檎の樹のアップルパイがショッピングできます。
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2009.3.1 熊本ホテルキャッスルで懇親会 [編集長コラム]
先日、熊本ホテルキャッスルで懇親会(宴会)があり出席しました。キャッスルといえば料理が美味しいホテルとして熊本でも有名なホテルです。DINING EXPRESSでも結婚式のディナーも含め何度か紹介したことがあります。
2008.10.16 熊本ホテルキャッスル「細川」にて めかじゃを食べる
2008.7.16 熊本ホテルキャッスルでウェディング 料理が秀逸でした。
2008.2.5 ホテルキャッスルでウェディング
雲片肉(うんぱいろう) 熊本ホテルキャッスル・桃花源
■熊本グルメ 桃花源(とうかげん)熊本ホテルキャッスル
今回は宴会でしたが、大皿料理ではなくコースタイプでした。ボリュームが結構ありました。周りの人は一皿一皿綺麗にたいらげていましたが、私には少し多かったです。昼食べたラーメンが重かったせいかもしれません。
酢豚に見えるけど、牡蠣。
フカヒレと蟹肉のスープ。これは美味しいです。
ホテルキャッスルだとどうしても「桃花源」のマーボー豆腐ご飯が食べたいという人が居て、追加でミニマーボー豆腐ご飯の注文となりました。汗がにじみますが大変美味しいです。辛いのでお腹一杯でしたが食べれました。
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2009.2.27 『浄安』 福岡県久留米市田主丸 花かご御膳 [編集長コラム]
久しぶりに吉井のひなまつりを訪れてみようということになった。前回来てから4年ぶりとなります。この間に九州では人吉、佐賀など各地でひなまつりをイベントにする所が増えてきているように感じます。(前回の吉井訪問記事)現在吉井町はうきは市になっています。以前より訪問される人の数も多くなっているような気が・・・
吉井から程近い、久留米市田主丸で食事をしました。田主丸といえば以前巨峰ワインの取材(取材??)でも訪れた場所。
その際こののどかな田園地帯にも素敵なレストランや料理所がいくつもあるのを知りましたので機会があれば訪問したいと思っていました。今回訪問したのが、『浄安』さん。週末は結構混んでいるとのことでしたので予約をして行きました。
田主丸には山苞の道(やまづとの道)と呼ばれる耳納連山の麓、豊かな自然の中を5.7Kmにわたって続く道があります。(舗装道路)
この道沿いには巨峰ワインや紅乙女酒造、ギャラリーや果樹園、工房などが多くあり日本ウォーキング協会が「美しい日本の歩きたくなるみち500選」にも選出しています。歩いてみると梅の花や春の息吹を感じとることができました。
浄安さんはその山苞の道(やまづとの道)の真ん中あたりにあります。
いただいたのは、人気メニューの花かご膳(2,800円)。平日はききょう膳1,500円やもみじ膳2,300円もありますが、週末、祝日などは花かご膳が一番安いメニューです。他に3,700、4,200円、5,200円のメニューなどがあります。
正面からは田主丸の市街地のほうが望めます。以外に高台にあるのですね。今日は混んでいたので左の方に見えるカウンターでいただきました。別に個室もあるのですが3,700円〜の予約で使えるようです。
運ばれてきた花かご膳。かごの中に前菜やお刺身、ふろふき大根、ごま豆腐やサラダ、しろうおなどが入っていました。季節や入荷状況で中身は変わると思います。
ひなまつりのシーズンだけあって器にもひなまつりに関係あるようなものが使われていました。
しろうおは福岡の郷土料理ですね。早春の名物です。
鰻のにこごり、おひなさまを意識した寄せもの。
刺身は甘エビ、鯛、まぐろ
合鴨を石焼で。
天婦羅は、春の季節の野菜ものが1点でも入れば一層よかったと思いました。
ちらし寿司
お料理 浄安
福岡県久留米市田主丸町
益生田694−1
予約 朝9時 〜 夜8時
0943−72−0500
浄安ホームページ
田主丸ナビ!
田主丸ナビ 浄安
BLOG
浄安
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2009.2.25 立花うどん 福岡県柳川市 これは美味い。 [編集長コラム]
以前からずっと気になっていたうどん屋さんに、ようやく行くことができました。福岡県柳川市というとお堀が有名で食べ物といえば・・・「うなぎのセイロ」。いつも鰻のセイロでおなかを満たしてしまい(柳川お花の鰻セイロの記事)、なかなか評判のこのうどんを食べれなかったのですが、今回は「う」で始まるものでも「うどん」を食べに柳川を訪れました。私の中で福岡というとラーメンという方程式もあるのですが、この筑後地方にはうどん屋さんを多く見かけます。
なんとも昔から「筑後うどん」なるものが食べられているようです。この地方は米と小麦の二毛作が盛んで、主食というより汁物としてうどんがよく食べられていたからだそうです。筑後うどんは「コシの少ない麺がぷよぷよ、ぷにゃぷにぁ」が特徴のうどんです。
今回の「立花うどん」さん。行列ができることもある、と聞いていたので覚悟して出かけたのですが、店内はかなり広く座敷、テーブル、カウンターがあります。休日の昼時でしたがお客様の回転もよいためか待つことなく席につけました。しかし家族連れや老若男女を問わずお客様が次々と入ってきます。12時を回った昼時だったから、それはそれはすごいの一言。次々とうどんやそばが運ばれて、店内の熱気に圧倒されそうです。
テーブルのメニューをみると、かけうどん280円〜たいていのメニューが500円以内。不況時にも優しくワンコインでおなか一杯になることができますね。一番高いのは殿さんうどん1,080円というトッピングが沢山のったうどんです。今回は人気メニューの一つである、肉うどん(480円)、ミックスメニューから肉ごぼううどん(630円)、そしてまぜめし(170円)をオーダー。天かすは自由に。
壁にかけてある、メニュー。ミックスメニューが美味しそうに思えます。きつねうどん380円も美味しそう〜
たいして待たないうちに運ばれてきました、肉ごぼううどん(630円)。肉もたっぷり入っています。
九州では「ごぼう天」というトッピングがうどん屋でもポピュラー。こぼうを薄くスライスしたものを1つずつ揚げてあることが多いです。
こちらは肉うどん(480円)本当に美味そうです。
肉にもしっかり味がついた感じ。
いただきます。確かに麺は太くぷにょぷにょしていますが、コシがないぶん食べやすく、つるつるつるといただけます。ダシも私好みの味で少し濃い目です。肉の味はしっかりとついていて、九州風の甘い味。ダシに甘い味がからんでいい味になっています。初めていただきましたが、さすがこの人の多さが納得できます、ウマイ。肉も小さい頃食べた肉うどんの味の記憶を呼び起こさせます。
まぜめし(170円)豆・こんにゃく・ごぼう・人参などが入った一見ちらし寿司のようなご飯。ごまの風味がよく効いていてコレも美味しい。
私はうどんよりそばが好きなのですが、ここのうどんは美味しかったのでまた来たいです。福岡・久留米市にも「立花うどん」がありますね。
『 立花うどん 』
場所:柳川市三橋町高畑191
TEL:0944-73-1011
営業時間:9:30-21:00
休:無休
ヤフーグルメ (評価高いですね)
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