【イベリコ べジョータ】 1本物の骨付き生ハム [編集長コラム]
ハモン・デ・ウエルバ・イベリコ75%ベジョータ1本物(骨付き・蹄付き)
スペインのイベリコ豚、特にオーガニック系レストランなどを中心に扱われ、最近特に人気になっていますので、もう食べられた方も多いことでしょう。スペインの生ハムのゴールドクラスといわれるのが、この「イベリコ・デ・ベジョータ」 イベリコ種の豚(75%)を使用し、ドングリの実を食べさせるように一頭当たり2ヘクタールのドングリ林の中で放し飼いにされた(ベジョータ)世界で一番高級なハムです。
スペイン産生ハムは大別してハモン・セラーノ(Jamon Serrano)とハモン・イベリコ(Jamon Iberico)の2種類になります。セラーノより高いのがイベリコ。この1本物なんて至玉の生ハムですね。パーティなどで出てきたら嬉しいですよね。
重量が7kgとして一人分50g換算で、140人分。最高の食材で美味しいワインをいただきたいですね。
Posted at 10時06分
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