藤乃家 「マンゴー大福」 鹿児島 [DINING EXPRESS誌より]
DINING EXPRESS VOL.2(2004/6)のPICK UPに掲載したので、だいぶ前になりますが、美味しいのでブログでも紹介したいと思います。
九州新幹線の開通により南九州がだいぶ近くなりました。熊本から新八代経由でノンストップつばめで56分(以前は特急で2時間半)、新八代からだとたったの34分。日帰りで鹿児島を訪問できるようになったのは魅力。鹿児島はかなり盛り上がっていますが、熊本はいまいちの感じ。熊本も新幹線開通が待ち遠しいです。
鹿児島には美味しいものが沢山あります。芋焼酎、黒豚、さつま揚げ、鹿児島産うなぎ、黒酢・・・食を楽しむだけでも楽しそうです。今イチオシの鹿児島発デザートが、和菓子を作っている藤乃家製菓の「マンゴー大福」。鹿児島県産の新鮮なマンゴーがたっぷり入ったマンゴームースを薄皮のモチで包んであり、南国の香りがします。
口に含むと、「おい・しい」が感想。冷凍されているので多少の持ち運びも大丈夫なところも嬉しいです。
シェフの藤田章太郎氏は東京で修行の後、実家の藤乃家でこのマンゴー大福を開発。若い女性だけでなく、お年寄りからも支持され、最近では口コミで火がつき飛ぶような売れ行き。平成15年度ふるさと特産品コンクールの特賞も受賞し、これから益々鹿児島の名物となりそうな予感。
後記:そのあと熊本でも地元の業者さんが作っているマンゴー大福もみかけました。大きいサイズのほうが、ふわふわ感もあり個人的には好きです。でも冷凍で持ち運びはできませんので、鹿児島で味わうしかありません。
藤乃家:鹿児島市小川町12-5
099-223-8028
鹿児島駅アミュプラザにも店舗があります。
Posted at 05時10分
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