2009.1.14 お酒の台所 十いち屋 【那覇・首里】 [編集長コラム]
正月へ沖縄へ行ってきたのですが、1/2の夕食は沖縄の居酒屋でと思っていたので、宿泊したホテル日航那覇グランドキャッスルからも車で数分の距離にある居酒屋さんをネットで事前に探していました。名前は お酒の台所 十いち屋さん。観光客の多い国際通りからも離れており地元の人も行く居酒屋という感じがしたので選択しました。
お店の近くは歩いている人がとても多い。なんでだろうと、お店の人に聞いたら歩いて1分のところに「達磨寺」という寺があって、初詣をしている人が多いからとのこと。食べ終わったら行ってみようと思いました。とりあえずは沖縄料理を食べてから。
先ずはオリオン生ドラフト(450円)で乾杯。お付き出しは「足てびちと厚揚げの煮付け」
何を頼もうかと思っても食べたいものが沢山あって迷ってしまいます。とりあえず食べれそうな分だけ頼むことにしました。
沖縄料理のスタンダード、ゴーヤチャンプル(525円)です。ゴーヤが沢山入っていて満足な1品でした。
私の好きな「もずくの天ぷら」ここのメニューは「アーサとポークのもずくの天ぷら」(504円)となっていて、アーサとは沖縄の海草。どろどろした海草でアーサー汁なんかが有名です。ポークが入っており濃厚な味がしました。
紫芋のコロッケです。ソースまで紫芋ソースになっています。
泡盛は伊是名島の常盤をいただきました。石垣みそを使った牛スジの煮込が大変美味しかったです。
ひらやちー(472円)沖縄の平焼で韓国のチジミのようなもんです。
どれも美味しかったですよ。
お酒の台所 十いち家
903-0813 沖縄県那覇市首里赤田町1-16
098-885-8824
営業時間 17:00-1:30
定休日:不定休(元旦とウークイは休み)
座席数:1Fカウンター12席、2F 25席
Posted at 00時55分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=2177