■夏はこれ!柑橘系がさわやか「 デコポンそうめんつゆ」 [D@EXコラム]
そうめんがおいしい季節の到来です。氷水でキンキンに冷やしたそうめんを薬味のたっぷり入ったつゆと一緒にツルッと食べると、夏の涼味満点です。
定番のかつおだしの麺つゆもいいですが、でこぽん果汁がたっぷり入ったすっきり柑橘系のそうめんは、食欲をそそります。 鹿児島県枕崎産本枯鰹節の一番だし、阿蘇伏流水で仕込んだ本醸造しょうゆに熊本県産のデコポン果汁をたっぷりと使ったぜいたくな味覚です。デコポン果汁の甘味とコクが、かつおだし、そうめんとよく絡み、爽やかなテイストを演出してくれます。
また「デコポンそうめんつゆ」をベースにした、ゴマだれ(+練りゴマ)、中華だれ(+豆板醤とごま油)などもオススメです。そうめんのほかにも、夏は冷しゃぶ、冬は鍋物など活躍の場が広がります。
夏に食べるそうめんの製造は冬に行われます。そうめんを梅雨越しさせて夏まで寝かすことにより、その間に湿気を吸い込んだそうめんは熱を出します。この時に酵素が活発に働き、旨味が出て風味もよくなり「コシ」も強くなるのだとか。寝かせた「ひねモノ」が美味しいといわれるゆえんはここにあるんですね。<YA>
お問い合わせ ・・・ JAあしきた製麺工場 TEL 0966-82-4841
おなかを満たす料理(そうめん)
とっておきレシピ:そうめん
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