2009.3.4 かねぶん梅屋の「黒八の力」ししゃも [全国特産物情報]
今黒食材が人気です。黒い食材を8種類集めて粉末にしたものを、素材にまぶしてある佃煮。100年続く佃煮の製造、卸メーカーかねぶん梅屋の「黒八の力」をご紹介します。
ここでいう「黒八」とは
国産の小豆、黒大豆、黒酢、梅肉黒エキス、昆布、黒糖、黒米、黒ゴマ
いかにも体によさそうな材料ばかりが結集していますね。
「焦げた?」と言いたくなる様なししゃもですが、決して焦げてはおりません。つぶつぶ状の「黒八」がししゃもに張り付き、ビタミンミネラルアップしている正しい状態です。
佃煮ですので、ししゃもの卵があめ色に輝いています。甘辛くて、ご飯がどんどんすすむおいしさ!お弁当にも最適です。(食べた後で歯磨きしましょう)。ししゃものほかにも、いわし、あさり、角切昆布、しじみ、ワカサギなどもあるそうです。
東京のおみやげでいただきましたが、たぶん羽田空港で買われたんだと思います。本社は愛知県のようです。ネットで検索してもほとんどヒットせず。ネーミングもインパクトがあり、パッケージもブラック&ゴールドで目立ちますから、お取り寄せできれば、人気が出るんじゃないでしょうか。<YA>
ホームページを見つけました。かねぶん梅屋
株式会社 かねぶん梅屋
440-0076
愛知県豊橋市大橋通3丁目56
TEL 0532-55-3288
FAX 0532-55-5256
Posted at 00時09分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=2207