2009.5.15 京野菜と飴のコラボ。京都の老舗大文字本舗の京野菜飴 [全国特産物情報]
大正8年創業の大文字本舗の飴は、長い間京都で愛されてきました。今回ご紹介するのは京野菜を使った京野菜飴です。地元京都の伝統的な京野菜の汁をしぼり、飴に炊き込んだもの。流行の野菜スイーツのさきがけといえるのではないでしょうか。
味は「万願寺とうがらし」「聖護院大根」「堀川ごぼう」「金時人参」「みぶ菜」「九条ねぎ」飴の6種類。九条ねぎなどは、緑のツブツブが飴の中に透けて見えます。
それぞれの飴が、甘さを感じた後に大根、にんじんの味がじんわりとして、とても滋味あふれるおいしさ。特に好きだったのが、ごぼう飴。香ばしいごぼうの香りが生きていて、それでいてやわらかい甘さ。堀川ごぼうは、ごぼうの真ん中に穴が空いていて、なかなか生産が難しいものなのだそうです。九州にいると京野菜というものをなかなか食べるチャンスがありませんが、こういったもので、京文化を感じるのはなかなかオツなものですね。<YA>
株式会社大文字飴本舗
所在地 〒615-0011
京都市右京区西院東淳和院町28
(西大路四条上ル東側)
電話番号 075-312-1568
FAX番号 075-312-1569
読者のあなたに教える!おいしいもの情報 [まぐまぐ!]
京菓子小町 - 飴
Posted at 00時01分 パーマリンク
2009.5.14 マグマ食堂 熊本県南阿蘇 [ラーメン情報]
阿蘇といえば、カルデラ・活火山というわけでマグマ。熊本方面から俵山方面へトンネルを抜けて南阿蘇に出て阿蘇五岳の雄大な眺めを見つつしばらく走ると見える食堂。いつもこの道をすっ飛ばしていたので寄ることもなかったのですが、あまりにも気になっていたので寄ってみることに。マグマ食堂というのはラーメン屋さんだというのは知っていました。
マグマラーメンという有名なラーメンがあるのも知ってました。山をイメージしてあって糸唐辛子が上にのっています。でも今日はこれは食べません。辛そうなので。。
店内はテーブル席とカウンター席が周りの窓に沿ってあります。雄大な景色を眺めながらラーメン。いいもんですなぁ。観光客も嬉しいはず。
店内にある看板から、マグマ食堂はかなり気合がはいったラーメンを作られているのが想像できました。
(1)水。全てに使われる水こそは、当店地下60メートルより直接汲み上げられた阿蘇南外輪山の伏流水です。
(2)麺。香りつよい数種類をブレンドしたり、小麦粉から厳選し吟味して作った風味豊かなツルツルの自家製麺。角麺で細麺。舌ざわりはなめらか。3日ねかせることによって 色味、風味、甘味を最高に保っています。
(3)スープ。<豚骨>
特製の羽釜を使って、丁寧に何時間もかけて煮込んだコクと旨味の豚骨スープ。徹底的に油を取り除いたまろやかであっさりしたスープ。(マグマ食堂ホームページより)
ということですので、私はスタンダードなラーメンを食べてみることにしました。豚骨臭さがあるので苦手な人は遠慮したほうがよいと書いてあります。さてお味はいかに。
ラーメンは550円。観光地にしては一般的良心的な価格だと思います。具材はチャーシュー、ねぎ、きくらげ、もやし。確かに豚臭い感じはしますが、豚骨を丁寧に煮て出た汁のようです。脂も含め少し透き通っています。これは丁寧なお仕事のラーメンですね。
先ずは普通にスープを一口。おいしい。豚骨ラーメンなのですが豚っぽい感じがするのに妙に上品な感じもする、これは美味しいです。後ではそばに置いてある自家製辛子味噌を入れながら食べるとまた味が変わってこれも美味しい。
麺もうまいです。細麺が以外とあっている。つるつる。
こちらが塩ラーメン(820円)。普通のラーメンと具材の違いはメンマ・わかめ・玉子・レモンくらいなのだが、値段の差は270円あります。塩ラーメンの味はいかに。
スープは上品な薄塩味。強度に塩味は効いていない。だからこそわかるスープ本来の味。
マグマ食堂、また訪問したくなりました。
(メニュー)09.5現在
ラーメン 550円、醤油ラーメン 655円
味噌ラーメン 810円、塩ラーメン 810円
定食(餃子・サラダ・漬物付き)あり。
マグマ食堂
熊本県阿蘇郡南阿蘇村大字河陰4607-1
0967-67-4147
平日:11:00〜14:30 17:00〜20:30(OS)
土日祝日:11:00〜20:30(OS)売り切れ次第閉店
<12〜2月>20:00
定休日:不定休
麺が好きィ〜!ブログえぬ(N)
熊本ラーメン太郎
ヤフーグルメ(マグマ食堂)
Posted at 00時13分 パーマリンク
2009.5.13 ドライマンゴーがアクセント!カバヤ角切りマンゴーソフトキャンディ [D@EXコラム]
国産マンゴーの季節ももうすぐ!マンゴーをこよなく愛し、この季節になると毎日でも食べたい衝動に駆られますが、重症のマンゴーアレルギーのため加工品で我慢してしまう悲しい毎日。そんな人のために嬉しいのがカバヤ食品?の角切りマンゴーソフトキャンディです。周りにも結構ファンが多く、この前100均で発見し大量購入。カバヤ角切り果実パイン&マンゴーというのもおいしいですが、マンゴー好きなので、どうしても混ざり物ののない「オンリーマンゴ」の方に軍配をあげてしまいます。ちなみにカバヤといえば、先日とりあげました生キャラメルが有名です。
ハイチュウの食感にドライマンゴーがほどよく入っています!パッケージのイラストによると、けっこうな含有率っぽいのですが、切断してみると、ちょっぴりドライマンゴーが入っている程度です。マンゴーの香りは強いですが、独特の癖がないので、マンゴー嫌いの人もおいしく食べれますね。ドライフルーツの食感もしっかり楽しめます。
ちなみにマンゴーアレルギーの私は、とある「マンゴーガム」でひどいアレルギーを発症したことがあり、加工品ならばなんでもいいわけではないことが判明。実験の結果、こちらのソフトキャンディーは、まったく問題なし。いくらでもポイポイお口に放り込んでOKです。
カバヤにはマンゴーチョコもあります↓興味あり!<YA>
角切りマンゴー ソフトキャンディー
Kanco-mango m-697 : 角切りマンゴー ソフトキャンディ
2008年08月17日のブログ|まるぼうずの超能力少年Z
Posted at 00時02分 パーマリンク
2009.5.12 雲肉片(うんぱいろう)と麻婆豆腐 熊本ホテルキャッスル [編集長コラム]
GWに熊本ホテルキャッスルの四川中華料理「桃花源」で食事をしました。予約して行ったのですがさすがGWそして人気店ということもあって満席でしたね。
ここに来ると必ず食べるのは、他の料理はさておき「雲片肉(うんぱいろう」と「麻婆豆腐」、「春巻」。雲片肉は少し時間がかかるので飲み物を頼むと同時に注文。ビールととてもあいます。
以前の雲肉片の記事(詳しく)
春巻は揚げたてのアツアツで美味しい。
今日は料理を頼みすぎて、かなりお腹一杯。しかし最後の〆は「麻婆豆腐ご飯」。一杯目は食べずに残しておいた海老炒飯の上に乗せて。二杯目は白ご飯で。熊本人でも多くのファンがいる、桃花源の麻婆豆腐。今日は少し辛めにしてもらいました。汗がたらっと出てくるのですが、辛い料理はお腹が一杯でも入ります。ここの麻婆豆腐には中毒者もかなりいるので、宴会料理のコースにこうして入ることもたびたび。婚礼のメニューに入ることも。
ホテルキャッスルのメインダイニング九耀庵でバイキングがたまにあるのですが、この麻婆豆腐が食べ放題これがびっくりするんです。
他にも中華では海老チリやイカのミルク炒めなどもあるのですが、麻婆が食べ放題・・・すごい。バイキングと桃花源の麻婆豆腐は全く一緒なのでしょうか・・・わかりませんがそうしたらあのバイキングはかなりお得です。
熊本では鴻翔(こうしょう)の麻婆豆腐も中毒者がいるようです。他にも中毒になる熊本の麻婆豆腐があったら教えてください。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2009.5.11 シウマイmeets カレー!崎陽軒横浜かりぃシウマイ入り [D@EXコラム]
しうまいといえば崎陽軒ですが、シウマイカレーがあったとは初めて知りました。崎陽軒は、2008年に創業100周年を迎え、その記念になんと100の企画を実施!その100企画の中の一つにシウマイカレーの販売があったようです。100企画ってすごいですね。
横濱かりぃ。かりぃの漢字が出せません。材料を見ると、シウマイ、豚肉、フクロ茸、植物油などなど。味付けメンマも入っています。味はけっこうピリ辛スパイシーで大人向けです。ありましたよ、シウマイが。ゴロンと入っています。こちら半分に切ってみましたが、まぎれもないシウマイです。シウマイとカレーが独立するようなイメージがありましたが、カレーとシウマイ、想像以上に合いますね。なかなかおいしいです。カレーの味がいいのも印象的。ふくろ茸が、コリコリとしていて非常に軽快なアクセントになっています。これは通好みにウケルのではないでしょうか?シウマイ好きの方、カレー好きの方、双方に満足してもらえる味じゃないでしょうか。<YA>
通販で買えます!
@nifty:デイリーポータルZ:崎陽軒のカレーはシウマイ入りだった
のんびりまったりおばばな日々
愛の力こぶ:崎陽軒シウマイカレー - livedoor Blog(ブログ)
Posted at 00時33分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】