2009.5.9 イタリアで再会!フェレロ社ポケットコーヒー2 [D@EXコラム]
以前友人のイタリアのおみやげでいただいたフェレロ社のポケットコーヒー。脳裏に跡形もなく忘れていましたが、このたびイタリアのスーパーマーケットでばったり再会。久しぶりに出くわした友人に「ずっとどーしてるかなーって思ってたよー!」みたいな感じで声をかけてしまった(あまたの)経験を思い出し、苦笑いしてしまった。
詳しくは以前の記事へ。コチラです。
いや、それでも完璧に忘れていたわけではないのよ。このレッド&ブラウンのお姿、そして裏をひっくり返すと「リキッドセンター(真ん中に液体入ってます)」の文字。18プラリネと書いてありますので、以前いただいた五個入りサイズの3倍強です。32個入りもあるそうですが、見つけられませんでした。
フェレロといえば、定番のロシェが有名。バレンタインの時期など日本でもよく見かけます。しかし、イタリアのスーパーマーケットにあるフェレロのコーナーで幅を利かせていたのは、ロシェでもこのポケットコーヒーでもなくモンシェリチェリーというシェリー酒のチョコでした。サイズなどはポケットコーヒーと一緒で、色がピンク。アルコールが苦手なので、あまりそそられず未購入。意外とおいしかったのかもしれないなと後で後悔。モンシェリチェリーは日本で買えるようですね。
1968年から季節限定で愛されてきたこのポケットコーヒー。お口の中で広がるエスプレッソの香りは、健在でした。仕事で疲れたときに気軽にお口にぽいっとできる日は日本におとずれるのでしょうか。熱望しているのは、私だけではないはず??<YA>
フェレロ社のPocket Coffee(ポケットコーヒー ...
すみきちブログ。:Cioccolata italiana ...
イタリア スクーターでイこう
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2009.5.8 タカラトミー 生キャラメルポットで生キャラメル作り [編集長コラム]
タカラトミーから最近発売された「生キャラメルポット」。生キャラメルを電子レンジを使って作ろうというもの。機械というものではなく、耐レンジの器です。早速楽天で購入して作ってみました。でも相当売れているのか発送まで時間がかかりましたね。
必要な材料は中双(ザラメ)20g、牛乳50cc、生クリーム50ccだけ。今回は牛乳は阿蘇小国ジャージーミルク、生クリームは十勝産牛乳の生クリームを使用して北海道と阿蘇のコラボ生キャラメルを作りました。
材料をポットに入れて、様子をみながらレンジで温めていきます。手順通りにしたのですがうまく作れず少し多めに電子レンジを。
この状態にするまでざっと10分程度でしょうか。これを練り練りして型に流し込みます。
生キャラメルの色っていうより、チーズフォンデュのソースみたいやなぁー。
ザラメを増やしたらキャラメルっぽい色になるのかなぁ。もう少しレンジの時間を増やしたらよいのかも。
冷凍庫で1時間ほど冷やしてできあがりぃ!包丁でカット!
食べた味・・・最初はうん!生キャラメル風味。うわー牛乳の味が濃厚・・・すぎ。さすが小国ジャージーだわ。このテーストはコーヒーが欲しくなる。でも家庭でこのレベルの生キャラメルが作れるならいいじゃない!会社の女性にも大ウケでした。
保存料も含まず、牛乳と生クリームとザラメだけで作った生キャラメルだもんねぇ。
丁寧に何度も試作して自分のレシピを作るとプレゼントしても喜ばれる味になるでしょう。
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2009.5.7 ジェラート、本場はやっぱりおいしかった。 [D@EXコラム]
日本でとびきりおいしいジェラートに出会ったことがないのに、イタリアで、ふらっと入ったジェラート屋さんは、すべてとびきりおいしいと思ってしまいます。しかし、あるジェラテリアは行列ができ、人がどんどん吸い込まれているのに対し、隣のジェラテリアは一向に人が入る気配がありません。すべてがとびきりおいしいというわけではないのでしょうか。
ヨーグルト、カッサータ、ノッチョーラ、ココ、ティラミス、アマレナ…。さまざまなフレーバーの中からチョイスするのは目移りしてしまい至難の技。でもなぜかヨーグルトをオーダーする人が多いので、つられてヨーグルトをオーダーしました。かつて「フローズンヨーグルト」というのがアメリカで流行りました。日本ではあまりブレイクすることなくブームは去ってしまいましたが、あんなにヘルシーでおいしいものがあったのかと夢中で食べた記憶があります。
その記憶とは関係ないのですが、ほとんどのジェラートは、乳脂肪5%前後で低カロリー、100g当りのカロリー量も120カロリーとヘルシーなスイーツなのです。ショートケーキの340カロリー、食パンの260カロリーと比較すると、そのカロリーの低さにびっくりします。サーティーワンのチョコレートチップアイスクリームのカロリーが253カロリーですから、ジェラート2個食べてもチャラ(ってことはないんですけど)!同行者はイチゴやピスタチオ、メロンなどのフレーバーを食べていました。すべてとてもおいしかったですが、ヨーグルトが一番私好みの味でした。
熊本でジェラートといえば山田さんちの牧場や、菊陽町のさんふれあ氷果里などで食べたことがありますが、コク、ねばりなど、やはり本場にはかないません。
ちなみに、上の写真は、バチカン市国にあるジェラテリア。ローマ法王も食べているカモ!
<YA>
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2009.5.6 熊本ホテルキャッスル トゥールドシャトー [編集長コラム]
先日、会社の女性の方の結婚披露宴が熊本ホテルキャッスルの11Fのレストランバー トゥールドシャトーで行われ参加してきました。昨年の今頃以前の西洋料理「ロワール」から改装されて、トゥールドシャトーとして生まれ変わりました。シャトー ラ・トゥールというフランスの1級ワインがあるように、高貴な感じがします。フランス語で天守閣と名づけられた最上階のレストラン。
100名程度の婚礼にぴったりの会場だと思いました。乾杯!の唱和と同じに予想したようにカーテンがあいて、熊本城が展望できます。この日は快晴とあってお城もばっちり。大雨だと見えなくて残念でしょうね。。桜の時期も良さそうですね〜。
ご結婚されたF夫妻お幸せに。
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2009.5.5 一粒でストレス解消!ホテルピエナ神戸の生キャラメル [D@EXコラム]
菓子sパトリーのミルキッシュキャラメル。先日ご紹介しました「ミルキッシュジャム」の濃厚な甘味をそのままバターと、水飴で煮詰めて素材を凝縮したものです。そのやわらかさは生キャラメルならでは。口の中でとろけるような食感を味わうことができます。女優の羽田美智子さんはこのキャラメルを食べて「神戸でフランスの香りがする」と言ったとか言わないとか。彼女が言うとカッコイイ。
ビロードの趣きのあるキャラメルボックスには9個のかわいい生キャラメルが!まるで宝石箱のようです。
フレーバーは全部で九つ。
ミルキッシュ、紅茶、コーヒー、塩、パッション、ジャンドゥーヤ、ココナッツ、抹茶、ショコラ
です。ちなみにジャンドゥーヤとショコラって同義語だと思っていたら、ジャンドゥーヤは「チョコ+焙煎ナッツ」の意味だそうです。
全部おいしいのですが、特に好きだったのが紅茶の生キャラメル。セイロンウバの茶葉を使い、ミルクティーのような風味に仕上げてあります。紅茶の香りが、キャラメルに負けていないのがいいですね。ミルキーな口ざわりで、ふんわり溶けるので、普通のキャラメルに比べて一瞬のうちにお口の中でなくなってしまいます。疲れたときにポイッと口の中に放り込むと、疲れもストレスも一気に溶けてしまいます。幸せの四角形でした。<YA>
楽天で買えます!
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