2009.5.30 熊本県・八代市 「みやべ食堂」 ちゃんぽん絶品。 [編集長コラム]
八代で昼時を迎えたら一度は行ってみたいと思っていた「みやべ食堂」。国道3号線を通るたびに気になっていたお店でもあります。以前このダイニング・エクスプレスのブログを書いてもらっているY・Aさんがブログに掲載して写真を見て、特に気になってました。
とうとう訪れる日がやってきました。お腹をすかせていくぞー。とのことで、八代の取材先にY・Aさんと昼前に訪問するので一緒に「ちゃんぽん食べましょう」ということになっていたのですが、Y・Aさんは取材先でいただいたデザートでお腹をいっぱいにされて、今回はちゃんぽんを断念。私一人で訪問しました。
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お昼少し前だったので、並ぶこともなくお店に入れました。ラッキー。注文は迷わずちゃんぽん550円。店の人は「並いっちょー」って言ってました。牛丼みたいだなぁ。
ほとんどの人はちゃんぽんを食べました。ちゃんぽん大を食べている人を見たら到底食べれそうな感じではなかったので、並を頼んで正解。
メニューでは肉めしとやらも名物のよう。中華バリバリという名の焼そばもラインアップに。
出てきました、ちゃんぽん(並)。普通のラーメン丼に並並に盛られた野菜。これは普段の野菜不足解消にサイコーですな。野菜はもやし、キャベツ、ネギは見つからず、かまぼこ、ちくわ、豚肉。もやしのシャキシャキ感がいいです。麺は下の方。野菜炒めを食べている感じもするのです。麺は以外につるつる、シコシコ系。味は鶏ガラベースの醤油味なのでまったりせず、食べているときは以外にすんなりと胃袋に吸い込まれていきます。
以外に油がたっぷり入っています。スープに浮かんだ油は以外にしつこくなく、スープをいただくと脂分があって美味しい。醤油ラーメンの濃い脂入りスープのよう。
私の丼には沢山豚肉が入っていたような気が・・・ラッキー。自分では全部食べれるか不安でしたけど、ぺろっと食べてしまいました。満足。
しかしエコ箸だと食べにくいなぁ。。
みやべ食堂
熊本県八代郡氷川町宮原566-6
電話 0965-62-2031
食べログ
ロートタムの楽しき人生
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2009.5.29 待ちに待ちました!!島田紳介さん大絶賛の「牧島鯵茶漬け」 [お取り寄せ情報]
4月6日放送の日テレ系『人生が変わる1分間の深イイ話』の「旨イイSP」で、全員一致の「旨イイ!!」だった「牧島鯵茶漬け」。一杯200円のコストパフォーマンスの高さと鯵の味のよさ(洒落です)が高評価だったので、テレビを見るのも早々に切り上げ、ネットショッピングに成功しました。しかし、冷凍だし、日持ちもするからもう一個頼もうかなと、翌日再びオーダーしようと思ったら、ソルドアウト!!聞いた話によれば、翌日まで2万件近くのアクセスがあったそうです。
それから、月日は流れ、1ヶ月以上経った5月の中旬。忘れていた頃にやっと到着しました!早速いそいそとミツバとワサビを購入。
「梅」と「塩」の2種類が冷凍で送られてきました。刻み海苔もついています。もちろん両方とも食べます。
これは、おいしいですよー。かなり家族全員が「旨いっ」と叫びましたよ。あの時のテレビでもみんな「旨いっ!」「旨いっ!」と口にしてましたが、思わず口に出てしまうおいしさでした。
鯵茶漬けを製造販売する「徳信」の方がテレビで「特におすすめです」と言っていた「梅味」は、他では絶対味わえないおいしさです。鯛ではなく鯵というところがこの茶漬けのミソではないかと思います。鯛があっさりしているのに対し、脂ののった鯵の濃厚な「まったり感」が、酸味のある梅味にとても合うのです。漬け込んだヅケ状の鯵に梅の出汁が染みているところもなんとも言えませんね。この安さですから、またリピしてしまうかもしれません。<YA>
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2009.5.28 堀内八郎兵衛 元祖無添加野生種なめ茸 [編集長コラム]
なめ茸結構好きですねぇ。アツアツのご飯になめ茸。おかずがいらないくらいにご飯が進みます。普通に食べているのはナガノのなめ茸か、グリーンコープの低塩なめ茸。なめ茸ってディスカウントストア系でも安く売っているのをみかけますが、注意しないといけないのは固形分。安いのは固形分が40%とか低くなっています。やはり固形分が60%以上のものを選びたいですね。固形分が少ないと醤油ダレが多すぎて。
今回、地元の百貨店鶴屋のB1で見つけた商品がこれ。「堀内八郎兵衛の無添加野生種 元祖なめ茸 固形分80%」。元祖というのが本当かはわかりませんが、固形分80%というところと野生種というところにひかれました。価格は472円でしたので普通のなめ茸より高価。
調べていたら、健康食材屋堀内八郎兵衛のサイトは見つかりました。長野の無添加食材製造元(有)小林農園にも同じような商品がありました。もしかしたらパッケージ変更のPB物かもしれません。
普通のエノキ茸と違って、黒っぽいです。裏面を見ると「野生のえのき茸を自然に近い環境で栽培しました。茶褐色で歯ごたえ、ぬめり、甘味が強く、白いもやし栽培のえのき茸との違いがお分かりにいただけます。」と書いてあります。
確かに黒っぽく、普通のなめ茸とは一味違います。醤油の味も少し薄めです。白いご飯にのせて食べましたが、美味しかったです。
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2009.5.27 5月1日発売!モチモチでおいしい!「ひよ子のやきもち」 [全国特産物情報]
「ひよ子のやきもち」。なんともかわいいネーミングのお菓子が、5月1日ひよこ本舗吉野堂から発売されました。福岡特産の八女茶をお餅と白餡に練り込んだ香り豊かな抹茶焼き餅。もっちりとした食感のお餅に茶葉をのせ、お茶の自然な香りの味わいに仕立てました。
「ひよ子」も「ひよ子サブレ」もかわいいシェイプなので、この「やきもち」も是非「ご機嫌斜めのひよ子ちゃん」のシェイプにしてほしかったです。上に乗っているのはお茶です。苦味がなかなかシャープなアクセントになっています。
中をあけてみたら、あざやかなグリーンです。お茶の風味とモチモチの食感がおいしいですね。新茶とともにティータイムはいかがでしょう?<YA>
花ぞ昔の 香ににほひける : ひよ子のやきもち
アッカーマンの黄色はピンクやんけ〜
yuno-blog: みやげラッシュ
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2009.5.26 東京人形町寿堂 『黄金芋』 [編集長コラム]
鶴屋百貨店の地下1階百菓繚欄コーナーで購入しました。東京人形町の寿堂の「黄金芋(こがねいも)」芋の形をしたお饅頭ということは、見本が置いてあったのでわかりました。この手の芋の形をしたお菓子は南九州はさつま芋の産地ということもありよく見かけますが、東京の老舗のお饅頭。東京に住んだことありますがこれは知りませんでした。
ちょっとレトロな新聞風パッケージの紙包みに入っていました。3個入りで570円だったな。原材料をみると「白いんげん、小麦粉、鶏卵、白双糖、ニッキ、ウコン色素と続きます。どうも芋を使ってあるのではなさそう。芋風に鶏卵とウコン色素を使ってしてあるんですね。
チャック付きのビニールに可愛い黄色い包装紙でくるまれた黄金芋が入っています。チャックを開けると・・・・ニッキの香りがすごいですね!びっくりしました。なつかしい風味を感じましたよ。
芋らしさをかなり再現してあります。表面がきれいでなく少しでこぼこしているのもいい感じ。以外に美味しいです。でも喉が渇き安い饅頭です。水分が少ないから。美味しいお茶やコーヒーでも飲みながらいただきましょう。
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