2009.5.11 シウマイmeets カレー!崎陽軒横浜かりぃシウマイ入り [D@EXコラム]
しうまいといえば崎陽軒ですが、シウマイカレーがあったとは初めて知りました。崎陽軒は、2008年に創業100周年を迎え、その記念になんと100の企画を実施!その100企画の中の一つにシウマイカレーの販売があったようです。100企画ってすごいですね。
横濱かりぃ。かりぃの漢字が出せません。材料を見ると、シウマイ、豚肉、フクロ茸、植物油などなど。味付けメンマも入っています。味はけっこうピリ辛スパイシーで大人向けです。ありましたよ、シウマイが。ゴロンと入っています。こちら半分に切ってみましたが、まぎれもないシウマイです。シウマイとカレーが独立するようなイメージがありましたが、カレーとシウマイ、想像以上に合いますね。なかなかおいしいです。カレーの味がいいのも印象的。ふくろ茸が、コリコリとしていて非常に軽快なアクセントになっています。これは通好みにウケルのではないでしょうか?シウマイ好きの方、カレー好きの方、双方に満足してもらえる味じゃないでしょうか。<YA>
通販で買えます!
@nifty:デイリーポータルZ:崎陽軒のカレーはシウマイ入りだった
のんびりまったりおばばな日々
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2009.5.10 北海道牛乳ラスク MOO RUSK(モーラスク) 牛乳風味だ。 [編集長コラム]
珍しい全国のお菓子なども売っている、熊本のスーパー「Foody One」。今日ご紹介するのは北海道牛乳ラスク Moo Rusk(モーラスク)。10枚入りで420円でした。見てわかるように牛柄になっています。今年は牛年だしねー。あまりにもパッケージが目立つので購入。
有限会社フーズアンドブレッドは札幌にあるパン屋さんで創業以来病院に入院されている患者さん用給食パンの専門会社として営業しているそう。モーラスクの特長は、北海道別海町産牛乳を100%使用したパンを使ってラスクにしていること。水を1滴も使っていないから、このパン自体が牛乳の旨みがつまっている牛乳パン。このパンを使ってラスクにしてあるから、濃厚な牛乳の風味があるんでしょうね。
ラスク自体は小さめで薄いトーストといった感じで、表面には砂糖がまぶしてあるので甘い牛乳テーストのラスクです。ちょっと砂糖が多すぎる気もするけど。10枚入りですが普通のラスクのように枚数が進まない気がします。味が濃厚だから。子供も喜んで食べていました。
通信販売とかでも劇売れしているそうで、ラスク界(そのようなものがあるかわからないが)においてはかなり有名な存在のよう。
ラスクは好きなので、ガトーフェスタ・ハラダのラスクも食べたくなります。
<BLOG>
美味しい物好きで健康志向
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2009.5.9 イタリアで再会!フェレロ社ポケットコーヒー2 [D@EXコラム]
以前友人のイタリアのおみやげでいただいたフェレロ社のポケットコーヒー。脳裏に跡形もなく忘れていましたが、このたびイタリアのスーパーマーケットでばったり再会。久しぶりに出くわした友人に「ずっとどーしてるかなーって思ってたよー!」みたいな感じで声をかけてしまった(あまたの)経験を思い出し、苦笑いしてしまった。
詳しくは以前の記事へ。コチラです。
いや、それでも完璧に忘れていたわけではないのよ。このレッド&ブラウンのお姿、そして裏をひっくり返すと「リキッドセンター(真ん中に液体入ってます)」の文字。18プラリネと書いてありますので、以前いただいた五個入りサイズの3倍強です。32個入りもあるそうですが、見つけられませんでした。
フェレロといえば、定番のロシェが有名。バレンタインの時期など日本でもよく見かけます。しかし、イタリアのスーパーマーケットにあるフェレロのコーナーで幅を利かせていたのは、ロシェでもこのポケットコーヒーでもなくモンシェリチェリーというシェリー酒のチョコでした。サイズなどはポケットコーヒーと一緒で、色がピンク。アルコールが苦手なので、あまりそそられず未購入。意外とおいしかったのかもしれないなと後で後悔。モンシェリチェリーは日本で買えるようですね。
1968年から季節限定で愛されてきたこのポケットコーヒー。お口の中で広がるエスプレッソの香りは、健在でした。仕事で疲れたときに気軽にお口にぽいっとできる日は日本におとずれるのでしょうか。熱望しているのは、私だけではないはず??<YA>
フェレロ社のPocket Coffee(ポケットコーヒー ...
すみきちブログ。:Cioccolata italiana ...
イタリア スクーターでイこう
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2009.5.8 タカラトミー 生キャラメルポットで生キャラメル作り [編集長コラム]
タカラトミーから最近発売された「生キャラメルポット」。生キャラメルを電子レンジを使って作ろうというもの。機械というものではなく、耐レンジの器です。早速楽天で購入して作ってみました。でも相当売れているのか発送まで時間がかかりましたね。
必要な材料は中双(ザラメ)20g、牛乳50cc、生クリーム50ccだけ。今回は牛乳は阿蘇小国ジャージーミルク、生クリームは十勝産牛乳の生クリームを使用して北海道と阿蘇のコラボ生キャラメルを作りました。
材料をポットに入れて、様子をみながらレンジで温めていきます。手順通りにしたのですがうまく作れず少し多めに電子レンジを。
この状態にするまでざっと10分程度でしょうか。これを練り練りして型に流し込みます。
生キャラメルの色っていうより、チーズフォンデュのソースみたいやなぁー。
ザラメを増やしたらキャラメルっぽい色になるのかなぁ。もう少しレンジの時間を増やしたらよいのかも。
冷凍庫で1時間ほど冷やしてできあがりぃ!包丁でカット!
食べた味・・・最初はうん!生キャラメル風味。うわー牛乳の味が濃厚・・・すぎ。さすが小国ジャージーだわ。このテーストはコーヒーが欲しくなる。でも家庭でこのレベルの生キャラメルが作れるならいいじゃない!会社の女性にも大ウケでした。
保存料も含まず、牛乳と生クリームとザラメだけで作った生キャラメルだもんねぇ。
丁寧に何度も試作して自分のレシピを作るとプレゼントしても喜ばれる味になるでしょう。
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2009.5.7 ジェラート、本場はやっぱりおいしかった。 [D@EXコラム]
日本でとびきりおいしいジェラートに出会ったことがないのに、イタリアで、ふらっと入ったジェラート屋さんは、すべてとびきりおいしいと思ってしまいます。しかし、あるジェラテリアは行列ができ、人がどんどん吸い込まれているのに対し、隣のジェラテリアは一向に人が入る気配がありません。すべてがとびきりおいしいというわけではないのでしょうか。
ヨーグルト、カッサータ、ノッチョーラ、ココ、ティラミス、アマレナ…。さまざまなフレーバーの中からチョイスするのは目移りしてしまい至難の技。でもなぜかヨーグルトをオーダーする人が多いので、つられてヨーグルトをオーダーしました。かつて「フローズンヨーグルト」というのがアメリカで流行りました。日本ではあまりブレイクすることなくブームは去ってしまいましたが、あんなにヘルシーでおいしいものがあったのかと夢中で食べた記憶があります。
その記憶とは関係ないのですが、ほとんどのジェラートは、乳脂肪5%前後で低カロリー、100g当りのカロリー量も120カロリーとヘルシーなスイーツなのです。ショートケーキの340カロリー、食パンの260カロリーと比較すると、そのカロリーの低さにびっくりします。サーティーワンのチョコレートチップアイスクリームのカロリーが253カロリーですから、ジェラート2個食べてもチャラ(ってことはないんですけど)!同行者はイチゴやピスタチオ、メロンなどのフレーバーを食べていました。すべてとてもおいしかったですが、ヨーグルトが一番私好みの味でした。
熊本でジェラートといえば山田さんちの牧場や、菊陽町のさんふれあ氷果里などで食べたことがありますが、コク、ねばりなど、やはり本場にはかないません。
ちなみに、上の写真は、バチカン市国にあるジェラテリア。ローマ法王も食べているカモ!
<YA>
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