2009.5.24 松江・風流堂 くろがねもち [編集長コラム]
松江・風流堂といえば、彩雲堂と並ぶ和菓子の老舗。(彩雲堂の若草の記事)鶴屋百貨店の地下の百菓繚欄で購入した、風流堂のお菓子が「くろがねもち」1個で157円でした。
パッケージに菓名「くろがねもち」は宮尾登美子先生の揮毫によります。と書いてあります。しかし難しい漢字を使うなぁ。揮毫(きごう)毛筆で何か言葉や文章を書くこと。「毫(ふで)を揮(ふる)う」からこの語がある。(wikipediaより)。意味はわかっても読めませんでしたよ。でも調べたおかげで分かりました。宮尾登美子さんといえば、小説家。2008年の「天璋院篤姫」は有名作ですね。でもどうして宮尾先生とくろがねもちが関係あるのか。くろがねもちのファンらしいですね。このサイトには「毎日召し上がっているとまで・・・書いてある・・・」まじですか。
風流堂HPによれば、くろがねもちは松江城山の「くろがね餅」の木にちなんでこの名前がついたらしい。玄米粉とくるみに黒砂糖の味わいは素朴でなつかしいお味です。と
餅が2個入っています。確かに美味しい。個人的には若草より好きですね。
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2009.5.23 午後8時過ぎの大人の贅沢!アフターエイト [D@EXコラム]
ダークなチョコと爽やかなミントの香り。ネスレのアフターエイトは、コーヒーとともに我が家のパソコンの隣に常備されているチョコです。イギリスで、8時過ぎにお茶やリキュールとスイーツを楽しむ「大人の風習」のことをアフターエイトというそうです。本当は優雅にいただかなければいけないお菓子なのでしょう。きっと仕事しながらポイポイとお口に運ぶのはNGなのです。おまけに「大人の風習」を強調しているため、子どもは強烈に憧れるんじゃないでしょうか。でもこのおいしさは大人にならないとわかりません、きっと。
ミントチョコがダメという方は、間違いなくこのチョコは口に合わないでしょう。チョコの間にサンドされたミントは、けっこう強烈に香ります。箱を開けると、こげ茶色の紙で丁寧に個包装された薄型のミントチョコが並んでいます。この美しく並んだ様は、毎回なんだかため息が漏れるんですよね。これをイギリスのご婦人が一枚一枚つまみ出し、お茶と一緒にいただいている優雅な姿を想像します。そして、ぼさぼさの髪でパソコンと格闘している自分とのギャップに笑ってしまいます。アフターエイトには、ダークラムとブランディオレンジというものもあります。こちらも一度試したいものです。<YA>
ネスレ「アフターエイト」とウェスティンのコラボレーションチョコ発売記念 ...
ネスレアフターエイト
トラマニア | ネスレ アフターエイト ダークラム
After Eight (アフターエイト) - 関心空間
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2009.5.22 ひしお餅 熊本・濱田醤油 これはオツ。 [編集長コラム]
私の友人◇こしぬけ◇濱田醤油社長ブログでおなじみ、濱田醤油さんから「ひしお餅」なるスイーツが販売されたと聞きつけ、先日5月17日に地元の百貨店鶴屋へ行ってきました。
2009年5月2日から6日までも販売していたようで、それを買った友人からも「あれは中々美味い。今まで味わったことのない和スイーツで、甘いモノ好きな編集長なら是非買ったほうがいいですよ」とお奨めされていたものです。
◇こしぬけ◇濱田醤油社長日記 第一回目催事のブログ
餅の表面に塗ってあるのが、醤油。ひしおとは醤油の醤をこうよぶ。近江産の羽二重米を餅に使用し、北海道の小豆(こしあん)というこだわりよう。京都の菓子匠と1年がかりで開発したそうです。
小さいのに1個157円。6個で1,050円。決して安くないところに大量生産でないこだわりを感じます。
濱田醤油さんといえば、数年前から発売している「卵かけご飯にかける醤油」が大ヒットし、蔵を著名な建築家 隈研吾氏に依頼してリニューワルしたり話題にことかかない会社です。また社長さんも独特のキャラクター。
1箱買いました。試食すると家に帰ってからじっくり食べる楽しみがなくなるので我慢。私はお菓子を買うときには試食しない派なのです。
ひしお餅は大阪地方の土産定番品のひとつ、「みたらし小餅」を2回りほど大きくしたサイズ。封を切ると醤油の甘い香り。口に含むと甘辛い醤油とお餅の味からすぐさま、あんこの味。これは・・・昔正月に食べたあんこ餅を焼いて醤油につけたあの味に・・・似てる。
でも上品な味。さすが京都産。いいもの作りましたね。でも普段はどこで買えるのでしょうか。聞くのを忘れました。
第2回目の販売の様子は 濱田社長ブログにUPされています。
餅もののお菓子は美味しいですね。
(京都のお餅関連)
阿闍梨餅
ピンと餅
やきもち
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2009.5.21 梅雨を乗り切る!藤ひろ菓舗の白玉スイーツ [熊本グルメ情報]
ムシムシする季節にぴったりなスイーツを見つけました。藤ひろ菓舗さんの「白玉スイーツ」です。文字通りさまざまなフレーバーの白玉です。
マンゴー、みたらし、いちご、黒みつきな粉、抹茶クリームの5種類。みたらしや、黒みつきなこなどは、和菓子系なのですが、マンゴー、いちごなどはちょっとした洋菓子の趣き。ゼリーとかプリンとかそういうカテゴリーの感じ。
白玉ってお米でできていますから、子どもが病気の時とかこういうスイーツを食べさせればよいのではないでしょうか?冷たさとツルンとした食感で、喜んで食べてくれると思うのですが。
他にも季節感あふれる色とりどりの和菓子がショーウィンドウに並び、目移りしそうです。しかし、こちらのお店で人気なのは、なんといっても「揚げまんじゅう」でしょう。カラッと揚げたおまんじゅうは、香ばしくてゴマダンゴ風。注文してから揚げてくれるのでアツアツで、外はカリッと、中はフワッと。ハフハフ言いながら食べるひとときに「こころにおいしいまんじゅう屋」というネーミングは、言いえて妙だな、と幸せ感が身体の中に染みわたるのです。<YA>
藤ひろ菓舗
熊本市新外3-1-56
TEL 096-367-3337
9:00〜18:30
店休日 無休
駐車場 アリ
こころにおいしいまんじゅう屋 藤ひろ菓舗 - ひごなび!
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お散歩&スィーツ|きままな ママのブログ
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2009.5.20 萬力屋 紅大陸担担麺 [ラーメン情報]
久しぶりにスポーツしたくなって行ってきました、熊本鶴屋百貨店。お腹一杯になるためではなく、妙にスポーツしたい気持ちが刺激されただけ。何なのでしょう・・この気持ち。向かうは7Fのレストラン街。
到着したのは、紅虎餃子房の経営の際コーポレーションの系列の萬力屋。際コーポレーションは多くの飲食店のブランドを持っているのですが、「萬力屋」は全国に8店舗あります。
表のメニューはちらっとみるだけ。見るからに辛そうだ。白ごま担担麺を食べたい気持ちを抑え、スポーツをしにきたという目的のために、劇辛麺にするのだ。
紅大陸担担麺(880円)は唐辛子マークが4つだ。これを見るだけで舌につばが出てくるよ。
そういえば、担担麺って坦々麺とは違うんですよ。Wikipediaによると、【日本語では「担担麺」と書くのが最も一般的だが、日本の繰り返し符号を使って「担々麺」と書く事も多い。日本では、店のメニューに「坦坦麺」もしくは「坦々麺」と書いてある例も少なくないが(正:担、誤:坦)、これは日本語入力の際の漢字変換辞書に「担担麺」が登録されておらず、「平坦な」という意味の「坦坦」、「坦々」が呼び出されたのに気づかずに確定してしまったことによる誤記と考えられる。】だそうですよ!!知ってましたか。 Wikipedia
坦々麺って変換で出てくるもんね。
紅大陸担担麺が出てきました。やはりホンモノを見ると辛さがどんと全面に出てきます。生玉子が入っていますが、かき混ぜると存在が何者?というくらいにわけがわからなくなります。
スープを食べてみると、50m走ったくらいに汗が出てきましたよ。
麺は細麺。これは麺がどうこういうよりスープに特長があります。汗タラタラしてきます。ご飯を入れたら麻婆丼になるかなと思いましたが、この辛さに屈するわけにはいかず、注文しませんでした。到底スープは全飲みできませんでした。食べ終わった後も汗タラタラ・・・
東京でサラリーマンしていたときに、日本橋へ外出した時に当時の上司に連れて行かれた、「印度風カレーライス」屋の味を思い出しました。あの店もうないんですね。辛くて強烈でした。テーブルにやかんの水が置いてありました。(カレー侍)20年くらい前でも1000円くらいしたなぁ。高いと思いましたよ。盛り方汚かったし。実はここに連れて行かれるとお腹が痛くなるのでブルーでした(笑)
今日はスポーツして、新入社員時代を思い出しましたよ。
そういえば、昨年食べた鹿児島のゴルフ場「ゴールデンパームカントリークラブ」の担担麺、クリーミーで美味しかったなぁ。(初めてのBMW X5より)
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