2009.5.15 京野菜と飴のコラボ。京都の老舗大文字本舗の京野菜飴 [全国特産物情報]
大正8年創業の大文字本舗の飴は、長い間京都で愛されてきました。今回ご紹介するのは京野菜を使った京野菜飴です。地元京都の伝統的な京野菜の汁をしぼり、飴に炊き込んだもの。流行の野菜スイーツのさきがけといえるのではないでしょうか。
味は「万願寺とうがらし」「聖護院大根」「堀川ごぼう」「金時人参」「みぶ菜」「九条ねぎ」飴の6種類。九条ねぎなどは、緑のツブツブが飴の中に透けて見えます。
それぞれの飴が、甘さを感じた後に大根、にんじんの味がじんわりとして、とても滋味あふれるおいしさ。特に好きだったのが、ごぼう飴。香ばしいごぼうの香りが生きていて、それでいてやわらかい甘さ。堀川ごぼうは、ごぼうの真ん中に穴が空いていて、なかなか生産が難しいものなのだそうです。九州にいると京野菜というものをなかなか食べるチャンスがありませんが、こういったもので、京文化を感じるのはなかなかオツなものですね。<YA>
株式会社大文字飴本舗
所在地 〒615-0011
京都市右京区西院東淳和院町28
(西大路四条上ル東側)
電話番号 075-312-1568
FAX番号 075-312-1569
読者のあなたに教える!おいしいもの情報 [まぐまぐ!]
京菓子小町 - 飴
Posted at 00時01分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=2302