■隠し味はサボテンらしい。暴君ハバネロ!メキシコ荒野編 [D@EXコラム]
一世を風靡し、香辛料の代名詞となった「ハバネロ」を世に知らしめたスナック菓子、「暴君ハバネロ」。発売より約3年・・・”赤”ではなく”緑”、新しいハバネロスナックの登場です。その名も「暴君ハバネロ〜メキシコ荒野編〜」。東ハト公式ホームページの商品特徴をみてみると、
<世界征服の旅にでた「暴君ハバネロ」がメキシコの荒野に辿り着いて生まれた未知なるおいしさ >
とあり、そのストーリーから「メキシコ荒野編」となっているようです。
今回の、パッケージ。にょきにょきっとサボテンが生えています。そして、暴君の横に「かくし味、サボテン!」という文字が。
グリーンは、サボテン色素!?と驚いてパッケージの裏を見ると、あくまでもサボテンは隠し味で、メキシコの緑のソース「ワカ・モーレ(ワカモレ)」の色のようです。
この「ワカ・モーレ」はいわゆるアボカドディップ。メキシコやアメリカではポピュラーで、トルティーヤチップスのほか、サラダや肉料理などにもとてもよく合います。。そして、気になる隠し味のサボテンとは、ウチワサボテンの粉末が風味としてミックスされている模様。ウチワサボテンといえば、その名にある通りウチワのような平面のサボテン。しかし、パッケージのサボテンは柱型のものが描かれています。うーん。
いくら粉末といえども間違いなくサボテン入り。調べてみたところ、ウチワサボテンが群生するメキシコでは、トゲをそぎ落とした葉を肉や野菜などと炒めて食べるほか、その実まで食すそうです。葉肉の食感はコンニャクのようで、無味無臭だそうです。“無味無臭”が、はたしてかくし味になるのかはおいといて。ちなみに、実の方は種が多くフルーティーで美味だそう。
日本では宮崎にあるサボテンハーブ園でサボテン料理やサボテンのお菓子を食べることができるので、興味のあるかたはぜひ。
さて、ウマ辛すっぱいという未知なるおいしさにいざトライ。開いてスナックを出してみるとこれでもかとパウダーが表面にまぶしてあります。想像以上に緑色で、たしかにいままでのハバネロとは趣が異なります。見た感じだけではあまり辛くなさそうです。その暴君ぶりを期待しながら食べると、すっぱさは何度もくるのですが、辛さはといえばノーマルなタイプのほうが強い気がします。色は茶ソバ、食感は1973年生まれの大先輩なげわそのものです。ワカモーレテイストは、アボカドの風味というよりも、少々の酸味で表現してある感じ。
ハバネロには特別なオフィシャルサイト 暴君ハバネロ特区があります。(非・公式エンターテイメントサイトと暴君はおっしゃっていますが・・・)マニア必見、要チェックです!
それにしても、その限りない暴君ぶりで東ハトのCBOである中田英寿の無念を晴らして欲しいと願うのは私だけでしょうか。
<YA>
GIGAZINE-今度のハバネロはみどり色「暴君ハバネロ〜メキシコ荒野篇〜」
GIGAZINE-「暴君ハバネロ〜メキシコ荒野篇〜」食べました
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ハバネロがパーティーゲームになった!スナックを食べながらゲームでも熱くなれ!
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■サンクス 期間限定 熊本元気がよかばい弁当 [D@EXコラム]
サンクス・サークルKで6月下旬〜7月上旬まで、全国14の地域でテレビ・ラジオ番組とタイアップした限定お弁当が発売されています。地域限定弁当
熊本でもRKKラジオ とんでるワイド 大田黒浩一のきょうも元気!とタイアップした、「熊本元気がよかばい弁当」が発売されています。大田黒浩一さんといえば熊本のメディアではかなり有名な人。実は(株)ハウディ(旧社名給食弘済会)で学生時代に荷揃のアルバイトをされていたこともあるんです。
熊本元気がよかばい弁当(サンクスホームページより)
メニューがすごいです。
・七城の米(梅干のせ)
・かにめし(かにあん/枝豆のせ)
・阿蘇のハーブ鶏の塩焼(牛乳あんのせ)
・馬肉メンチカツ(馬スジのデミグラスソースのせ)
・赤酒仕立ての煮物(椎茸・たけのこ・人参)
・天草産ぶりの照焼
・高菜入りスパゲティ(豚骨風味)
・辛子れんこん和え(くこの実のせ)
・天草産青海苔とコールスローサラダ
・有頭海老の西京焼
・トマト入り卵焼
・紫芋のあんこで包んだ白玉団子
これだけこだわった弁当で、650円。
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■たこ焼き工場 トントン [D@EXコラム]
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■名物なの?宮崎の温泉ういろう「白」が基本! [D@EXコラム]
ういろうは、代表的な和菓子のひとつ。特に「名古屋のういろう」が有名ですが、日本各地で、それぞれの土地のういろうが名物として作られています。そのほとんどが羊羹のように大きなもの。宮崎のういろうは、「鬼の洗濯岩」を模し、あらかじめ小さく切ってあるという噂。波打つように並べてあるのが特徴と聞き、期待して購入。パッケージのトロピカルムードあふれるやしの木といい、涼感あふれる一口サイズういろうを期待しましたが、普通のこんにゃくサイズのういろうでした。残念。
“温泉”ういろうとあるので、温泉で蒸してあるものかと思いましたが、そういうわけでもなさそうです。
ところで、この「ういろう」という名前、ずいぶん変わった語感ですが、いったいどこから名付けられたのでしょうか。鎌倉時代に、中国・元の中国の外郎職(中国の医者・薬剤師のこと)陳宗敬という人が不老長寿の妙薬「透頂香」(とんちんこう)という今の仁丹に似た丸薬を伝えました。しかし名前が難しかったので、この人の役職名をとって「外郎薬」(ういろうぐすり)と呼ばれるようになりました。この薬は苦かったらしく、口直し用に黒砂糖と米糖で作った蒸し菓子が作られるようになったのですが、いつしかこの蒸し菓子の方が、「ういろう」と呼ばれるようになったそうです。
ちなみに、歌舞伎十八番にある「ういろう売り」のういろうは、和菓子でなく「薬」のういろうだそう。
「ういろうって、羊羹とどう違うの?」と思っている方も少なくないのでは? 確かに羊羹とういろうは見た目は似た感じがしますが、中身はまったくの別物。羊羹が小豆を主材料にしているのに対して、ういろうは米粉と砂糖で作られます。米粉に少量の水を加えてかき回し、砂糖をまぜて、目の細かいふるいで蒸籠の中にふるいこみます。これを蒸し上げて、適当な大きさに切ればできあがり。確かに“米つながり”で食感がビーフンと似ていると感じるのは私だけでしょうか。ういろうは白が基本で、これに抹茶や黒砂糖、こしあんなどを混ぜ込めば、あずき、抹茶などの風味のういろうになります。<YA>
おうちで簡単!ういろうを作ってみよう!
鬼の洗濯岩
PHOTO
外郎売り
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■阿蘇の宮水 「安心」「安全」「おいしい」水 [熊本特産物情報]
身体にやさしい、おいしい水
熊本の水の美味しさは自慢できます。東京では蛇口の水はあまり飲む気がしません。人口67万人以上の都市で、上水道に使う水の全てを地下水でまかなっているところは全国でも少数といいます。(奇跡の水・熊本の地下水)
熊本には阿蘇山があり伏流水が豊富です。名水100選にも4つが選ばれています。でも、富士山系や六甲山系のミネラルウォーターにおされ、熊本のおいしい水!といってもピンとこられない方も多いのではないでしょうか。熊本のおいしい水「阿蘇の宮水」を紹介します。
大自然からの贈り物
世界一のカルデラを持つ阿蘇。この山並に降った雨や雪は数百年かけて安山岩層の自然のフィルターでろ過され、地下200mの巨大な地下水脈に蓄えられます。この地下水脈に蓄えられたピュアな原水はまさに自然からの贈り物。細菌0の「安心」「安全」「おいしい」水なのです。
自社工場で採水・ボトリング
「阿蘇の宮水」は阿蘇山にある自社工場で、地下200mから深井戸水として毎日採取しています。フレッシュなミネラルウォーターです。またミネラルウォーターでは国内初のISO9002を取得した工場で生産しています。
カルシウム・マグネシウムを多く含みミネラルたっぷり
カルシウム、マグネシウムが他の水より含有量が多くミネラルたっぷりの水です。又、カリウムを多く含んでいますので、細胞内の水分の代謝がよりスムーズになり、肌荒れや小じわ対策にも効果的といわれています。
水割りやコーヒーにも
クラスター(水の分子集団)が小さく、焼酎・ウィスキーの割水や、コーヒー・紅茶などの成分抽出、料理に利用すると「あく」の分離を促し、おいしく召し上がることができます。又、スポーツ後のミネラル補給にも適していると言えます。
(協力)オーティティーロジスティクス(株)
■「阿蘇の宮水」は6月27日より九州地方の「サークルK、サンクス」で発売開始、また他小売店にて発売中。
阿蘇の宮水を楽天でショッピングしたい方はこちら(LINK)からどうぞ。
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■姫栗最中(もなか) 銀座あけぼの 2口サイズ [編集長コラム]
お土産でいただきました、銀座あけぼのの「姫栗最中」。2口サイズのミニ最中でかわいいです。最中1個のサイズ、縦4.8センチ、横5.5センチ、幅2.7センチで、1978年に栗を刻んだ、食べやすいサイズで登場しました。8個入り1,000円。
小さいながらもしっかりと栗が入っており、栗の食感が嬉しい最中。これくらいのサイズが3時のおやつには適当ですね。甘さも意外に控えめでした。
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■東京タワー リリーフランキー 笹塚の舞台「笹塚駅前ビル」 笹塚の思い出 [編集長コラム]
リリー・フランキーさん著の「東京タワー〜オカンとボクと、時々、オトン〜」がかなり読まれています。7月29日にはフジテレビで特別ドラマ放送されますし、松竹で映画化もされるそうです。(注)極楽とんぼ山本氏の問題でTVは秋に放送延期となりました。2007年度にはテレビドラマとしても放送されます。
妹が「東京タワー」の舞台の笹塚のマンションの間取りや状況が私が以前住んでいたマンションの部屋に似ていると聞いて、私も本を購入して読んでみました。小説の話については多くのブログなどで書かれています。ここでは舞台となった東京都渋谷区「笹塚」と私について書いてみたいと思います。小説の舞台のすぐ近くにいたなんて驚きです。
新井薬師、横浜山手、浜田山、横浜長津田、永福町と住んだ私が東京在住最後の場所として選んだのが、笹塚。
笹塚に住んでいた時、窓からの景色を撮った写真が見つかりました。以前住んでいた永福町から引越を考え、(1)駅から徒歩3分以内 (2)新宿の夜景が見える高層階 (3)地階に駐車場があるというかなりハードルが高い要件で物件を探していました。新宿から大江戸線が開通して通勤にも便利だった笹塚のこの部屋に夜初めて入ったときは広い窓からの新宿の夜景に感動しました。部屋は1DK、といっても40m2切るくらいでした。2LDK広い間取もあったみたいです。家賃+駐車場はそれなりに生活にこたえましたね。地下エレベータ式駐車場(笹塚ボウル駐車場)のギミック(エレベータが回転する)にもひかれました。当時駐車場だけで月42,000円。でも笹塚駅まで30秒。地理的条件はばっちりで、即決でした。住んだのは2000年の6月から2001年の9月までです。小説ではオカンさんが亡くなるのは2001年4月。あの頃を思い出してしまう。。
笹塚ボウル、スーパーLIFEの上。駐車場の入口に管理人がいて、オートロックではありませんでした。居住空間は7階から12階までです。面白いことにエレベータは2階飛ばしで止まります。5/6、7/8、9/10、11/12がセットになっており、上下フロアーの間に通路があって、階段で上と下へ行けるようになっています。1F〜4Fまではボウリング場やスナックや事務所がありますから、エレベータは1階から5/6,7/8,9/10,11/12と通常の5階で自分のフロアー(11/12)まで来ますのでいらいらもしませんでした。誰が設計したかは知りませんが、古いマンション(昭和40年代)の割には改装されており、洒落てました。写真は11・12のフロアーです。私は11Fに住んでいました。東京タワーの主人公も11Fでしたね。私が住んでいた時期と全く重なっているので、すれ違っていますね。たぶん。1フロアーには16室あったと思います。東向きが8室、西向きが8室。どちら側からも首都高速4号線は見えますね。私は一番首都高速に近い部屋でした。新宿方面が綺麗に見える部屋でした。小説に出てくるようにリビングにキッチンが付いてました。最初は車の音がうるさかったな。
とてもなつかしいです。写真は部屋から皇居・青山方面の写真です。青山方面のイルミが点滅するのも綺麗でした。また題名にもなっている東京タワーが右端に上の部分だけ見えます。11Fでしたけど、間にボーリング場など天井高のフロアーがあるので、11Fで実質14,15階の高さがあったと思います。
新宿方面の夜景です。2000年の夏、突然「武富士」さんの看板が取り付けられました。急に明るくなっていてびっくりしました。最初は夜遅くまで点灯していたけど、11時ころ消灯されていたような記憶があります。1Fにあった焼肉「太樹苑」は本当に美味しかったし、笹塚でイタリアンといえば、CHIANTI。クィーンズ伊勢丹や駅前のドトールにもよく行ったなぁ。エグザス笹塚にもたまに。笹塚ライフは1年ちょっとでしたが、色々な思い出があります。もちろんオカンさんやリリーさんともすれ違っていることでしょう。なんとなくそんな方いたと思います。どこかに自分が登場しているかも?!って思いましたが、そんなわけはないですね(笑)
Posted at 19時00分 パーマリンク
■たれ包み団子(あわしま堂)、とろっとみたらし(菓心堂) [編集長コラム]
大阪みたらし団子。DINING EXPRESSでも千鳥屋のものを紹介したことがありますが、とうとうスーパーでの和菓子売場にもこのみたらし団子(たれを餅で包んだみたらし団子)の販売が行われています。近くのスーパーで簡単に手に入るようになったわけです。
まずはあわしま堂の商品から。名称は、和小町 たれ包み団子(しょうゆ)6個入購入価格はサンリブくまなんで105円でした。6個綺麗に並べられてあります。これが105円とは安く感じる。
続いて菓心堂の「とろっとみたらし」。菓心堂はリョーユーパンのグループで和菓子を得意とするブランド。両方ともスーパーでの和菓子販売を得意としています。こちらは99円でした。下に4個、上に2個並べられています。6円の差はいかに?
皿に並べてみました。左があわしま堂、右が菓心堂。右の菓心堂のものが一回りほど大きいような気がします。あわしま堂のものは、たれが透き通って見えます。
試食
まずはあわしま堂の和小町 たれ包み団子から。以外に周りの餅はしっかりとしており、包丁でカットしてもそれほど刃にくっつくこともありませんでした。それよりタレのボリュームが多いためか、タレがすぐあふれてきました。なかなか期待できそうです。
味はタレの味付けはしっかりしており、外側のしっかりとした食感のある団子とうまくマッチしています。
次に菓心堂のとろっとみたらし。こちらは餅がもちもち感があり、包丁にくっつきます。全体的にはタレの量はあわしま堂の方が多いようです。1つの全体のボリュームはこちらがありますね。
タレの味付けはあわしま堂より薄め。外側の餅はやわらかく、全体の印象はやわらかなみたらし団子といった感じ。
どちらが旨いか。これは非常に甲乙つけがたいと思います。どちらもうまいです!!コストパフォーマンスは非常に高いですね。
あわしま堂はブッセシリーズでも評判が高いですが、みたらし団子もさすが。
DINING EXPRESSでも紹介してきました。
□ あわしま堂 粒々ブッセ 抹茶あずき
□ あわしま堂 粒々ブッセ 焼チーズ・焼りんご
□ あわしま堂 炭焼コーヒーブッセ
Posted at 14時47分 パーマリンク
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